Кто такая Этери Тутберидзе: биография, личная жизнь, семья

Кто такая Этери Тутберидзе: биография, личная жизнь, семья Биография

В этом году сразу три ученицы Этери Тутберидзе отобрались на Олимпиаду в Пекине. Кто-то говорит, что она гений, а кто-то считает, что Тутберидзе губит таланты. Тем не менее, к ней мечтают попасть все девчонки и мальчишки, которые увлекаются фигурным катанием. Вот только выдерживают далеко не все.

Детство и юность

Этери Георгиевна родилась в многодетной грузинской семье: у нее есть три старшие сестры и брат. Семья была не самой богатой, но отец всегда искал возможность подработать.

Однажды девочка попала на стадион Юных пионеров, где ее брат занимался футболом. Здесь она впервые увидела фигурное катание…В 4,5 лет малышка попала на каток…За годы занятий фигурным катанием у нее сменилось несколько тренеров: Евгения Зеликова, Эдуард Плинер, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова. В подростковом возрасте девушка выросла до 170 сантиметров, что мало совместимо с карьерой одиночницы. Так она перешла в парное катание. Но и здесь высокая девушка не блистала. Одно время была участницей балета на льду.

Жизнь в США

На дворе был 1992 год, денег не было. Когда молодая фигуристка получила предложение о гастролях в США, она согласилась сразу же. Но все как-то сразу пошло не так. Сначала участников ледового шоу не пускали в страну, потом руководство расторгло контракт. Фигуристы поселились в приюте для нищих от благотворительной христианской организации. В 1995 году это здание было разрушено взрывом после теракта. Впрочем, ребята довольно быстро нашли новую работу в другом ледовом шоу. Представления шли ежедневно.

Но именно в США Тутберидзе начала свою карьеру тренера. Тогда она сотрудничала с Николаем Аптером. Трудились они, кстати, в Сан-Антонио.

Но однажды девушку одолела тоска по родине.

Начало карьеры тренера

По-настоящему ее карьера тренера началась именно в России. В 1999 году Тутберидзе стала ученицей Российской государственной академии физической культуры. Сначала, кстати, не все ладилось. Тутберидзе взяли тренером только в оздоровительную группу на надувном катке. Чуть позже она стала тренером в Зеленограде.

В 2008 году произошло историческое событие. Тутберидзе стала тренером в СДЮСШОР № 37. Эту школу позднее преобразовали в тот самый «Хрустальный» — отделение фигурного катания при центре спорта и образования «Самбо-70». В 2013 году она стала старшим тренером «Хрустального». В 2011 году в «Хрустальный» пришел Сергей Дудаков, в 2014 – Даниил Глейхенгауз. Так сформировалась легендарная команда Тутберидзе.

Первые успехи

Мало кто знает, что до Юлии Липницкой у Тутберидзе были две звезды, оставившие след в фигурном катании – Полина Шелепень и Элизабет Турсынбаева. Полина брала немало наград в юниорских турнирах, позже переехала в Израиль, но спорт не забросила. С этими девчонками Тутберидзе впервые начала ставить четверные прыжки. И если у Полины они не совсем получались, то Турсынбаева взяла серебро на чемпионате мира 2019 году, где исполнила четверной сальхов. Она стала первой взрослой квадисткой.

Золотой век Тутберидзе

Он начался в 2014 году, когда Юлия Липницкая стала первым олимпийским чемпионом среди женщин от России. Для Юлии на этом все закончилось, она ушла от тренера и из спорта.

А у Тутберидзе заработал конвейер звезд. В 2016 году взошла звезда Евгении Медведевой – великолепной актрисы на льду. Женя оказалась долгоиграющей спортсменкой, но травма ноги помешала ей взять Олимпиаду в Корее. Пришлось срочно готовить Алину Загитову. Их противостояние на Олимпиаде стало наиболее драматичным в истории спорта.

Алина взяла все награды в 18 году: Олимпиада, Чемпионат мира, Финал гран-при, чемпионат Европы. Впрочем, ее спортивная карьера в 19 году закончилась.

Тогда же Тутберидзе выпустила на лед следующую серию звезд. Юниорки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова атаковали пьедестал чемпионата России. Во время первого постковидного чемпионата страны взошла татарская звезда Камилы Валиевой, на которую уже заранее надели олимпийскую медаль…А Тутберидзе уже готовит новые бомбы на грядущий сезон – Аделию Петросян и Софью Акатьеву…В этом году на Олимпиаду в Пекин поедут сразу три ученицы Тутберидзе и пара Тарасова-Морозов…

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий