Биография Бунина Ивана Алексеевича: кратко, самое главное

Краткое содержание биографии Бунина Ивана Алексеевича Авторы

Знаменитый литератор Бунин Иван Алексеевич родился в Воронеже 22.10.1870 г. Семья переехала из Орловской губернии в город за 4 года до рождения писателя. Отец Ивана помещик Тульской и Орловской губернии Алексей Николаевич Бунин. Мать — Людмила Александровна Бунина была близкой родственницей Людмилы Чубаровой. В семье Буниных родились девять детей, но в живых остались только лишь четверо. Маленький Ваня был самым младшим.

Детство литератора проходило в Орловской губернии в родовом имении Бутырки, куда семья переехала обратно в 1874 году. На уроках домашнего обучения мальчик Ваня уделял особое внимание языкам, включая латинский, и рисованию. Особую любовь к чтению поэт получил от студента Московского университета Ромашкова Николая Осиповича. В возрасте 11 лет отец отправил Ваню в Елецкую уездную гимназию, где он поступил в 1 класс мужской гимназии. После 5 лет обучения мальчика отчислили, и он вернулся в отцовское имение. Дальнейшим образованием Ивана занимался Юлий, его старший брат. Свои первые стихи писатель разместил в газете в возрасте 17 лет. В 1889 году юноша переехал в город Орел и устроился на работу в местную газету корректором. А уже в 1891 году вышел его первый сборник «Стихотворения».

Немного позже вышли еще 2 сборника: «Листопад» и «Под открытым небом». Именно за это, в 1903 году, он удостоился первой Пушкинской премии.1895 год — время знакомства Бунина с А.П. Чеховым. После этой встречи писатели неоднократно были замечены в переписке. В 1898 году Иван переехал в Одессу, где встретил свою будущую жену Анну Цакни. Брак был зарегистрирован в 1899 году. Закончился он трагично — гибелью их сына Николая. Начало XX века — время ностальгического настроения Ивана Бунина. Знакомства с Толстым, Горьким и Чеховым наложили свой отпечаток и появились повести и рассказы «Господин из Сан-Франциско», «Деревня», «Антоновские яблоки».Краткое содержание биографии Бунина Ивана Алексеевича

В 190 году он встретил Веру Муромцеву и прожил с ней в гражданском браке 16 лет. В официальный брак они вступили лишь в 1922 году и прожили вместе 46 лет. И.А. Бунин в 1909 году в городе Санкт-Петербурге становится почетным академиком Академии наук. В этот же год ему была присуждена вторая Пушкинская премия. Писатель отрицательно относился к революционным идеям в России. В 1918 году он начал вести дневник «Окаянные дни», где яростно пытался обличить большевистскую власть. Часть этого дневника, к сожалению, была потеряна. В 1920 году навсегда покинул страну и переехал во Францию. Там он занимался общественно-политической деятельностью: выступал с лекциями, регулярно печатал свои статьи, сотрудничал с политическими и националистическими организациями. Бунин провел почти всю свою жизнь в разъездах и путешествиях.

Но литературная деятельность сопровождала его на протяжении всего жизненного пути. В 20-е годы XX столетия написаны: «Митькина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина». В это время написан роман «Жизнь Арсеньева», который принес в 1933 году Ивану Алексеевичу Нобелевскую премию. Это событие провозгласило Бунина одним из главных представителей Русского Зарубежья. Писатель относил свое творчество к поколению Тургенева и Толстого. В 1944 году Бунин закончил сборник рассказов «Темные аллеи», куда вошли 38 рассказов. В 1953 году писатель дополнил сборник еще двумя произведениями («Ночлег» и «Весной, в Иудее»).

В конце 40-х годов Бунину диагностировали эмфизему легких. В 1952 году вышло последнее творение – стихотворение «Ночь». В 1953 году состояние писателя сильно ухудшилось, и он почти не вставал с кровати. В 1953 году 8 ноября умер И.А. Бунин. Тело писателя предано земле в Париже на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.