Биография Михаила Булгакова: кратко, самое главное

Краткое содержание биографии Михаила Булгакова Авторы

«Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Похождения Чичикова», «Собачье сердце» — нетленные произведения, которые знакомы не только всем школьникам, но и прославились на весь мир. Их автор – Михаил Афанасьевич Булгаков. Он родился 15 мая 1891 года на Украине, и до 1921 года, в основном он жил там, потом переехал в Москву. Родители писателя — Афанасий Иванович и Варвара Михайловна Булгаковы. Отец был профессором, историком русской церкви, доцентом духовной академии. Мать до замужества работала в гимназии, а после занималась домом и детьми.

Детей в семье было семеро: четыре сестры и три брата, Михаил был старшим. Все они были с небольшой разницей в возрасте 1-3 года, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, отец работал на нескольких работах: богословом в церкви, служил в киевской канцелярии, также читал лекции в институте благородных девиц.

С самого детства дети Булгаковых были погружены в творческую атмосферу и искусство. Родители водили их в оперу и на всевозможные концерты. В их доме была большая библиотека, мать прививала детям любовь к литературе и музыке, сама играла на рояле и пела романсы вместе с мужем. Однако никто из детей не связал свою жизнь с писательством, кроме Михаила, но и он не сразу к этому пришёл.Краткое содержание биографии Михаила Булгакова

Отучившись в престижной киевской гимназии (с 1901 по 1909 гг.), Булгаков пошел в студенты Киевского университета по примеру своих дядек, которые работали успешными врачами в Москве. Во время учёбы Михаил встретил свою первую жену (в браке с 1913 по 1925). Ею была Татьяна Лаппа, образ которой был отображен в произведении «Морфий» (персонаж Анна Кирилловна).

В военное и революционное времена Булгаков работал врачом. Также работал венерологом на Украине и в России. Именно в это время и началась его писательская карьера, он писал драматургические работы и подрабатывал корреспондентом.

Писатель окончательно обосновался в Москве в 1921 году, началось сотрудничество с периодическими изданиями, писатель публиковал свои очерки и рассказы. В 1925 году женится на Любови Белозерской и пишет весомые работы, в том числе «Собачье сердце», сюжет которого можно быстро узнать из нашего краткого содержания.

В последующие годы по его работам ставили спектакли во МХАТе, с 1930 года работал там же режиссёром и ассистентом. Прославился писатель в то время работами, по которым шли спектакли, такие как «Дни Трубиных», «Роковые яйца», «Зойкина квартира».

Работа «Мастер и Маргарита» принесла Булгакову мировую славу спустя более чем 20 лет после его смерти. Он начал писать этот роман еще в 1928 году, но так и не завершил. Когда писателя не стало, права на доработку романа перешли его третьей жене Елене Сергеевне Шиловской (брак с 1932 года). На страницах этого произведения сохранились следы морфия, которым злоупотреблял Булгаков, чтобы снять болевые синдромы почечной недостаточности.

В 1934 году писателя приняли в Советский союз писателей. Он продолжал писать пьесы и режиссировать их, но, несмотря на успех и любовь зрителей, многие из постановок отменялись, в газетах выходили разгромные статьи о его работах. В 1939 году здоровье Булгакова сильно ухудшилось, он стал терять зрение, очень ослаб из-за болезни почек. Жизнь легендарного писателя Михаил Афанасьевич Булгаков прервалась 10 марта в возрасте 49 лет, был похоронен на Новодевичьем кладбище.