Биография Солженицына А. И. кратко самое главное

Биография Солженицына А. И. кратко самое главное Авторы

Обладатель Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын родился в 1918 году в городе Кисловодске. Отца мальчик не застал, так как тот умер еще до рождения сына. С самого детства Саша знал, что такое беднота: семья была разорена после Революции 1917 и Гражданской войны. Солженицыны переехали в Ростов-на-Дону. Жизнь там была чрезвычайно сложной; молодая мать и сын должны были жить в соломенных хижинах и в одно время даже в хлеву. Солженицын посещал там школу. Затем изучал математику в Ростовском университете, одновременно проходя заочные курсы в Московском институте философии, литературы и истории.

Во время Второй мировой войны он служил командиром батареи дальнего радиуса действия в Советской Армии, участвовал в крупных действиях на фронте и трижды был награжден за личный героизм. В 1945 году он был арестован за критику Сталина в частной переписке со старым другом Николаем Виткевичем, где Солженицын ругательно высказывался о Сталине. За это был приговорен к восьмилетнему сроку в трудовом лагере, за которым последовало пожизненное изгнание, ссылка. Опыт лагерей обеспечил его материалом для повести « Один день Ивана Денисовича». Он подарил Александру Твардовскому свой автобиографический рассказ, который был разрешен к публикации по личному разрешению Никиты Хрущева. Эта одна сенсационная публикация дала Солженицыну шанс опубликовать еще одну небольшую работу во время «оттепели», инициированной Никитой Хрущевым.

Изгнание Солженицына было прервано реформами Хрущева, что позволило ему вернуться из Казахстана в центральную Россию в 1956 году. Он преподавал математику, астрономию и физику в средней школе, продолжая писать. В начале 1960-х ему было разрешено опубликовать, помимо « Одного дня Ивана Денисовича» , только четыре рассказа, а к 1969 году он был исключен из Союза писателей. Публикация на западе первоначальной версии романа «Август Четырнадцатого» (первая часть «Красного колеса» ) и произведения «Архипелаг ГУЛАГ» вскоре вызвала ответные действия со стороны советских властей.

В декабре 1973 года первые части «Архипелаг ГУЛАГ» были опубликованы в Париже после того, как копия рукописи была изъята в Советском Союзе КГБ . ( Гулаг — это аббревиатура, образованная из официального советского обозначения его системы тюрем и трудовых лагерей). Архипелаг Гулаг — это попытка Солженицына собрать литературно-исторический отчет об обширной системе тюрем и трудовых лагерей, возникшей вскоре после захвата большевиками власти в России (1917). Различные разделы работы описывают арест, допрос, осуждение, транспортировку и заключение в тюрьму жертв ГУЛАГа, как это практиковалось советскими властями более четырех десятилетий. Работа смешивает историческую экспозицию и собственные автобиографические рассказы Солженицына с обширными личными свидетельствами других заключенных, которые он собрал и передал в память во время своего заключения.

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен советского гражданства и отправлен против своей воли в Западную Германию во Франкфурт, Затем писатель переехал в Швейцарию. После пребывания в Цюрихе, Солженицын переехал в Вермонт в 1976 году со своей женой и сыновьями. В течение следующих восемнадцати лет, проведенных в основном в тишине сельского уединения, Солженицын завершит свой эпический исторический цикл «Красное колесо» , а также несколько не таких больших работ. В своих очерках и речах по всему свободному миру он осуждает слабую волю, проявленную западными правительствами перед лицом продолжающихся проявлений коммунистической агрессии. Он также предостерег от опасностей посягательства материализма на Восток и Запад.

В мае 1994 года Александр Солженицын вернулся в свою родную Россию через тихоокеанский порт Владивосток. Он много путешествовал, встречаясь с тысячами людей по всей стране. Вернувшись в Москву, Солженицын пользовался большим признанием и широкой публикацией всех своих произведений. Он был активной и важной фигурой в российском обществе, благодаря своей независимой позиции и резкой критике ухудшающегося положения дел в России. Он отказался принять награду от российского президента Бориса Ельцина. Его еженедельное телешоу было отменено. Его провокационная и противоречивая двухтомная история русско-еврейских отношений вызвала бурные дебаты, которые включали в себя мало похвал, но содержательную критику с обеих сторон. Его автобиографический роман «В круге первом» был снят в телевизионном фильме и показан по российскому национальному телевидению в 2006 году.

Александр Солженицын скончался в возрасте 89 лет 3 августа 2008 года в своем подмосковном доме. Его смерть вызвала большой траур в России, особенно среди русских консерваторов и православных христиан. Солженицын был похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве, Россия.