Чем закончился роман «Триумфальная арка» Ремарка или как утопить нациста в сортире без лишних свидетелей

Триумфальная арка Ремарка Смысл книги

Эрих Мария Ремарк – одни из самых известных и почитаемых писателей так называемого потерянного поколения. За свою относительно долгую жизнь он написал массу знаменитых произведений с глубоким подтекстом.

Одним из таких и является «Триумфальная арка», о которой мы сегодня и поговорим. Так что усаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Об авторе

Ремарк родился в немецком городке Оснабрюк в 1898. С ранних лет очень интересовался литературой, после учился в церковной школе.

В 1925 году впервые женился на Ютте Замбоне, которая стала прототипом главной героини романа «Три товарища». Брак завершился спустя 4 года.

Эрих Мария Ремарк

Все произведения автора были пропитаны ненавистью к фашизму и нацизму. Поэтому вскоре Ремарку пришлось уехать в Швейцарию, а после и во Францию.

В 1939 году он прибыл в США и получил гражданство только после 8 лет жизни на другом континенте. В 1957 году писатель женился на бывшей супруге Чаплина. Остаток дней провел в Швейцарии.

История написания

В конце 30-х годов в Германии Ремарку становилось все сложнее работать, так как его творчество не вписывалось в идеологию партии. Тем более он поменял написание своей фамилии на французский манер, что не добавило ему популярности в нацистских кругах.

В 1939 году Ремарк познакомился с Марлен Дитрих, и со знаменитой актрисой у него завязался роман. Именно Дитрих стала прототипом главного женского образа в романе «Триумфальная арка».

Прочитав отрывок произведения, она была в гневе. В частности, ей не понравилось, что Ремарк выставил ее (уже признанную звезду мирового масштаба) рядовой певичкой в ресторане.

Краткий сюжет

Сюжет «Триумфальной арки» нам рассказывает о Равике, который в начале Второй Мировой войны проживает на территории Франции. У него нет никаких разрешительных документов, поэтому мужчина вынужден скрываться, снимать номер в гостинице, где не требуют документов.

Так как он на Родине в Германии был профессиональным хирургом, он по месту подменяет французских коллег, и успешно работает. В Париже тогда была много беженцев из германии. Они вынуждены были покинуть родные места, так как были гонимы нацисткой идеологией.

Триумфальная арка Ремарка

Жизнь Равика стремительно меняется после случайной встречи с отчаявшейся женщиной на улице. Проведя вместе ночь, наутро он узнает, что ее зовут Жоан Маду, и положение у нее действительно бедственное. В тот вечер умер мужчина, с которым она приехала в Париж, и у нее нет работы, так как она умеет только петь.

Мужчина постепенно помогает ей встать на ноги, девушки превращается в привлекательную особу, которая хочет нормальных отношений, а не боятся за возможный арест Равика. Вскоре его арестовывают и принудительно отправляют в Швейцарию, а Жоан успела за это время найти другого.

Чем закончилось

Из прошлого Равика нам становится известно, что у него еще в Германии была возлюбленная по имени Сибилла. Когда их арестовали гестаповцы, молодая девушка не пережила насилие, и умерла. Эту смерть мужчина не сможет никогда простить нацистам.

Эрих Мария Ремарк главные герои романа

И вот в Париже на обычной улице он встречает сотрудника гестапо Хааке, который был причастен к смерти его первой возлюбленной. Тот не узнает бывшего арестанта, напротив, рад встречи с соотечественников во Франции.

Тогда хирург обманом завлекает Хааке в Булонский лес, где убивает, после обезображивает, и затем вывозит в другой лес.

Роман заканчивается тем, что месть не принесла душевного спокойствия Равику. На фоне этого еще и Жоан погибает от пули своего очередного ухажера. Хирург пытается достать пулю, однако делает только хуже.

Ремарк "Триумфальная арка" главные герои

На смертном одре они признаются друг другу в любви, и Равик вводит любимой смертельную дозу, чтобы облегчить ее мучения.

После этого ему нечего терять, он раскрывает свою личность французской полиции. Париж захвачен немцами. Однако Равик уже не боится, ведь страх появляется только тогда, когда есть, что терять.

На этом наш разбор и заканчивается. Если он вам понравился или есть какие-то мысли на этот счет, обязательно пишите в комментариях.

А у нас на этом все. Так что до скорых встреч на страницах новых статей. Мирного вам неба над головой.