О чем южнокорейский сериал «Игра в кальмара»?

О чем южнокорейский сериал "Игра в кальмара"? Блог

В основе сюжета — обычная детская игра, правила которой необыкновенно просты и понятны. Но только в детстве эта игра была простой. Для сотни человек, которых к этой игре привели проблемы в жизни и долги, это непросто: они должны пройти ее до конца, если хотят получить огромную сумму денег и навсегда забыть о проблемах. Только проблема в том, что каждый раунд намного сильнее предыдущего и шансы умереть очень большие на протяжении каждого игрового испытания.

На протяжении всего сериала игроки вступают в сплошные сделки со своей совестью — перед ними возникает очень много преград в виде близких друзей, уважения к старшему, любимого человека, просто нормального отношения к ближнему, жалости и взаимопонимания. Желание стать богатым и навсегда забыть о финансовых проблемах затмевают рассудок человека и заставляют идти по головах. В сериале показано, как человек может измениться до неузнаваемости, когда знает о возможности получить сказочную сумму денег просто за то, что выиграет все детские игры.

Каждый их игроков пришел на эту игру в большинстве из-за проблем с финансами и главное их желание — преодолеть долговую яму и освободиться от долгов, обеспечив себе безбедную жизнь. Они считают, что это очень просто, но после первой игры «Красный свет, зеленый свет» их мнение кардинально меняется. На их глазах гибнет очень много людей и это повергает в шок. Каждая следующая игра более жестока, чем предыдущая, но людей в ней гибнет меньше, ведь и общее число участников с каждой игрой уменьшается.

Идея этого сериала проста — деньги решают все в этой жизни, но одновременно они не имеют никакой цены по сравнению с обычными человеческими чувствами, пониманием и красотой человеческой души. Каждый человек идет на эту игру со своими выводами и убеждениями касательно этой жизни, но процесс игры и ее правила быстро отрезвляет и показывает, как необходимо жить, чтобы добиться своего. Идея капитализма захватывает умы игроков и зрители видят, каково было бы жить в подобной системе. История учит зрителей того, что не все в этом мире может быть построено на деньгах, есть место также и простым человеческим чувствам: любви, дружбе, принятии и пониманию, милосердию и красоте человеческой души. Очень много смысла в каждой серии, особенно трогают моменты, когда перед игроком появляется необходимость сделать выбор: пойти на поводу у материальной потребности или вспомнить, что ты также и человек, а не жертва системы.

Проблематика довольно широкая — сделка с совестью и умение подстраиваться под правила игры, отодвигая на второй план свои убеждения и понимания того, как необходимо коммуницировать с другими людьми. На первый план выдвигается подлость, жестокость, ложь, эгоизм, а все человеческое остается позади. Но есть моменты, в которых, наоборот, нужно забыть о своей тяге к деньгам и вспомнить, что такое жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Сериал, по отзывам зрителей, неоднозначный, очень много как положительных, так и отрицательных отзывов.

Сериал говорит о том, что в нашей жизни не все так однозначно, как кажется. Наивная детская «игра в кальмара» способно превратиться в побоище между людьми, для которых важно стать победителем игры и забрать деньги. Это смысловая параллель — в детстве никто не думает о том, какую роль в нашей игре выполняют деньги. Ребенку просто хорошо жить и играть в любимые игры. Во взрослой жизни приоритеты меняются: людям важно заработать как можно больше денег, чтобы перекрыть все свои потребности и осуществить свои мечты. Подобные жестокие игры напоминают нам, взрослым, что нельзя на первое место ставить финансовые потребности, стоит также помнить о том, что мы люди и нам ничто человеческое не чуждо. В жизненные критические моменты необходимо себе напоминать о том, что мы все в прошлом — дети и важно вспоминать правила той жизни. Тогда, возможно, в мире станет меньше зла и деньги перестанут руководить людьми.

Сериал занял первые позиции среди новинок киноискусства в этом году — миллионы зрителей пересмотрели его. Непонятно, будет ли второй сезон или нет, но если он и выйдет, то его поклонники будут счастливы. Эта история учит многому и заслуживает просмотра.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий