Кто такой Роман Шухевич и чем он прославился?

Кто такой Роман Шухевич и чем он прославился? Биография

Роман Шухевич — один из деятелей украинского национализма, которые вели борьбу с Советской властью вооруженным путем в годы Второй мировой войны. Участник Организации украинских националистов — ОУН, начиная с 1943 года — ее руководитель. Возглавлял повстанческую армию украинских националистов, которая продолжала борьбу на территории Прикарпатья до 1950 года, после того, как в Польше утвердилось просоветское правительство.

Представлял течение украинских националистов, готовых к сотрудничеству с Третьим Рейхом, что и отличало его позицию от взглядов другого лидера ОУН Степана Бандеры — сторонника полностью независимой Украины. Тем не менее после того как стало известно, что Германия использует ОУН в своих интересах, Шухевич и его единомышленники стали рассматривать немецкую армию как врагов.

Будущий лидер украинских националистов родился в селе на Львовщине в 1907 году, так что к началу Великой Отечественной войны ему исполнилось немногим больше тридцати лет. Его отец был уездным судьей, что позволило Роману сначала закончить гимназию, а потом поступить в инженерно-строительный университет. Именно в годы учебы Шухевич познакомился еще с одним будущим знаменитым лидером украинских националистов — Евгением Коновальцем и вступает в скаутскую организацию, многие из членов которой разделяли те же идеи.

В конце 1920-х годов юный Роман Шухевич служит в польской армии, что позволило ему приобрести боевые навыки, необходимые как для участия в терактах против представителей польских властей, так и в будущих боевых действиях. Как и Бандера, он некоторое время провел в польской тюрьме, но был отпущен по амнистии и вновь занялся подпольной работой. У ОУНовцев были свои агенты и на территории Советского Союза — они собирали сведения о расположении частей Красной Армии и другие данные, готовясь к будущей вооруженной борьбе. В предвоенные годы Роман Шухевич поддерживает тесные связи с немецким абвером, рассчитывая на то, что Германия поддержит украинских повстанцев. Его товарищи проходят военную подготовку и накапливают оружие, а сам Шухевич проходит обучение в школе инструкторов немецкой разведки.

В начале Великой Отечественной войны Шухевич выходит из подполья и служит в состоявшем из уроженцев Западной Украины батальоне «Нахтигаль». Надежды на то, что Германия поможет в создании полноценной повстанческой армии, не оправдались — речь идет лишь об отдельных боевых соединениях. В последующие годы он воюет как с боевыми подразделениями Красной армии, так и с партизанскими отрядами в Белоруссии.

После поражения немецкой армии под Сталинградом в рядах националистов происходит раскол, связанный с возможностью всеобщего восстания против Германии, а также с определением главных врагов. Сам Шухевич считает, что повстанцам следует вести борьбу в первую очередь с красноармейцами, партизанскими отрядами и поляками. Впоследствии повстанцы не столько вступают в открытые столкновения, сколько совершают отдельные нападения и диверсии, что и позволило сохранить основной костяк сил УПА.

После победы Советской армии и ее союзников над Третьим Рейхом Шухевич и его сообщники продолжают сопротивляться на территории Прикарпатья. По мере того, как силы националистов тают как из-за боевых действий, так и из-за блокады, Шухевич пытается вступить в переговоры с Советской властью, но по неведомой историкам причине эти переговоры были сорваны. Осенью 1949 года повстанцы УПА складывают оружие, а сам Шухевич, вооружившись поддельными документами, скрывается в одном из сел Львовской области. Там его и обнаружили сотрудники МГБ во главе с чекистом Павлом Судоплатовым. Но никто из участников ликвидации Шухевича и его сообщников не получил наград, потому что лидеров националистов не удалось взять живыми. Сам Шухевич активно сопротивлялся, убив одного из советских офицеров, и погиб в перестрелке.

Итак, определить однозначно позицию Романа Шухевича непросто — с одной стороны, он сотрудничал с Третьим Рейхом, надеясь, что тот поможет независимой Украине, с другой, после перелома ситуации под Сталинградом приступил к борьбе «всех против всех», хотя продолжал считать главным врагом «Советы» и Польшу.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий