Известные поэты и писатели нередко обращались в своем творчестве к теме смерти. Что же ждет нас после смерти физического тела? Будет ли на том свете рай или ад? Как вообще существуют души после того, как их физические носители умрут? Именно такие вопросы двигали творцами в эпоху интереса к загробной жизни. Марина Ивановна Цветаева всегда имела сформировавшееся мировоззрение по этому поводу, что и отразила в своем стихотворении под названием «Идешь, на меня похожий». О нем мы сегодня и поговорим!
В чем заключается смысл названия стихотворения?
Повествование в произведении идет от имени умершей девушки. Она наблюдает человека, проходящего мимо ее могилы и просит проявить хоть какой-то знак внимания. Молчание и грусть на его лице во время посещения кладбища, к которой приучают с самого детства, очень ее расстраивает. Тут и раскрывается смысл названия «Идешь, на меня похожий». Мы понимаем, что даже после смерти душа человека показывает, что живой человек очень похож на умершего. То есть загробная жизнь не настолько ужасна. Она не отличается от обычной, что во всю пытается нам показать умершая девушка.
Смысл стихотворения «Идешь, на меня похожий»
Первое четверостишие — это призыв только что умершей молодой девушки. Она видит прохожего, который медленно двигается по кладбищу, опустив глаза вниз. Девушка говорит, что при жизни она тоже ходила по кладбищенской земле с грустным выражением лица, однако сейчас она поняла, что делать этого не стоит. Духи — это существа, имеющие собственные чувства, как и человек. Именно поэтому их смущает, когда люди приходят вспомнить их с такими грустными «минами». Нужно спокойнее относиться к смерти, ведь это новый этап в жизни души.
К слову, Марина Ивановна Цветаева так же относилась к вопросу о загробной жизни. Она считала, что дальше нас ждет существование в виде душ, которым совершенно не чужды чувства. Поэтому, если человек улыбается на кладбище, то она поощряет это. Душе будет приятно, если близкий человек добрым словом или улыбкой отзовется о ней. Она призывает не бояться смерти, а думать о ней как о новом этапе в жизни души.
Однако вернемся к стихотворению. Душа девушки просит, чтобы прохожий узнал ее имя при жизни и набрал маков. Она говорит, что место ее захоронения — это не могила. Если прохожий будет улыбаться там, то не появится злобное приведение, ведь девушка при жизни и сама любила шутить там, где не нужно. Она была бы счастлива, если сейчас к месту ее захоронения не будут обращаться, как к месту грусти.
После этого она отмечает, что при жизни она тоже была полна энергии и страсти. Под ее кожей была горячая кровь, кудри завивались. Однако люди забывают о земном обличии умершего человека, что, несомненно, очень расстраивает душу.
Она просит человека не бояться и не стесняться. Душа девушки предлагает мужчине угоститься сладкой и крупной кладбищенской земляникой. Это не ловушка, а просто добрейший жест добрейшей души.
Финалом становится заключение мысли души. Она просит делать все, что только угодно, только не угрюмо стоять. Пусть прохожего не смущает, что голос девушки доносится из-под земли. Поэтому она призывает людей не бояться кладбищ, а наоборот — относиться к ним проще.
https://youtu.be/lXefj3thimk