Произведение «1984» Джордж Оруэлл: стоит ли читать

Произведение "1984" Джордж Оруэлл: стоит ли читать Блог

Роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла издан в 1949 году. Описанный в произведении тоталитаризм заставляет читателя обратить внимание на свой жизненный уклад, смысл своего существования, своё предназначение. Книга «1984» является одной из самых известных в жанре антиутопии. Главной темой романа является цензура. Некоторые эпизоды произведения можно встретить и в нашей жизни. Но стоит ли тратить своё время на ознакомление с книгой «1984»? Давайте разбираться.

Преимущества произведения «1984» Джорджа Оруэлла

Если читатель не знаком с жанром антиутопия, ему срочно нужно прочитать произведение Джорджа Оруэлла «1984». Роман вышел в свет в 1949 году. Тяжёлое послевоенное время. Кругом царили бедность, голод и неопределённость.

Писатель в своей книге разделил карту мира на три составные части. Территории погрязли в постоянном выяснении отношений. Непрекращающаяся война охватила весь мир. Кто одержит победу? Вопрос, который долгое время остаётся без ответа. У всех трёх тоталитарных империй равный уровень развития. Книга «1984» держит в напряжении с самых первых страниц.

Несомненным преимуществом произведения Джорджа Оруэлла является то, что роман-антиутопия заставляет думать. Многие после ознакомления с книгой радуются, что участь действующих лиц не коснулась их. Произведение «1984» пронизано нестерпимой болью, кровью и жестокостью. В сравнении с миром, представленным на страницах романа, мы понимаем, что живём в лучшем обществе.

Многие читатели считают, что книга написана ёмко и чётко. Никаких лишних деталей или образов. Писатель не углубляется в мелочи. Джордж Оруэлл показал общую картину мира. Он мыслит масштабно и правдиво. Иногда эта правда «режет глаза». Но нельзя замечать исключительно положительные стороны нашего бытия.

Писатель затронул многие философские вопросы. После ознакомления с произведением «1984» у читателя точно появится «пища» для размышления. Проблемы, поднятые Джорджем Оруэллом, актуальны и в наше время. В центре повествования человек. Он закован, замурован. У него нет права на своё мнение, жизненные взгляды. Персонаж задавлен системой государственного устройства. Никаких личных интересов, увлечений. Никакой свободы. Он чётко должен выполнять то, что ему приказано. Такими персонажами легко манипулировать. В государстве, в котором содержится персонаж, можно все. Такой закон. Однако вместе с тем герою ничего нельзя. Парадоксальная ситуация, из которой выход найти крайне сложно.

Сюжетная линия держит читателя в напряжении до самого финала. Потребности действующей власти превыше всего. Но кто же является олицетворением этой власти? В чьих руках она сосредоточена? Вопросы, которые остаются загадкой до самой концовки произведения. Каждое действие персонажа наказуемо. Но больше всего наказывают способность мыслить. Герой должен отключить свой разум. Но как подавить то, что заложено природой. Как персонаж будет выходить из этой ситуации? Покажет время.

Джордж Оруэлл добавил в произведение и любовную линию. Однако отношения между персонажами сложно назвать искренними. У героев словно атрофировались все чувства. Они машины, выполняющие приказы. Любовь с оттенком равнодушия. Но даже эта пародия на нежные и трепетные чувства — уже большой прорыв в жизни персонажей.

Недостатки произведения «1984» Джорджа Оруэлла

Лицам до 18 лет читать произведение «1984» не рекомендуется. Также не следует знакомиться с книгой людям, обладающим тонкой нервной организацией. Сцены насилия, которые присутствуют в романе-антиутопии, могут оказать негативное влияние на психику. В книге царит беспросветный пессимизм. Никакой надежды на светлое счастливое будущее. Да и будет ли оно? Изощрённые пытки, безжалостность и жестокость поражают даже сильного духом читателя. Персонаж книги постоянно подвергается моральному насилию. Герой устал, он внутренне сломлен. У него нет ни силы духа, ни стержня. Логику найти невозможно. Так запрограммирована система.

Книгу «1984» нельзя прочитать быстро и непринуждённо. Сложный слог заставляет читателя думать над каждым предложением. Начало произведения может оттолкнуть от дальнейшего ознакомления. Некоторые читатели считают, что повествование затянуто, а сюжетная линия не интересна.

После прочтения книги у некоторых читателей возникает чувство неподдельного страха. Они словно увидели правду, на которую долго закрывали глаза. Не каждому из нас по силам осознать и принять то, что описано в произведении «1984». Некотором не следует даже приступать к ознакомлению.

Основные выводы

Каждый должен осознанно прийти у тому, что ему необходимо прочитать роман-антиутопию «1984». После ознакомления с произведением у читателя появится непреодолимое желание пересмотреть свою жизнь и выделить то, к чему стоит стремиться. Информации к размышлению будет предостаточно. Но следует быть готовым к тому, что эти данные будут с негативным оттенком. Информация, полученная из произведения «1984» Джорджа Оруэлла, может «загнать» вас в депрессию. Важно быть готовым к возможным последствиям.

Тяжелая книга. Местами жестокая и безжалостная. Человеческий разум иногда бывает уродлив до гениальности. Джордж Оруэлл не боится обнажать самые потаенные уголки души. Это книга для тех, кто любит думать. Не только о своей жизни, но и о существовании общества.

Произведение «1984» относится к тем, которые переворачивают сознание. Писатель словно намекает, что читатель находится в полном неведении. Он ничего не знает. Даже не предполагает и не догадывается. Джордж Оруэлл говорит о том, что доверять нельзя никому. Иногда даже себе. Наши глаза способны видеть лишь то, что нам показывают.

Кому можно посоветовать этот роман-антиутопию? Смелым мыслителям, которые не боятся столкнуться с огромным злом. Людям, которые готовы пройти по грани, разделяющей моральные ценности. Неоднозначная и противоречивая книга «1984» Джорджа Оруэлла говорит о том, что зло безгранично. Но на его пике мы можем осознать для себя что-то действительно важное. Только смелым мыслителям по силам разгадать главную загадку произведения и осознать гениальность идеи автора.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий