Смысл картины «Девочка с шаром» авторства Бэнкси

Блог

Бэнкси — один из самых успешных и загадочных художников современности. По некоторым данным, он родился в 1974 году в Бристоле (Великобритания). Наибольшее количество его работ можно найти на улицах Лондона, но они встречаются и в других странах и городах. По данным компании Samsung, Бэнкси является любимым художником жителей Великобритании.

Одна из наиболее знаковых работ Бэнкси — «Девочка с воздушным шариком», появившаяся на улице Лондона в 2002 году. Другое название работы — «Всегда есть надежда». Такая надпись существовала вместе с изображением девочки, но затем была удалена. Произаведение перерабатывалось много раз, появляяясь в разных местах и видоизменяясь в зависимости от того, какую тему хочет раскрыть художник.

Смысл работы Бэнкси «Девочка с шаром» активно обсуждается и интерпретируется многими любителями искусства. Возможно, красный шар, самая яркая точка картины, символизирует хрупкость детства, которое рано или поздно проходит (или же насильственно «отбирается», как шар, унесённый ветром). Поскольку многие работы Бэнкси сосредоточены на пороках современного общества, это может быть комментарием о том, как мир заставляет детей взрослеть слишком быстро, лишая их состояния невинности. Подтверждением этой версии служит факт переработки картины автором на тему конфликта с Сирией — в этой версии главным персонажем стала девочка-беженка. Война, отбирающая детство у детей любых национальностей, стала главным фоном для этой картины. Также возможно, что девочка не упускает шар, а пытается поймать его — как человек, внутри которого все ещё живет ребёнок, преследует состояние беспечности и радости. Он пытается ухватиться за мечты и надежды своей юности. Именно этому смыслу может служить оригинальная надпись «Всегда есть надежда».

В 2018 году работа, заключённая в рамку, была продана на аукционе Sotheby’s за 1,37 млн долларов. Как только сделка свершилась, активизировался механизм внутри рамы, измельчив работу наполовину. Сам Бэнкси прокомментировал это как творческий акт разрушения, добавив, что механизм был установлен на случай продажи работы на аукционе. Неудивительно, что подобный перформанс повысил стоимость картины после аукциона в два раза.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий