Начиная с 2005 года, георгиевская ленточка стала неотъемлемым символом празднований по случаю Дня победы над нацизмом в 1945 году. Однако об истории ее создания знает не так много людей.
Чтобы заполнить белый пробел мы и подготовили эту статью. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.
Дореволюционная Россия
Начиная с XVIII века черный, желтый и белый считались национальными цветами Российской империи. Так, орел на гербе был черным, золотистым было поле на заднем фоне, а белым изображался Георгий Победоносец, который по легенде поразил копьем змея.
Известно, что георгиевская лента появилась вследствие учреждения соответствующей награды императрицей Екатериной II в 1769 году. Тогда Россия воевала с Турцией, и первый Георгиевский крест с лентой известного нам цвета полагались русскому адмиралу графу Орлову за победу в Чесменском морском сражении.
Ленту дополнял девиз, отражающий смысл награды – «За службу и храбрость».
По задумке самой Екатерины, черный цвет должен был символизировать дым, без которого не обошлась ни одна война, а оранжевый – пламя. Также есть версия, что цвета были выбраны из-за их близости к гербу дома Асканиев, к которому и принадлежала императрица.
Двуцветная лента шла к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали. Простые ленты на бескозырках носили младшие чины Гвардейского экипажа императорской гвардии.
Белое движение
После прихода к власти большевиков, большинство наград императорской России были упразднены. Однако представители белого движения сохранили георгиевские ленты.
Знакомую ленту можно было увидеть на наградах за «Великий Сибирский поход», а также «За Ледяной поход». Известно, что после поражения белого движения в России ленту использовали эмигранты. Например, члены Русского общевоинского союза.
В Советском союзе
Многие считают, что георгиевскую ленту правильнее называть «гвардейская». И в этом также есть смысл. По цветовому сопровождению они одинаковы, а разница только в использовании.
Если советская власть ранее упразднила все боевые награды царской России, то с 1941 года военные части и отдельные соединения стали получать звания «гвардейских». Отличительной чертой нового названия была прикрепленная к знамени гвардейская лента.
Вскоре солдатам на фронтах стали выдавать почетные ордена Славы трех степеней, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». К этим наградам в комплекте шла и георгиевская ленточка.
Современная Россия
С 2005 года георгиевская ленточка стала неотъемлемой частью празднования Дня победы. Более 15 лет назад первые организаторы акции предложили новый символ с тем, чтобы новые поколения никогда не забывали чего стоило советскому народу победить в самой страшной войне на Земле. Однако помимо памяти о жертвах, будущие поколения должны помнить и гордиться теми, кто добыл эту победу, и чтить память великих победителей нацизма.
Феномен георгиевской ленточки в том, что она пережила массу политических режимов и представителей власти, и всем оказалась крайне нужна и полезна.
Если вам понравилась статья или есть мысли по поводу рассматриваемой темы, обязательно пишите их в комментариях. А у нас на сегодня все. До скорых встреч на страницах новых статей!