Кто такой Максим Шугалей и чем он знаменит?

Кто такой Максим Шугалей и чем он знаменит? Биография

Российскому социологу Максиму Шугалею до 53 лет даже не снилось, что ему доведется побывать в тюрьме у исламских боевиков и что недавние события из его жизни станут сюжетом приключенческого фильма. Он родился в Ленинграде, окончил одну из старейших городских школ, в «смутные» 1990-е, как и многие российские студенты, совмещал, чтобы прокормиться, работу и учебу, пока не получил наконец желанный диплом Санкт-Петербургского государственного университета (бывшего ЛГУ имени Жданова).

Затем он долгие годы работал как юрист, консультируя представителей петербургского бизнеса, занимался благотворительной и политической деятельностью, руководил благотворительным фондом инвалидов, названным в честь одной из достопримечательностей родного города — «Матисов остров». В положенный срок Максим Шугалей обзавелся семьей, его сын готовился пойти в первый класс, когда отцу сообщили о необходимости ехать в командировку в воюющую Ливию.

В этой стране, которая многие годы считается одной из самых опасных «горячих точек» мира, Максиму Шугалею и его товарищам предстояло провести социологическое исследование, выясняющее настроения и опасения простых граждан страны. Русские социологи не подозревали, что их примут за шпионов, похитят и поместят в тюрьму, где будут подвергать издевательствам и допросам, принуждая признаться в небывалых преступлениях.

Это произошло в ночь на 17 мая 2019 года, когда Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан остановились на постой у одного из местных жителей. Третий участник миссии Александр Прокофьев отправился в командировку в Россию, что помогло ему избежать плена. Когда похищенные пришли в себя, им сообщили, что они — тайные агенты, которые собираются вмешаться в предвыборную кампанию ливийского парламента. Ни российские паспорта, ни другие документы не могли переубедить боевиков, уверенных в том, что европейцы не могут прибыть в Ливию с добрыми намерениями и что любой путешественник или ученый — готовый преступник.

Правда, Максима Шугалея и его товарищей поместили не в зиндан, а в частную тюрьму, где с ними обращались сравнительно мягко по меркам охваченной войной страны. Пытки, о которых рассказывается в художественном фильме «Шугалей», тем более инсценировки казни, через которую прошел российский юрист — все это чистейший художественный вымысел. Тем не менее полтора года в тюрьме прибавили немало лет Максиму Шугалею и его товарищу. Оба мужчины заметно исхудали, а наш соотечественник стал думать о том, что если его вызволят из плена, то это произойдет через много лет, и что его сынишка-первоклассник увидит отца, когда сам станет взрослым мужчиной. Попытки бежать еще сильнее ухудшили положение пленников — за непокорность Максима Шугалея на длительное время отправили в карцер.

Российский МИД пытался связаться с похищенными участниками миссии, но это ему не удавалось из-за отсутствия в воюющей Ливии российского дипкорпуса. Вдобавок похитители-боевики сняли ролик, в котором заставили Максима Шугалея рассказать о том, как превосходно относится к ему и его товарищу персонал тюрьмы. Правда, с самого начала никто не поверил в добровольность этих явно вымученных признаний, тем более что узники осыпали упреками российских дипломатов, которые якобы не собирались их освобождать и вообще забыли о печальной судьбе своего соотечественника. Знавшие Максима Шугалея люди говорили, что он даже в самых тяжелых условиях никогда не опустился бы до таких упреков, если бы его не шантажировали.

Вернуться на родину Максиму Шугалею удалось лишь полтора года спустя, в конце 2020 года. Этому помогли не только старания российских дипломатов, не забывших о своем профессиональном долге, но и фильм «Шугалей», который посмотрела Россия и весь мир. Кстати, все деньги, полученные от проката фильма, были направлены на благотворительные цели решением семьи Максима Шугалея. Аппараты ИВЛ, купленные на эти деньги, отправлены бедствующему мирному населению Ливии.

Его жена Наталья не теряла надежды все полтора года пребывания мужа в ливийском плену — и тогда, когда он подвергался жестким допросом, и тогда, когда его перевели в более комфортные условия. Она передавала мужу письма и необходимые в его возрасте лекарства, постоянно старалась выйти с ним на связь. Сейчас чета Шугалей проживает в родном Санкт-Петербурге и растит двух детей, так что недавние события кажутся им тяжелым сном.

Самер Суэйфан, освобожденный вместе с Максимом Шугалеем, остается одним из друзей российского социолога. Кстати, в плену он не раз давал своему русскому товарищу по несчастью медицинские советы, потому что Самер имеет образование врача, но, поскольку работы по специальности для него не было, то уроженец Ливии предложил российской миссии свои услуги в качестве знакомого с местными нравами переводчика. К сожалению, это не помогло им уберечься от плена.

Вместе с этими двумя товарищами были арестованы еще несколько человек, в том числе риэлтор, оказывавший услуги российской миссии, и местные общественные деятели. Судьба их неизвестна в точности до сих пор.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Ну и кто из них шукалей на фото , слева или справа ?

    Ответить