Кто такой Нурлан Ашурбеков и чем он прославился

Кто такой Нурлан Ашурбеков и чем он прославился Биография

Нурлан Ашурбеков — скандально известный сотрудник дагестанской прокуратуры, имя которого несколько лет назад «прославилось» на всю Россию. О служителях закона из республик Северного Кавказа рассказывают массу впечатляющих историй, но происшествия, связанные с именем Ашурбекова и его коллег, потрясли даже самых толстокожих граждан. Удивительно, что ни российским, ни зарубежным журналистам еще не удалось раскопать скандальные факты об его семье, воспитании, взрослении и личной жизни, если не считать за «личную жизнь» отношения с подчиненными и равными по должностями коллегами!

С ними Ашурбеков ведет себя то как типичный восточный отец-деспот, привыкший, чтобы все домашние послушно плясали под его дудку, то как муж-тиран, считающий, что жена и дети должны дрожать от одного звука его голоса, то как деспот старых времен, который играет то в отца нации, то в беспощадного мстителя. Во всяком случае, так говорят об этом человеке СМИ, и их свидетельства остаются впечатляющими, даже если сохранять скептическую позицию и делить сообщения журналистов надвое. Мало кто верит в то, что на Северном Кавказе существуют честные следователи и прокуроры, а если есть, то путь к вершинам власти им закрыт.

Нурлану Ашурбекову на вид около 40-45 лет (указаний на точный возраст в открытых источниках не имеется), он полноват и имеет достаточно добродушную внешность, создающую впечатление классического «доброго следователя», а не его коварного двойника. Но те, кому довелось познакомиться с ним поближе, уверяют, что это впечатление полностью обманчиво. Избиения, шантаж, поджог чужого имущества — вот «фирменный почерк» гражданина Ашурбекова, который успел поработать и в Следственном комитете республики, и в прокуратуре.

Но, в каком бы кресле он не оказывался, повадки Нурлана Ашурбекова остаются неизменными, хотя об его возможной отставке или скандальном увольнении сообщается едва ли не каждый месяц. Более того, те, кто пытается возбудить очередное дело против Ашурбекова, получают неизменный отказ, и это — не худший из вариантов дальнейшего развития событий. Даже проверки, организованные Генеральной прокуратурой, принесли пока нулевой результат, а местные дагестанские следователи просто боятся связываться с Ашурбековым и с его влиятельными друзьями.

Судя по сообщениям из Дагестана, вся республика опутала паутиной взяток, которые сопровождают и возбуждение уголовных дел, и «отмазку» обвиняемых в громких преступлениях, и кадровые перестановки. Назначения самого Ашурбекова, который неизменно оказывается в начальственных мягких креслах, так же связывают с взятками, которые щедро раздает этот скандально известный «силовик» и его товарищи по профессии. Откуда берутся эти миллионные суммы, несопоставимые с зарплатами даже самых высокопоставленных «силовиков», неизвестно.

Имя Ашурбекова стало знаменито в 2017 году, когда жительница Махачкалы Патимат Махатилова, занимающая в этом городе должность районного судьи, сообщила о том,что подручные Ашурбекова подожгли ее машину в отместку за то, что гражданка Махатилова отказалась возбуждать уголовное дело против заранее названного человека, подобрав против него подходящие доказательства «преступлений».

Доказать, что поджог был намеренным, так и не удалось, дело было искусно спущено на тормозах. Правда, Ашурбеков предлагал приобрести новый автомобиль в обмен на молчание, но Патимат Махатилова не согласилась на его предложение. О судьбе же человека, который попал в немилость к Ашурбекову, нет достоверных сведений, так что возможно, ему все же удалось избежать уголовного преследования и не попасть за решетку.

Бывший прокурор Абдулла Шахбанов уверяет, что был уволен в отместку за отказ «помочь» Ашурбекову в одном из его незаконных деяний, хотя, как и следовало ожидать, в приказе об увольнении были названы другие причины и все выглядело в высшей степени благопристойно. Обжаловать увольнение, на худой конец добиться справедливости «домашними средствами», используя ходатайства «нужных людей», Шахбанову не удалось. То же было и с другими впавшими в немилость гражданами, которым «повезло» иметь дело с Ашурбековым или с его людьми.

В январе 2022 года в Дагестане был убит известный в республике предприниматель Мурадхан Ризаев. Несколько лет назад он сообщил о даче Ашурбекову взятки. Даже если предположить, что убитый был далеко небезупречен, это совпадение выглядит крайне подозрительно.

Словом, история непотопляемого Нурлана Ашурбекова, который выходит невредимым из любых передряг словно заколдованный, продолжается, хотя желающих свалить Ашурбекова, оставшись при этом безнаказанным, должно быть немало. Остается надеяться, что хотя бы годы спустя любителям криминальных тайн удастся узнать, где правда, а где ложь в этой биографии и кто такой настоящий Ашурбеков — оболганный врагами честный служитель Фемиды или прожженный интриган, не отступающий ни перед какими способами устранения конкурентов.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Кадыр

    На каждую хитрую ж..у всегда найдется большой болт. Так вот этому болту все равно кто обладатель этой толстой ж…в. Покровители приходят и уходят, а ж…а остаётся голой. Могут ведь и просто шлепнуть, если все что описано в статье реальность.

    Ответить
  2. Бурлият

    Почему он остаётся без наказанным?! Сколько людей страдают от него .. Это же узаконенный аппарат для беспредела. Из за них Дагестан в яме и болоте.

    Ответить