Кто такая Мата Хари — двойной агент или невинная жертва?

Кто такой Мата Хари - двойной агент или невинная жертва? Биография

Мата Хари — авантюристка, шпионка, любительница тайн и куртизанка высокого полета, о жизни которой сняты фильмы и написаны авантюрные романы, не считая сенсационных газетных статей. В биографии этой незаурядной женщины немало загадок, остающихся неразгаданными и сто лет спустя после ее гибели. Никому неизвестно, кому было отдано ее сердце, что стало с ее сыном, который скончался в раннем детстве при загадочных обстоятельствах, знала ли она экзотические языки или просто искусно преподносила себя в качестве знатока ритуальных танцев Востока, древнего искусства любви и разнообразной мистики.

До сих пор неизвестно, как долго она вела искусную двойную игру, будучи агентом одновременно немецкой и французской разведок в годы Первой мировой войны. Эта опасная интрига и стоила ей жизни, при этом остается неведомым, смогла ли знаменитая авантюристка выдать противнику важные военные тайны или же, напротив, была расстреляна ни за что.

Настоящее имя этой женщины, уроженки Голландии, родившейся в мирном 1876 году — Маргарета Гертруда Зелле. Биографы рассказывают, что она происходила из преуспевающей, но разорившейся семьи, что она успела проучиться несколько лет в элитной школе, что и дало ей светский лоск, что с юных лет она кружила головы не только подросткам-ровесникам, но и взрослым мужчинам, что несколько раз едва не обернулось для юной Гертруды самым неприятным образом.

Но она чувствовала, что она не создана для мирной семейной жизни или стабильного буржуазного быта. Наверное, поэтому, едва достигнув 18 лет, будущая Мата Хари выбрала самого неподходящего супруга, который оказался неисправимым охотником за прекрасным полом, а вдобавок алкоголиком, ревнивцем и скандалистом. Через восемь лет супруги расстались, при этом Гертруда, хоть и имела массу поклонников и заводила многочисленные романы, больше не вступала в брак. Одного-единственного раза ей оказалось достаточно!

Еще в годы семейной жизни молодая женщина придумала себе звучный псевдоним Мата Хари, а заодно стала выстраивать биографию «роковой женщины». После развода ей пришлось зарабатывать себе на жизнь, задействуя артистические таланты и незаурядную фантазию. Она была цирковой артисткой, исполнительницей самых откровенных и фривольных восточных танцев, была постоянной посетительницей казино, где то выигрывала, то проигрывала в пух и прах.

А заодно она кружила головы аристократам, богачам, талантливым писателям и другим известным личностям. Рассказывали, что среди ее любовников были знаменитый композитор Пуччини, создатель опер «Тоска» и «Богема», американские миллионеры и русские князья, привыкшие разъезжать по заграницам и отчаянно сорить деньгами. При этом молодая женщина не становилась «профессиональной» содержанкой, не раз оставалась на мели и вообще предпочитала независимость обеспеченной жизни за прутьями золотой клетки.

А еще она выстраивала себе фантастическую биографию, рассказывая о своем знакомстве с индийскими раджами и йогами, об экзотических пирах и охотах, в которых она якобы участвовала, придумывала себе влиятельных родственников, вплоть до вымышленного родства с британской королевской семьей. Она не была признанной красавицей ни по стандартам двадцать первого века, ни по меркам столетней давности, тем более что ее рост (176 сантиметров) считался слишком высоким для женщины, а черты лица были далеко небезупречны. Но она была прирожденной актрисой, превратившей в спектакль собственную судьбу, и кружила головы мужчинам, летевшим к ней словно легкомысленные мотыльки на огонь.

Одним из «амплуа» Мата Хари было знакомство с высокопоставленными мужчинами, имевшим доступ к важнейшим государственным тайнам. Когда началась Первая мировая война, она стала тайным агентом французской разведки. В этом ей помогало как гражданство нейтральных Нидерландов, так и природный дар к иностранным языкам и прирожденная способность менять обличья. Вначале она «сотрудничала» с немецкой разведкой, но когда против нее обнаружились слишком явные улики, она предложила свои шпионские способности враждовавшей с Германии Франции.

Увы, она так и не отказалась от двойной игры, и когда французы обнаружили, что раскаявшаяся шпионка продолжает работать на немецкую разведку, арестовали и казнили незадачливую авантюристку. Ни наличие влиятельных покровителей, ни уловки адвоката, придумавшего своей подзащитной несуществующую беременность, не спасли Мата Хари. Но ее процесс, суд, который, как и положено в военное время, велся при закрытых дверях, и ее казнь обеспечили ей настоящее бессмертие.

При этом неизвестно, насколько серьезны были государственные секреты, к которым имела доступ Мата Хари, насколько серьезный ущерб причинила она обеим враждующим странам и вообще не стала ли она жертвой мести со стороны кого-то из отвергнутых любовников. Большинство современных историков считают, что Мата Хари не погубила никого, но слишком много знала и этим автоматически подписала себе смертный приговор.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий