Рассказ, представляющий собой небольшое литературное произведение, переносит нас в реалии жизни второй половины девятнадцатого века. Автору, благодаря описанию правдоподобных ситуаций, свойственным тому промежутку времени, а также благодаря использованию простонародного языка, удалось в полной мере отобразить атмосферу описываемых событий. Все эти нюансы, свойственные такому популярному направлению, как реализм, делают данное произведение интересным и для современного читателя.
Смысл названия книги «Тоска» Чехова
Когда мы берем в свои руки какую-либо книгу, то обращаем внимание не только на имя ее автора, но и на название. Именно оно призвано привлечь к себе наш интерес, так правильно подобранное название позволяет сразу же уловить ключевую мысль автора, которую тот пытается донести до нас.
Спектр ассоциаций и ощущений, связанных с названием рассматриваемого рассказа Чехова, вряд ли может быть вызван какими-то светлыми и радостными переживаниями. Скорее наоборот, первое, что приходит на ум, так это безудержная печаль и отчаяние, по причине навалившихся бед и несчастий.
«Тоска» — это не просто название книги, это целый образ, собранный в одном коротком и емком слове, нашедшем свое живое воплощение в конкретном литературном персонаже. Тоска для него стала не просто неким неприятным и отягощающим сердце чувством, а внутренним состоянием, лишенном малейшего понимания и сострадания со стороны равнодушного города.
Смысл произведения
Жизнь простых и мало чем примечательных людей никогда особо не волновала особ, обладавших более высоким статусом. Да и зачем им было забивать себе голову подобными мыслями, недостойными их положения. Обслуга должна знать свои обязанности, раз уж она не обладает никакими другими качествами и способностями.
Иона являлся типичным представителем именно этого, низшего класса общества, вынужденного ежедневным тяжелым трудом зарабатывать себе крохи на пропитание. Он был простым дворовым извозчиком, с очень грустной и жестокой судьбой. Мало того, что его работа была связана со сложными погодными условиями, доставляющими ему массу всяких неудобств, так еще и пассажиры, которых он подвозил, вели себя подчас крайне грубо и несдержанно.
Так было всегда, но если раньше все эти невзгоды и неприятности Иона терпеливо переносил из-за отсутствия других возможностей, то теперь он не замечал ни мороза, ни снега, ни даже грубых клиентов, совсем по другой причине. Иона лишился единственного сына, скоротечно умершего от горячки в больнице. Тоска, охватившая извозчика, заставляла его двигаться как во сне, медленно и неповоротливо.
Пассажиры, которых подбирал Иона, постоянно поторапливали его. Все они спешили по каким-то делам, будь то военный, севший в его сани, или трое подвыпивших и веселых приятелей. Каждый из них пытался по-своему растормошить извозчика, но когда тот пытался поделиться с ними своим горем, то всегда наталкивался только на холодное безразличие.
Равнодушие, с которым столкнулся Иона, давно уже стало повсеместным явлением. И этот рассказ, принадлежащий перу А. Чехова, был призван пробудить в его современниках чувство сострадания, давно уже ставшее лишним в сердцах многих людей. Эта тема остается актуальной и сейчас, ведь и в наше время можно встретить огромное количество людей, нуждающихся в элементарном внимании и ободряющем слове.
Смысл финала
Горе, связанное с потерей сына, Иона пытался многократно донести до окружающих, но его никто в итоге так и не услышал. Среди них были не только знатные господа, но и такие же трудяги, как и он сам. Но ни дворник, ни молодой извозчик, не стали даже пытаться поддержать его. Единственным другом, не отказавшим несчастному хоть в каком-то участии, оказалась его лошадь. Именно перед ней он смог излить свою боль и душу, не искавшую ничего, кроме живого общения.
Обессиленное тяжелой работой животное оказалось намного гуманнее всего остального мира, занятого решением своих проблем. Печальный финал, которым заканчивается этот грустный рассказ, призван продемонстрировать не только высокую степень тотального очерствения, но и ту безудержную тоску, которая может коснуться каждого из нас, если все мы не станем хоть немного внимательнее и добрее.