Биография Гагарина Юрия Алексеевича: кратко, самое главное

Гагарина Юрия Алексеевича Биография

Юрий Гагарин — человек, ставший символом развития советской авиации и науки, летчик-космонавт, которого знает каждый мальчишка и девчонка. 09.03.1934 в деревне Клушино Смоленской области в семье потомственных крестьян, Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича, родился маленький мальчик Юра.

В семействе Гагариных было четверо детей, Юра был третьим. В 1941 году будущий летчик поступил в первый класс. Но, начавшаяся война, и захват немцами деревни, стали причинами закрытия школ. Клушино освободили только к 1943 году. Через два года маленький Юра продолжил учебу в г. Гжатск, куда семья переехала вскоре после победы над фашистами. Юра рос очень способным и успевал заниматься несколькими видами деятельности, начиная фотографией и заканчивая музыкой.

По окончании шести классов, пятнадцатилетний юноша, вопреки родителям, переехал в Москву. Здесь он поступил в десятое Люберецкое ремесленное училище. Образование Гагарин продолжил получать в Саратове в индустриальном техникуме на литейном отделении, где обучался с 1951 году. Начиная с этого времени, он серьезно увлекся воздухоплаванием. 25.10.1954 г. — знаменательная дата в биографии будущего героя. В этот день он впервые посетил авиаклуб в Саратове.

В июне следующего года еще совсем юный летчик завершил обучение в техникуме со всеми пятерками, а уже в июле состоялся его первый полет. В 1955 году учеба в Саратовском авиаклубе подошла к концу. В этом же месяце ему пришла повестка в армию. Уже там было принято решение о направлении его в Оренбург для обучения в Первом Чкаловском военном авиационном училище летчиков. Через 2 года учеба подошла к концу, и он вступил в брак с Горячевой Валентиной Петровной, в союзе с которой родились 2 девочки, Леночка и Галочка. В 1957 году состоялся переезд в Мурманскую область, куда будущий герой СССР прибыл для поступления на службу в истребительную авиационную дивизию. В 1959 году проходил отбор кандидатов для полета на воздушном корабле «Восток-1». Гагарина Юрия Алексеевича

Гагарин в надежде подает заявление о включении его кандидатуры в команду. В 1960 году, после прохождения двух медкомиссии, летчика внесли в список кандидатов на полет. Уже с 11 марта Гагарин приступил к главным тренировкам с лучшими тренерами (М. Галлай, Н. Каманин и др.). Кандидатура Юрия Алексеевича отвечала всем заявленным требованиям, и на закрытом заседании было решено утвердить его на должность. Утром 12 апреля 1961 года с Гагариным Ю.А. на борту свершился первый запуск космического корабля. Летчик приземлился через 1 час и 48 мин. после старта около д. Смеловки. Этот полет принес Юрию звание Летчика-космонавта СССР и Героя СССР. Орден Ленина также стал весомой наградой для летчика. Осенью 1961 г. он устроился на обучение в Военно-воздушную академию.

Через 2 года Юрия назначили на должность замначальника Центра подготовки космонавтов, тогда же он и вернулся к полетам. В 1966 году, в связи с реализацией в СССР «лунной программы», Гагарин начал активные тренировки к вылету на Луну. Юрий выступал дублером Владимира Михайловича Комарова на космическом корабле «Союз». Попытка поднять в воздух «Союз» закончилась трагично, гибелью В.М. Комарова.

Через 2 года космонавт окончил учебу в Военно-воздушной академии и продолжил готовиться к встрече с неизведанными космическими пространствами. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета герой СССР потерпел крушение на самолете УТИ МиГ-15 недалеко от д. Новоселово Владимирской области. В кабине с ним находился полковник Серегин Владимир, гибель которого также трагична и мгновенна. Останки Юрия Алексеевича Гагарина преданы земле в Москве на Красной площади у стен Кремля.