Пословицы о речи и том, что и кому говорить, сколько информации стоит умолчать, а какую информацию и каким образом стоит подать слушателям, получили огромное распространение в русском языке. Связано это, конечно же, в первую очередь, с тем, что речь и язык для наших предков были не только инструментом общения и передачи информации, но и еще и основным пособием, способным научить подрастающее поколение правильно и честно жить, а также взрастить в детях хорошие качества характера, такие как честность, скромность, мудрость, мужество, умение уважать окружающих.
«Лучше недоговорить, чем переговорить»
Конечно же, все мы сталкивались с тем, что порой в разговоре говорили лишнего. Это бывало и тогда, когда мы пересказывали слухи и или приукрашивали их и добавляли в них что-то новое от себя, и тогда, когда мы не сдерживались и делились своими планами с теми, кому не стоило о них знать, а иногда, не удержавшись, мы умудряемся еще и обижать близких нам людей. К примеру, не сдержаться во время ссоры – чаще всего способ продлить конфликт и вызвать окончательный разлад между вами и оппонентом.
А что страшного в том, чтобы сказать лишнего о своих планах? Страшно то, что далеко не всегда нам удается достигнуть своей цели, зачастую наши планы идут прахом, а нам приходится выбирать что-то другое, отодвигая первоначальную задумку в дальний ящик, а то и вовсе полностью забывая. И очень часто так случается, что, рассказав кому-то о своих идеях и намерениях, мы создаем себе врага и конкурента или же просто, выговорившись, остываем к своей идее и не доходим до ее исполнения.
Поэтому русский язык и учит нас, что в некоторых ситуациях лучше промолчать. Если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, и вы готовы сорваться, лучше сдержать обидное и оскорбительное высказывание по отношению к собеседнику, потому что, скорее всего, когда вы успокоитесь, вы поймете, что и вы были не правы, но, если вы не сдержались, исправлять последствия ваших слов придется очень долго. А о своих планах и в принципе говорить слишком много не стоит. Лучше сохранить их в тайне, чтобы е услышать неприятную и неприглядную критику и не расстроиться, чтобы не перегореть и все же добиться своих целей, чтобы не нажить себе завистников и врагов. Если вы действительно хотите чего-то добиться, лучше сначала сделать, а потом рассказать об этом.
Актуальность пословицы «Лучше недоговорить, чем переговорить» в наше время
В наше время пословица все еще актуальна. Мы очень любим поговорить, рассказать всем о себе, особенно в получивших распространение социальных сетях и в интернете, но абсолютно при этом не задумываемся, что наши интересы, наши цели, наши мнения, попадая во всемирную сеть, становятся зачастую достоянием общественности. И то, что мы говорим о себе, вполне может стать хорошим компроматом в умелых руках. Поэтому сейчас эта пословица обретает новый, актуальный, предостерегающий смысл, к которому стоит прислушаться, если мы хотим жить спокойно в условиях развития цифровой среды, которая все больше и больше сливается с реальностью.