Биография Самуила Яковлевича Маршака — кратко самое главное

Биография Самуила Яковлевича Маршака - кратко самое главное Биография

Самуил Яковлевич Маршак родился 22 октября 1887 года в Воронеже в семье евреев. Его отец был мыловаром на фабрике, а мать домохозяйкой. Биографы поэта отмечают, что он возможно является одним из потомков раввина XVII века Рабби Кайдановера, более известного как «Маршак».

Детство и юношество

Свое детство Самуил провел в городке Острогожск недалеко от Воронежа. Будущий поэт обучался в местной гимназии, очень любил классическую поэзию и именно здесь начал делать первые литературные шаги. Несколько его стихотворений попала в поле зрения известного на тот момент критика русской литературы Владимира Стасова. Впечатлённый расцветающим талантом юноши Стасов предлагает Маршаку переехать в столицу и попытаться реализовать себя на профессиональном литературном поприще.

Первые пробы пера. Знакомство с Горьким

В Петербурге Маршак знакомится с Максимом Горьким. Последний проникся интересом к творчеству юного дарования и последующие два года Самуил Яковлевич живет у него на даче. Бесспорно, что знакомство с Горьким значительно повлияло на будущего писателя и первые его серьезные публикации появились сразу после отъезда с дачи в Петербург. Примечательно, что дебютный сборник стихов Маршака «Сиониды» был посвящен евреям и их миру.

В 1911 году поэт, являясь корреспондентом двух петербургских журналов, совершил большое путешествие в Сирию и в Палестину. Поездка произвела на Маршака сильное впечатление. Созданные им стихотворения сборника «Палестина» по праву считаются одними из лучших произведений сионистской тематики начала ХХ века.

Женитьба и отъезд в Англию

В своем путешествии в Палестину Маршак познакомился с Софьей Мильвидской и вскоре на ней женился. Практически сразу после свадьбы молодая чета отправилась в путешествие в Англию. Пребывание на Туманном Альбионе для поэта было совсем не праздным — он вплоть до 1914 года учился в Лондонском университете, активно занимался переводами песен и написанием своих «английских баллад».

Скитания по России

По возвращении в Россию Маршак активно занимался переводческой деятельностью. Известно, что с началом Мировой войны, семья поэта постоянно находилась в движении: супруги жили в Финляндии, позже перебрались в Воронеж, а потом вновь вернулись в Петербург. Революцию 1917 года Маршак встретил в Петрозаводске, позже уехал в Екатеринодар, где продолжал публиковать памфлеты и стихотворения. Кроме того, поэт считается инициатором создания первого театра для детей в стране.

Зрелый период творчества

В начале 1920-х годов поэт возвращается в Петроград и создает свои первые широко известные произведения для детей: «Дом, который построил Джек» и «Сказку о глупом мышонке». В этот период и до 1937 года Маршак активно занимается детской литературой, много пишет, содействует деятельности издательства. На съезде писателей СССР он делает доклад о состоянии литературы для подрастающего поколения и юношества в стране и избирается действительным членом Союза писателей.

Репрессии конца 1930-х годов больно ударяют по творческим амбициям Маршака. Издательство детских книг было практически ликвидировано, а многие писатели (Олейников, Заболоцкий) репрессированы.

В период Отечественной войны Маршак продолжает работать. Теперь его произведения имеют патриотическую направленность, он активно сотрудничает с карикатуристами «Кукрыниксами».

Последние годы жизни

До последнего дня своей жизни Маршак не кладет пера. Помимо детских стихов, фельетонов и серьезной лирики, писатель работает над переводами классических зарубежных авторов. Так, именно Маршаку принадлежат наиболее успешные переводы на русский язык произведений Уильяма Шекспира, Роберта Бернса и Редьярда Киплинга.

Автобиография «В начале жизни» автор опубликовал в 1960 году. В ней Маршак описывает своё детство, непростые судьбы членов своей семьи, друзей и близких, известных людей начала ХХ века.

Имея определенный «вес» в литературных кругах, поэт часто встает на защиту тех или иных опальных литераторов и их произведений. Во многом усилиями Самуила Яковлевича свет увидела повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича», публикацию которой он «пролоббировал» имея добрые отношения с главным редактором журнала «Новый мир» Твардовским. Позднее Маршак даже выступал в защиту Иосифа Бродского на знаменитом суде, где последнего обвиняли в «литературном тунеядстве».

Поэт умер 4 июля 1964 года и нашел свое последнее пристанище на Новодевичьем кладбище в Москве.

Примечательно, что сестра и брат Маршака тоже выбрали литературную карьеру, а вот сын хотя и перевел на русский язык роман Остин «Гордость и предубеждение», все же более известен как талантливый физик и лауреат государственных премий в этой области.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий