«Песнь песней» смысл выражения

"Песнь песней" смысл выражения Блог

Выражение «Песнь Песней» восходит к одноимённому литературному произведению, авторство которого приписывают легендарному древнееврейскому царю Соломону.

Поэма «Песнь Песней» – сборник религиозных свадебных гимнов, входящий в состав Ветхого Завета и четвёртого раздела иудейского Танаха. Третья Книга Царств указывает автором знаменитой поэмы именно царя Соломона, а многократное упоминание в тексте имени третьего царя Иудеи и древнееврейской столицы Фирцы косвенно подтверждают авторство, однако в дошедшей до наших дней версии произведения заметны поздние изменения и эллинское влияние. Возвышенный поэтический слог, единство стиля и формы поэмы, а также упоминание древних топонимов и широкого разнообразия представителей флоры и фауны говорит о том, что автор произведения был образованным человеком, который хорошо знаком с географией и обычаями Палестины.

Сюжет поэмы повествует о прекрасной деве Суламите и её возлюбленном, скромном безымянном пастушке. Братья девушки опасаются, что романтическая связь с бедным парнем запятнает честь сестры, поэтому решают разлучить влюблённых и отсылают Суламиту стеречь семейные виноградники. Там она предаётся сладостным думам о потерянном возлюбленном и мечтает о дне, когда они снова будут вместе, но однажды красавицу замечает царь Соломон.

Очарованный небесной красотой рыжеволосой Суламиты, прославленный царь иудеев забывает об её скромном происхождении и увозит красавицу во дворец, где окружает невиданной роскошью. Придворные повелителя воспевают редкую красоту крестьянской девушки, и даже благородные женщины из дворцового гарема признают её превосходство. Сгорая от страсти, Соломон пытается убедить Суламиту принять его любовь, но она остаётся холодна и отвергает его ухаживания. Даже когда могущественный царь предлагает возлюбленной сделать её первой из цариц и возвысить над всеми женщинами своего гарема, та решительно отказывает повелителю и остаётся верна своему пастушку. Растроганный преданностью скромной девушки, царь отпускает её к возлюбленному, и пара празднует долгожданное воссоединение.

Главная идея «Песни Песней» состоит в прославлении верной, самоотверженной и нравственной любви. Несмотря на внимание легендарного царя, Суламита не уступает его уговорам и обещаниям роскошной жизни, а хранит верность тому, кому обещала отдать своё сердце. Поэтическое воспевание возвышенной любви сделало «Песнь Песней» сборником свадебных гимнов, которые призывают супругов следовать примеру героев и хранить супружескую верность. Также поэма считается одним из лучших произведений о любви всех времён.

Выражение «Песнь Песней» перекликается со знаменитым произведением Соломона. В современном толковании оно означает некое художественное произведение, которое воспевает любовь в самом великом и чистом её проявлении. Это выражение применимо к музыкальным, кинематографическим и литературным произведениям, чей сюжет всецело посвящен описанию идеалистических отношений между мужчиной и женщиной. Также выражение употребляется в отношении высокопарного объяснения в любви, чья художественность и выразительность не уступает легендарной поэме.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий