Краткое содержание биографии Николая Лескова

Краткое содержание биографии Николая Лескова Биография

Николай Лесков, кажется, не относится к писателям первого ряда в русской литературе. Но и во второй ряд его не запишешь: он стоит отдельно, особняком, не похожий ни на кого, полный самобытной творческой силы. Недаром Чехов считал его своим учителем. Судьба Лескова была относительно бурной и отчасти несчастливой. Но она состоялась в главном: навсегда он завоевал место в пантеоне русских писателей.

Детство

Сын служащего и дочери обедневшего дворянина, Лесков в детстве он не подавал признаков высокой одаренности. Наоборот, в школе был откровенным двоечником и за пять лет сумел пройти только два класса. Отец не знал, что делать с «балбесом» и решил определить его в писари при юридической конторе. И тут, совершенно неожиданно, парень показал себя умным и дельным служащим. Через несколько лет он занял весьма приличную должность, на которой можно себя прокормить. Но не юридическая карьера в провинциальном Орле была мечтой Николая.

Лесков переезжает к родственнику в Киев, где тоже быстро поднимается по карьерной лестнице к должности губернского секретаря. Но то ли заскучал, то ли захотел быстрых и легких денег, а бросил Николай свою службу и подался в коммерцию. О коммерческих его успехах мало что известно, зато мы достоверно знаем, что по работе Лесков объездил чуть ли не всю Россию. Человеком он был общительным, разговорчивым – вот где он насобирал историй для своих будущих рассказов.

Писатель

Писать Лесков начинает за год до отмены крепостного права – в 1960 году. Но сначала это заметки в прессе, журналистская работа. О серьезной литературе он задумается потом, когда переедет в Петербург.

И здесь он не оставляет журналистику: публикуется в «Северной пчеле» и продолжает ездить по России и приграничным странам, охотясь за сюжетами. Из-под пера его выходят такие рассказы, как «Житие одной бабы», «Погасшее дело», «Овцебык» и другие. В 1865 году он пишет знаменитую «Леди Макбет Мценского уезда».

Затем появляются романы «На ножах», «Обойденные», и уже здесь мы видим стремление выписать народные образы России – ее праведников и грешников, святых и злодеев. Лесков понимает, что в сердцевине русского характера – загадка, нечто иррациональное. Особенно сильно мы понимаем это, прочитав его «Очарованного странника».

Лесков был человеком консервативных, почти домостроевских взглядов, противником революции. Не всегда его слог был легок и безупречен, не все редакторы принимали его произведения. Катков, редактор «Русского вестника» правил Лескова очень сильно. Но никто не мог отрицать великой творческой силы, присущей этому человеку. Пожалуй, «Запечатленный ангел» дошел до современного читателя в наибольшей целости и сохранности, его не порезала редакторская рука.

Еще один прославленный рассказ – «Левша», настоящая народная сага. А последнее произведение Николая Лескова – «Заячий ремиз», повесть. В ней он приближается к пониманию неизбежности революции, его обличительный пафос настолько велик, что повесть увидит свет только после революции 17 года.

Личная жизнь

Николай Лесков был человеком очень непростого характера. В молодости женился по страсти на сварливой женщине с тяжелым нравом, но и сам был очень взрывным, деспотичным человеком. Семейные скандалы Лескова стали притчей во языцех среди киевлян. В конце концов жена писателя окончательно погрузилась в безумие и до конца жизни содержалась в лечебнице.

Второй брак писателя был гражданским – он взял в жены разведенную женщину с детьми. Говорят, обращался с ней весьма сурово и неласково. В конце концов, расстался и с ней. Всю жизнь он мечтал о большой, патриархальной семье, но так и не создал ее по-настоящему. Хотя у Лескова выросло двое детей: дочь от первой жены и сын от второй.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий