Книжные новинки за август 2021

Книжные новинки за август 2021 Блог

Последние месяцы лета — отличное время для того, чтобы познакомиться с литературными новинками, прежде чем вернуться к будничным обязанностям и житейской прозе. Какими книгами на этот раз порадовали нас издатели, которые не снижали обороты даже в недели экстремальной недавней жары? Выбираем для вас самых титулованных авторов и самые причудливые сюжеты!

Что будет с миром, в котором возьмет да и исчезнет Луна, перестанут проводиться музыкальные фестивали и спортивные чемпионаты, хуже того — исчезнет Интернет? Российский фантаст Сергей Лукьяненко рисует нам картину очередного апокалипсиса, в котором наш извечный спутник взорван и превратился в кольцо из мерцающих в ночном небе астероидов, мир оправляется от последствий ядерной войны, уцелевшие земляне борются за выживание, а любознательный главный герой пытается догадаться, кто устроил все это безобразие.

Есть здесь и благодетели-инопланетяне, которые спасают больных детей Земли, перенося их в иные миры (поклон со стороны автора в сторону бесконечно уважаемых им братьев Стругацких), и козни политиков, не перестающих грызться друг с другом даже на краю пропасти, и загадочные инопланетные артефакты. Что нужно от людей внешне благожелательным, но холодным как звезды пришельцам, что за силы движут колесики этого мира? Ответ — в новом романе Лукьяненко «Семь дней до Мегиддо», название которого напоминает проницательному читателю об описанном в Библии дне Страшного суда.

Что вы думаете о мире, в котором не было распятия Христа? Нет, это не воображаемый мир вечного язычества, в котором до сих пор поклоняются Аполлону и Дионису, и не утопический мир, в котором у Бога не было необходимости воплощаться в человеческом теле и принимать мучительную смерть ради искупления грехов людей. Все было иначе, рассказывает польский фантаст Яцек Пекара. Христос преобразился в воинственное божество вроде скандинавского Тора, покинул крест и утопил «неверный» мир в крови религиозных войн. Много веков спустя Европа погружена в войну всех против всех, напоминающую реальное земное Средневековье.

Инквизиторы вынюхивают еретиков, по всей Европе пылают костры, на которых горят колдуны и еретики, мир полон демонов и высших сил, которые оказались такими же жестокими, как и бесы. В центре романа — беспощадный служитель Церкви, который готов сжечь живьем родного брата, чтобы тот обрел спасение. Но закрыто ли его сердце для соблазнов ереси? Все остальные подробности — в романе «Слуга Божий».

«Каштановый человечек» датчанина Сорена Свейструпа — название, которое выглядит безобидным, как наивная сказка или воспоминания о беззаботных днях детства. Вот только эту простенькую поделку раз за разом находят на месте преступления, которое повергает в ужас весь Копенгаген. Убийца ускользает, словно он не человек из плоти и крови, а воплощение северного тумана. Наконец преступник пойман и доставлен за решетку, а криминалисты датской столицы пытаются разгадать тайну его «визитной карточки». И вот она, разгадка — на куколке обнаружены отчетливые отпечатки пальцев. Только принадлежат они не подозрительному мужчине, а невинной малышке, которой уже год как нет в живых. Тот, кто доберется до конца романа, распутает вместе с автором этот клубок.

А вот король мировой литературы ужасов Стивен Кинг исследует, как и всегда, внутренних демонов, которые таятся в глубине человеческой души. В центре внимания — мальчишка из Нью-Йорка, который, как и его ровесники, любит гонять на электросамокате, рубиться в компьютерные игры и порой представлять себя спасителем Вселенной. А еще юный Джейми тоскует об умершем отце, который был для него и опорой, и лучшим другом, и примером для подражания.

И вдруг он обретает способность слышать призрачные голоса, которые и впрямь оказываются голосами, зовущими из могилы. Удастся ли Джейми победить свои страхи и приручить небывалый дар, найти в себе силы жить после смерти отца и разгадать тайны преступника, который держит в трепете огромный город? Об этом мы прочтем в романе с лаконичным названием «Позже», который должен выйти в переводе на русский язык до конца августа.

Зато новая книга о мире Средиземья выходит в свет через много лет после смерти автора. Как известно всем поклонникам Джона Толкиена, его наследники много лет изучают черновики и наброски писателя, который всю жизнь стремился к совершенству и успел завершить работу лишь над двумя знаменитыми на весь мир книгами — «Хоббитом» и «Властелином колец», В переведенной на русский язык повести «Падение Гондолина» мы погружаемся в древнейшую историю сказочного Средиземья — мир, в котором еще не было создано зловещее Кольцо Власти, вобравшее в себя все земное зло, леса и горы были полны волшебства, а люди не позабыли о том, как говорят с богами и сами были почти равны эльфам и богам. Словом, если вы хотите отдохнуть на мгновение от будничных забот — читайте лучшие новинки августа!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий