Биография Ахматовой Анны Андреевны: кратко, самое главное

Биография Ахматовой Анны Андреевны: кратко, самое главное Биография

Сложно представить русскую литературу конца XIХ — начала ХХ века без Анны Ахматовой. Поэтесса ярко описывала все, что происходило в ее жизни и жизни общества. Революция, репрессии, нищета — все это находило отражение в ее стихах. Красочный, наглядный и легкий — именно такой был слог у всеми любимой поэтессы. Но для правильной оценки творчества человека нужно знать о его жизни и событиях, что в ней происходили. Именно поэтому сегодня мы хотели бы поведать вам историю жизни Анны Ахматовой. Поверьте, там есть о чем рассказать!

Анна Ахматова (девичья фамилия — Горенко) родилась 23 июня 1889 года в Одессе. Ее семейный род был потомственными дворянами, однако на время уже утратившим свой статус. Отец был инженером-механиком на флоте, к рождению Анны уже успевшим уйти в отставку и ставшим коллежским асессором, мать не работала, она занималась воспитанием детей. К слову, Анна Ахматова была третьей из шести детей.

С самого детства у нее начинали проявляться литературные задатки. Однако отец, узнав о поэтических пробах дочери, попросил «не срамить его имени» и заканчивать с литературой. Но Анна была сильной духом и не бросила свое любимое занятие. Именно тогда она и взяла свой псевдоним «Ахматова». Этот псевдоним она взяла от далеких родственников. Этим она желала создать образ некой старушки-татарки, фамилия которой происходит от имени «Ахмат».

Стоит отметить, что буйный характер Анны отражался во всем. К примеру, с родителями на лето она часто отправлялась в Севастополь, где своим поведением буквально шокировала: ходила босиком и без шляпы, а загорала так, что кожа попросту слезала с тела. Казалось бы, это всего лишь детские забавы, однако первые «звоночки» уже были очевидны.

Девочка много переезжала: сначала — в Павловск, однако после ее дорога жизни свернула в Царское село. Именно там поэтесса и начала свое обучение. Мариинская женская гимназия стала начальной ступенью в освоении русского языка. По ее же воспоминаниям, училась писать и читать она по азбуке Л. Н. Толстого.

Ее дар проявился уже в пять лет. Она часто проводила время в местах, где занимались более взрослые дети и на неплохом уровне уже могло изъясняться по-французски. Понятно, что для ее возраста это было удивительно.Биография Ахматовой Анны Андреевны: кратко, самое главное

Однако жизнь девушки коренным образом изменилась в 1905 году. Ее мать развелась в отцом, а детей увезла в Евпаторий. Здесь она планировала вылечить туберкулез у детей. Анна сначала обучалась дома, а затем отправилась в Киев, где жила у родственников. Там она закончила Фундуклеевскую гимназию.

Именно здесь и начались ее отношения с будущим первым мужем — относительно известным поэтом Николаем Гумилевым. Ему симпатизировала девушка еще во время учебы в Санкт-Петербурге, сейчас же они вели активную переписку. Николай Гумилев находился во Франции и публиковал там еженедельник «Сириус». Там и было напечатано первое стихотворение Анны под названием «На руке его много блестящих колец…». В 1910 году влюбленные вступили в законный брак.

После Анна вернулась в Санкт-Петербург, где обучалась во многих учебных заведениях. Там же она вступила на путь акмеизма. Анна Ахматова практически моментально стала популярной, ведь в то время писала большое количество стихов, которые нравились обществу Санкт-Петербурга. Огромную популярность принесло великолепное выступление в «Бродячей собаке».

К 1912 году у Ахматовой собралось большое количество стихотворений. Именно поэтому она издает свой первый сборник стихов под названием «Вечер». Его приняли очень тепло, что только поспособствовало развитию Ахматовой как поэтессы. В этот год у нее также родился сын — Лев Гумилев.

В 1914 году мужу пришлось временно покинуть семью — он ушел воевать на фронт. Поэтесса все продолжала творить. Ее стихотворения позже пойдут в сборник «Белая стая». Через 4 года брак с Николаем Гумилевым распался. Его расстреляли из-за подозрения в участии в противореволюционной деятельности в 1921 году .

Эти события поспособствовали раскрытию поэтической личности Анны Ахматовой — она издавала множество стихов и сборников. Популярность все увеличивалась.

После она сыграла свадьбу с Владимиром Шилейко, но совместная жизнь быстро дала трещину.

20-е годы не были настолько плодотворными для Ахматовой — ее стихи не печатали. Но она нашла свою настоящую любовь — Николая Пунина. Они были мужем и женой, хотя и брак не был зарегистрирован.

30-е годы принесли Анне только разочарование в жизни — ее муж и сын были арестованы. Именно поэтому она издает поэму «Реквием», где поднимает тему репрессий и разрушенных из-за них семей.

После отбытия наказания ее сын ушел на фронт и дошел до Берлина, но все равно был повторно арестован. В тюрьме он просидел до 1956 года. И выйти удалось только благодаря матери.

В это время Ахматова все так же пишет. Ее восстановили в Союзе Писателей. Ахматова издает «Поэму без героя», в которой вспоминает все, через что ей пришлось пройти. В 1965 году издается ее прижизненный сборник стихов «Бег времени». Через год ее поражает болезнь и поэтесса погибает.

Анна Ахматова оставила огромное наследие после себя. Ее стихотворения ярким образом отображали ту ужасную эпоху, через которую проходила наша страна. Ее чувства, переживания — все это нашло отражение в ее бессмертном творчестве.