«Sapiens. Краткая история человечества»: что вам не рассказывают антропологи

Бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества": что вам не рассказывают антропологи Анализ

Книга «Sapiens. Краткая история человечества» стала бестселлером, ее отметил даже Марк Цукерберг и Билл Гейтс. Однако у труда израильского профессора нашлось и много критиков.

Сегодня кратко рассмотрим содержание издания, разберем преимущества и недостатки, главные концепции автора. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Юваль Ноя Харари

Бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества": что вам не рассказывают антропологи
Фото: veggiepeople.org

Перед нами израильский военный историк, а также профессор исторического факультета высшего учебного заведения в Иерусалиме. Известно, что ему удалось защитить докторскую диссертацию. Он придерживается вегетарианства, относит себя к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Для чего он решил написать эту книгу? Думаю, его идеей было расширение общего кругозора у людей разных возрастов, и для простого развлечения. Многие, читая о человечестве и достижениях целой расы, чувствуют себя причастными к чему-то большему, более плотно думают о смысле жизни.

О чем книга

Бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества": что вам не рассказывают антропологи
Фото: gorodskoyportal.ru

Первая глава в «Sapiens. Краткая история человечества» называется так: «Ничем не выделяющееся животное». Уже на этом этапе одни читатели будут восторженно хлопать в ладоши, а вторые кипеть от праведного негодования.

Автор старается поэтапно проследить историю развития человеческого рода. По словам Харари, наша раса переживала две революции – когнитивную, когда человек стал разумен, аграрную, когда люди научились выращивать урожай, и стали от него зависимы. Научная революция все еще продолжается.

Главный смысл книги, на мой субъективный взгляд, это глава за главой показать путь становления узколобого существа, которое могло орудовать только палками-копалками, в человека с массой научных открытий и доступом в космос.

Многие факты из книги прилежные дети проходили в школах, но в учебных заведениях материал таким образом не подавался. Израильский профессор ловко выстраивает причинно-следственные цепочки, сопоставляет факты, заставляет читатели думать и анализировать, жонглирует мнения.

Преимущества и недостатки книги

Бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества": что вам не рассказывают антропологи
Фото: dsnews.ua

Кратко рассмотрим сильные стороны «Sapiens. Краткая история человечества»:

  1. Микс из истории, анатомии, философии и антропологии. Читатель на страницах книги проследит длительный путь становления рода человеческого до нынешнего этапа развития. Автор также оценивает роль людей и их влияние на разных этапах развития.
  2. Интересные факты – Харари не поленился поместить в книгу массу фактов о человеческом развитии и особенностях работы мозга, общем развитии людей. Например, наше желание есть высокоуглеводную пищу уходит корнями в древность. Тогда единственной сладкой пищей могли быть фрукты. Поэтому собиратели старались как можно быстрее съесть найденное, чтобы не делить с другими членами племени.
  3. Глобальные вопросы философии – профессор задается вопросами о том, что движет человеческим существам, достойны ли люди быть вершиной пищевой цепочки, в чем смысл жизни и в чем опасность «безответственных и неосознанных богов».

Чтобы наш обзор был объективным и правдивым, расскажем и о некоторых недостатках, которые выделяют читатели:

  1. Автор в ряде глав слишком ярко высказывает свою позицию. Порой создается впечатление, что перед нами завуалированная пропаганда. Такая особенность не хороша и не плоха, и все зависит от того, в каком качестве вы воспринимаете книгу.
  2. Несоответствие фактов реальности – во многих рецензиях читатели явно указывают на ложность или недостоверность сведений, который приводит Харари в качестве догматов. Однако для многих читателей это может стать не таким уж и недостатком, если они будут читать книгу, чтобы поразмыслить на философские темы.
Бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества": что вам не рассказывают антропологи
Фото: m.fotostrana.ru

Кратко рассмотрим самые главные концепции, которые вырисовываются автором в книге:

  • индивид – Харари выделяет счастье одного индивида более важным, чем выживание всего вида. Он приводит в пример коров и быков, которые сохранили свою популяцию, но живут в страдании. Поэтому по автору лучше быть последним носорогом, чем жить в стойле. На мой субъективный взгляд, важнее сохранить популяцию;
  • жизнь – профессор говорит, что жизнь первобытных собирателей, жителей Античности и Средневековья была не такой уж и плохой. Эти люди верили в Бога и загробную жизнь, что наделало смыслом их существование. Далее идет противопоставление с современным человеком, который сравнивает себя с другими, всю жизнь работает на заводе, постоянно занят рутиной. Опять же мой субъективный взгляд – в древности не было нормальной медицины, человек мог просто умереть от голода, если урожай оказался небольшим. Простая зубная боль или воспаление аппендицита практически в 100% случаев приводило к смерти;
  • счастье – Харари пишет, что счастье человека зависит не от внешних факторов, но от работы гормональной системы. Поэтому нет смысла двигать научно-технический процесс ради достижения большего блага и счастья, ведь все для этого уже заложено в организме человека. Я думаю, что это утверждение крайне опасно и контрпродуктивно, ведь за последние 20 лет человечество продвинулась крайне далеко вперед. Пусть не все достижения однозначно можно считать «хорошими», но и явно плохими их не назовешь. Все, как и всегда, зависит от того, как использовать наработки ученых.

Вот такой получился обзор книги «Sapiens. Краткая история человечества». Друзья, очень интересно будет почитать ваше мнение об этом труде израильского профессора в комментариях. 

Единственное условие – пишите только свои мысли, а не скопированные из интернета. Только так у нас получится живой и «человечный» разговор. Всего хорошего и до новых встреч!

 

 

 

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий