Кто такой Лев Дуров: биография, личная жизнь, семья

Кто такой Лев Дуров: биография, личная жизнь, семья Биография

Сложно в нашей стране найти человека, который не представлял бы себе, кто такой киноактер Лев Дуров. А ведь, если напрячься и подумать, в каком фильме он играл главную роль, то вспомнить-то и нечего. Пожалуй, в советском боевике «Не бойся, я с тобой», да в фильме «Сирота казанская» одну из трех главных вместе с Валентином Гафтом и Олегом Табаковым. А, между тем, актер был гениальный. Даже небольшие роли производили глубокое впечатление на зрителей. Жаль, что его уже нет с нами.

Появился на свет Лев Дуров 23 декабря 1931 года в столице. Семья жила в коммуналке, как у Высоцкого «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная».

Предки Льва Константиновича были дрессировщиками и цирковыми клоунами, чьи имена гремели на всю Россию. Родители же ни с цирком, ни с искусством связаны не были. Отец начальствовал в серьезной конторе, занимавшейся промышленными взрывами, мама была научным сотрудником Центрального военного архива МВД.

Но свои гены Лева унаследовал не от родителей, а от знаменитых предков. Артистизм стал проявляться у него уже в совсем юном возрасте. Мальчик записался в драматический кружок, работавший при Дворце пионеров, где занятия проводил одаренный преподаватель Серпинский.

Пока шла война, маленький Дуров активно участвовал в самодеятельных концертах, выступая перед ранеными бойцами, мальчик декламировал стихи, пел песни и частушки, лихо отплясывал и даже отбивал чечетку. Приходилось ему и гасить песком «зажигалки», сброшенные на город немцами.

Учился Лева так себе. И поведением в школе не доставлял радости родителям. Отец никогда не ругал и не бил отпрыска за проступки. Он просто не разговаривал с сыном, и это сильно угнетало мальчика, поскольку отца он уважал, как никого другого.

Куда поступать после школы, молодой Дуров долго не думал. Конечно же, в театральный. Когда матерые мхатовцы Блинников и Герасимов набирали курс, Лев направил свои стопы прямо к ним. У Блинникова Лев Дуров стал любимым учеником, да и вообще был признан лучшим студентом на своем курсе. По распределению Дуров оказался в коллективе Центрального детского театра, где судьба на редкость удачно свела его с режиссером Анатолием Эфросом, с которым он впоследствии проработал бок о бок около тридцати лет.

В течение почти десяти лет Дуров служил в ЦДТ. Роли были самые разные – от маленьких до больших, от детских до серьезных. Однажды главному режиссеру принес свою пьесу «В добрый час» драматург Виктор Розов. Дуров исполнил роль и в ней, а позже и во всех других постановках произведений драматурга.

Следующий этапом в театральной жизни актера стал Театр Ленинского комсомола, куда он последовал за Эфросом. Режиссер давал актеру роли во всех постановках. После пяти лет совместной работы режиссер и актер перешли в театр на Малой Бронной, в котором Дуров служил уже до самого конца.

Было сыграно множество ролей. Свое театральное амплуа сам Дуров называл не иначе, как «трагический клоун».

Через некоторое время Лев Константинович захотел попробовать себя в режиссуре. Он закончил Высшие режиссерские курсы и поставил несколько спектаклей.

Свою первую небольшую роль в кино Дуров сыграл в 1954 году, после чего к ней добавилось еще 160 ролей. Среди них были и эпизодические, и более крупные.

В 1991 году Лев Дуров совершенно заслуженно стал Народным артистом СССР.

Знакомство с будущей женой произошло во время учебы. Ирина Кириченко также была студенткой школы-студии МХАТ. Чем очаровал ее невысокий и невзрачный паренек, знали только они сами.

Их счастливая совместная жизнь длилась долгих 57 лет. Единственным ребенком была дочка Екатерина, порадовавшая родителей рождением двух внуков. В 2009 году у Ирины случился перелом шейки бедра. В силу возраста операция была невозможна и женщина умерла. Дуров ухаживал за ней до самого конца и сильно горевал после того, как она ушла из его жизни.

Другой жены Льву Константиновичу было не нужно. Правда, его стали часто видеть с молодой женщиной по имени Оксана Радченко, которую актер называл своей помощницей. Папарацци пытались сделать из этого очередную сенсацию, но Дурову просто нужны были внимание и забота.

В 1990 году актер перенес серьезный инсульт и даже клиническую смерть, но практически восстановился. А вот в 2013 году повторилась трагедия жены – Дуров тоже сломал шейку бедра. Он почти поправился, но тут случился второй инсульт и последовавшая за ним пневмония. Врачи оказались бессильны.

20 августа 2015 года великий русский актер Лев Дуров покинул этот мир. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий