Кто такой Яков Кедми — вывший руководитель спецслужбы Израиля и политолог

Кто такой Яков Кедми - вывший руководитель спецслужбы Израиля и политолог Биография

На радио «Вести FM», а также на телеканале «Россия» в программе Владимира Соловьёва часто появляется политолог Яков Кедми. Стаж его постоянной работы в российских СМИ составляет ни много ни мало уже 12 лет (с 2010 года). Кто он?

По характерному «одесскому» местечковому выговору нетрудно угадать национальность Якова. Да, он еврей. Притом еврей «оттуда». То есть из Израиля. Мало того: там он занимал немалые государственные посты. В частности, долгие годы (и весьма эффективно, это признавали даже недоброжелатели из числа политиков «новой волны»)командовал специальной службой, основной задачей которой был вывоз в молодое государство Израиль всех, в ком есть еврейская кровь, притом со всех уголков мира. Руководил он этой службой целых семь лет, начиная с 1992 года, и весьма плодотворно: только в результате действий структурных подразделений этой службы население Израиля пополнилось на миллион новых граждан!

Но как, каким образом Кедми оказался российским политологом, притом самой что ни на есть пророссийской направленности во взглядах? А всё просто. «Наш» он. То есть родился здесь, в тогда ещё Советском Союзе, 5 марта 1947 года, в Москве, в семье типичных ИТР того времени. Притом помимо учёбы во Всесоюзном институте инженеров ж/д транспорта, одновременно работая арматурщиков на производстве: Яков был старшим ребёнком в семье и помогал ей материально То есть белоручкой он не был. И да, фамилия у него была в те времена – Казаков. Яков Иосифович Казаков.

Но уже во время хрущёвской «оттепели», в 60-е, началась радикализация взглядов молодого инженера Яши Казакова. Вот её основные этапы.

  • Февраль 1967 . Обращение в посольство Израиля в Москве с просьбой о эмиграции (тогда, до войны 1067 года, у СССР с Израилем ещё были дипломатические отношения – они разорвались только через полгода, в июне). Якову отказали, заподозрив его в работе на КГБ. Он, однако, не отступил, и через неделю нанёс второй визит с той же просьбой. На этот раз сотрудник израильской дипмиссии Амикам выдал ему все необходимые бланки для заполнения.

Яков демонстративно отказывается от советского гражданства, мотивируя это тем, что в этой стране евреев заставляют ассимилироваться, не дают развивать свою особую культуру. Итогов всех его публичных акций стал отъезд в Израиль в 1969 году.

Нужно отдать должное Кедми: он не уехал в США, куда направлялся основной поток еврейской эмиграции. То есть поступил в соответствии со своими провозглашёнными идеалами. В Израиле Яков идёт добровольцем в ЦАХАЛ – силы самообороны, притом на особо опасное направление, в танкисты. Притом остался на службе, несмотря на то, что был медициной признан армейским инвалидом: во время учений по отработке танкового боя в городе получил повредил слух из-за близкого разрыва миномётной мины. В составе экипажа танка он оставаться после такого не мог – но после квалификационных курсов он стал офицером-разведчиком.

И уже во время боёв следующей войны 1973 год стал заведовать разведкой и оперативным отдела части, а фактически воевал в составе экипажа танка, под командованием Эхуда Барака. С этим же танком Кедми форсирует Суэц, и принимает участие в самой ожесточённой стычке той войны — в окрестностях так называемой «китайской фермы»… Барак, который позже, через годы, возглавил правительство страны, однополчанина не забыл. И способствовал карьерному взлёту Кедми, поставив его во главе «Натива» — специальной службы, которая занималась репатриацией евреев в Израиль со всего мира.

Впрочем, работа в «Нативе» началась с малого: в 1977 году он сначала работал в бюро по связям в этой организации на общественных началах. Но уже в 1978 получает должность в Венском отделении эмиграционного транзитного центра, задачей которого было способствование эмиграции евреев из Советского Союза любыми способами. В том числе – и нелегальными. Тогда же он меняет и фамилию – с Казакова на Кедми.

Дипломатическая служба Кедми началась параллельно с внештатной работой в «Нативе», ещё в 1988 году. Именно он стал руководителем израильской экстренно созданной службы по освобождению заложников с борта советского самолёта, угнанного террористами в Израиль. Ну, как террористами? Это были люди, ради которых Кедми работал все предыдущие годы – то есть желающие уехать из СССР в Израиль. Но в те годы, в годы советской перестройки, уже началась эволюция взглядов бывшего советского диссидента. И принимать беглецов из Союза любой ценой он уже был не согласен. Итогом операции израильских спецслужб по освобождению заложников с борта самолёта стала выдача террористов правительству СССР – вещь, до этого совершенно немыслимая. Но и Кедми уже был не то, что ранее.

Однако сотрудничество с МИДом Израиля плодотворным для него не было. Он с самого начала совместной с ним работы отзывался о деятельности официальных структур МИДа резко негативно, из-за запредельной бюрократии и непонимания истинных намерений уезжающих в Израиль репатриантов со всего мира. Что и стало в конце концов причиной разрыва с официальной позицией страны и увольнением Кедми с поста главы «Натива». Тем более, что по распоряжению Нетаньяху, премьера Израиля в 1999 году, «Натив» была полностью подчинена «Моссаду» — службе военной разведки и контртеррора. С этой организацией, действующей, по мнению Кедми, грубо и напролом, работать он не мог.

После завершения карьеры на рубеже тысячелетия и получения генеральской пенсии Яков занялся предпринимательством, потом читал лекции, а спустя 10 лет, воспользовавшись знакомством с политологом Сатановским и телеведущим Соловьёвым, стал регулярным участником телешоу Соловьёва и периодическим выходом в эфир в рамках радиопроекта «Вести FM». Притом выступает всегда с полностью прорусской позицией. И очень невысокого мнения об американцах – с которыми сталкивался по долгу служб постоянно.

Считает Россию кандидатом на роль безусловного лидера мира.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Герман

    Занюханная страна этот Израиль !
    И начальнички там какие то местечковые .
    Тьфу !

    Ответить