Чему учил китайский мудрец Конфуций

Чему учил китайский мудрец Конфуций Блог

Европейцы называли китайцев «народом без религии». Ничего-то у них не было, кроме веры в души предков и… учения мудреца Конфуция. И это много говорит о китайском менталитете и характере. Прирожденные государственники, прагматики и философы китайцы предпочли логику здравого смысла и правил жизни в обществе туманным проповедям добра. Самое возвышенное, во что они верили – Небо, как властитель мира. Даже своих императоров они считали его сыновьями, потомками, посланными на Землю.

И самый главный для них авторитет – легендарный философ и чиновник Конфуций. Да-да, только в Китае чиновник мог подняться до таких высот духовности и авторитетности. Сколько тысячелетий прошло, а до сих пор для каждого китайца мудрая сентенция из Конфуция – безупречный, непреложный аргумент в любом разговоре. Итак, чему Конфуций научил китайцев?

Кто такой Конфуций

Это не легендарная личность и не бог, как Иисус Христос. Это вполне земной, реально живший в 551 — 479 гг. до н.э. человек, работавший чиновником, а потом отказавшийся от службы ради распространения собственного ученья. Обзавелся многочисленными учениками… Любопытно, что мудрость свою он преподавал не только юношам, жаждущим истины, но и правителям разделенного междоусобицами Китая. Только по-китайски имя его звучит как Кун Фуц-Цзы.

Не сразу конфуцианство было признано в Китае основополагающей идеологией. Сначала его подвергали гонениям, особенно в эпоху Цинь. Но потом приняли, как главное китайское мировоззрение, государственную идеологию.

Чему учит Конфуций

Любопытно, что сам Конфуций никаких книг, рукописей и прочих свидетельств не оставил. Он преподавал свое учение на словах. Все записали его ученики и последователи.

Во-первых, он учит как быть хорошим правителем – и это очень важно. Главное для правителя, как это ни странно – человеколюбие. Жень – милосердие, сострадание, так это называется у китайцев. Еще Конфуций призывает к справедливости, верности, благоразумию и искренности. Если все это у вас есть – вы идеальный правитель. Небо будет вами довольно.

Принцип сяо – это уже для каждого китайца, не только для властителя. Он означает почтение младших к старшим. В Китае нет такого понятия, как помощь старших младшим. Все усилия направлены в другую сторону. Вы должны знать свое место и почитать авторитеты – того, кто старше возрастом и чином.

Третья величайшая китайская добродетель по Конфуцию – образованность. Вы всю жизнь должны копить и приумножать знания. «Учиться и время от времени реализовывать узнанное — разве это не наслаждение?» – говорит великий учитель.

И, наконец, олицетворенное воплощение всех конфуцианских добродетелей – Цзюнь-Цзы, благородный отпрыск правителя. Это человек знатный, добродетельный и сострадательный.

Конечно, это более чем краткий конспект конфуцианского учения. На самом деле оно очень сложное и богатое. Его отличает прагматизм, любовь к порядку, уважение к традиции. Но есть в его словах и высокий философский смысл, который поражает каждое новое поколение своей вечной мудростью.

Сама же Конфуций говорил так: «Три пути ведут к знанию: путь размышления — самый благородный, путь подражания — самый легкий и путь опыта — самый горький». Читайте Конфуция, не набивайте собственных шишек.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий