Кто такой Федор Лукьянов и чем он прославился?

Кто такой Федор Лукьянов и чем он прославился? Биография

Имя Федора Лукьянова, российского политолога, журналиста и преподавателя, известно любому внимательному читателю ведущих федеральных изданий, включая проправительственную «Российскую газету» и рассчитанного на деловую публику «Коммерсанта». Он часто выступает по телевидению, обсуждая самые острые и неоднозначные общественно-политические темы, успевает давать интервью журналам и газетам, руководит журналом «Россия в глобальной политике», а также десять лет подряд возглавляет Совет по внешней и оборонной политике — независимую организацию, мнение которой имеет заслуженный вес в российской политической среде.

Этот человек действует так, словно един в нескольких лицах и успевает решительно все — писать статьи и редакционные колонки, участвовать в теледискуссиях, определять политику собственного журнала и подписывать в печать его свежие номера. Федор Лукьянов, которому недавно исполнилось 55 лет — достойный выпускник МГУ имени Ломоносова, самого знаменитого русского ученого с универсальным дарованием!

О юности Федора Лукьянова известно немногое, кроме того, что он успел отслужить полные два года в армии, приобретя настоящую армейскую закалку (это было во второй половине 1980-х, когда студенты вузов, не имевшие военных кафедр, практически не имели шансов получить отсрочку). Сразу после окончания филфака, а было это в очень важном для новейшей российской истории 1991 году, Федор Лукьянов выбрал путь журналиста-международника, специализирующегося в анализе хитросплетений мировой политики.

При этом ему приходилось учитывать специфику разных стран, работая то на международную, то на российскую аудиторию, тем более что развитие событий подкидывало ему все новые и новые темы. Кстати, Федор отлично владеет не только универсальным английским, сделавшимся основным языком международного общения, но и близким к нему по популярности немецким языком, а также сравнительно экзотическим шведским, впитавшем в себя немало немецких, английских и даже русских слов. Скажи «перестройка» или «спутник», и тебя поймут повсюду без перевода.

Хотя Федора Лукьянова называют журналистом со взглядами государственника и защитника интересов России, в его профессиональной биографии было и участие в разработке программы приватизации в качестве эксперта, а не пропагандиста. Тем не менее он не участвовал ни в одном из «знаковых» скандалов 1990-х, связанных с переделом власти и собственности. Это помогло ему создать заслуженный имидж профессионала, который не опускается до клановых разборок и политических дрязг.

Кстати, Федор Лукьянов охотно сотрудничает с журналистами и экспертами, придерживающимися различных, в том числе совершенно полярных по отношению друг к другу политических взглядов — с либералами, консерваторами и просоветски настроенными гражданами. Главное, чтобы они были профессионалами, а не легкомысленными любителями сенсаций, готовыми извлечь очередное откровение то ли из недр фантазии, то ли из повеления заказчика, то ли из собственного пальца.

О личной жизни Федора Лукьянова известно немного, хотя и чуть больше, чем об его росте и весе. Известно, что он семейный человек и не увлекается фривольными похождениями. Его супруга также не участвует в светских мероприятиях и сопровождающих светскую жизнь скандалах, и, судя по вызывающим всенародное раздражение спутницам жизни известных российских политиков, такая скромность — к лучшему.

Основные вопросы мировой политики, интересующие Федора Лукьянова — взаимоотношения между двумя сверхдержавами, пытающимися сохранить мировое доминирование США и современной России, чувствующей себя наследницей Советского Союза и не собирающейся смиренно уходить на задворки большой политики. Не меньшее внимание авторитетного журналиста вызывает и позиция утрачивающего былое единство ЕС, одни из членов которого пытаются выстраивать свою собственную независимую политику, другие послушно следуют мнению США.

Федор Лукьянов — не из тех журналистов, которые «кормят» публику сенсационными инсайдами и точно знают, какое настроение будет поутру у Владимира Путина, Си Цзиньпиня, Джо Байдена и других мировых лидеров. Но если вас интересует качественная и взвешенная журналистика, опирающаяся на традиции как советской, так и международной журналистики старой школы, вам стоит прислушаться к его выводам и наблюдениям.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий