Смысл названия книги «Повелитель мух»

Смысл названия книги "Повелитель мух" Блог

Роман стал аллегорическим произведением, потому что носит исторический характер, так как достигает своими корнями древних времен. Издавна мухи были символом чего-то грязного, неприятного, неопрятного и вонючего, мухи были переносчиками разных болезней и инфекций. Даже в Библии Повелителем мух называли Дьявола. Да, название сразу настраивает читателя на неприятное знакомство с сюжетом, но чтобы выяснить соответствие названия и сюжета, нужно детально ознакомиться с романом.

В сюжете — группа мальчиков, которые оказались на необитаемом острове и пытаются хоть как-то на нем выжить. Поначалу они стараются держаться вместе, дружат и отлично ладят между собой, но спустя некоторое время они начинают воевать. Превращаясь в охотников, они не только охотятся за зверями и птицами, чтобы иметь что поесть, но и убивают друг друга. Причиной подобных расправ была личная неприязнь друг к другу. Мальчики разбились на группы, выбрали себе вождя и стали похожими на обычные племена туземцев, в которых и не слышали о нормах морали, о взаимоуважении и понимании, любви к ближнему своему.

От прочтения романа стынет кровь в жилах и поднимаются волосы на голове. Автор придумал историю, в которой показал, чем является человек на самом деле. Его инстинкты, сущность и естественную природу не изменит ни цивилизация, ни новые условия жизни, ни комфорт, ни диджитализация этого мира. Когда человек оказывается в условиях, где есть угроза его жизни, он начинает искать выходы из ситуации и принимает правила игры своего окружения. В романе герои вынуждены были стоять каждый сам за себя и держаться условными группами. Это было сделано, потому что по отдельности они бы были убиты, а совместно с другими парнями легче защититься и дать отпор нападающему.

Почему автор выбрал своими героями именно детей? Если бы это были взрослые, то для них такие правила выживания — не редкость, потому что во взрослом мире другие способы занять свое место и представления о существовании этого мира. Предполагается, что дети не умеют быть излишне жестокими, ими правит дружба и интерес к окружающему миру. Но человек — это человек, и его инстинкты одинаковы во всех возрастах. Дети тоже умеют убивать и играть во взрослые игры, в которых нет места любви, сопереживанию и жалости. Дети с самого начала старались создать хорошие условия для существования всех ребят, но природа распорядилась по-своему и активизировала характерные для человеческого мозга процессы: выжить и уничтожить того, кто несет опасность.

Роман действительно похож на фильм ужасов, потому что в нем показано, как может меняться человек, когда оказывается в нечеловеческих условиях. В такие моменты из него «выветривается» все человеческое и не может быть и речи о любви и сочувствии. Есть только инстинкты и внутреннее желание остаться живым в неспособствующих для этого условиях. Произведение написано для того, чтобы показать, как не нужно жить в этом мире: мы все люди и именно этим отличаемся от животных. Наше задание — сохранить на планете понятие любви и человечности, а не похоронить их под грузом инстинктов и желания сохранить биологический вид.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. Андрей

    «Произведение написано для того, чтобы показать, как не нужно жить в этом мире…»
    Отнюдь! Произведение — это первый шаг в окнах Овертона по продвижению детской жестокости. Если бы автор хотел показать, «как не нужно», он бы показал способы борьбы с этой жестокостью. Я, как взрослый человек, в какой-то момент сам растерялся, не зная, как бы я поступил на месте единственно выжившего положительного героя. Автор показывает, что от такого никуда не деться. И большинство людей не смогут этому противостоять, поэтому лучше быть, как те братья-близнецы — публично перейти на сторону зла, но сохранять где-то внутри остатки доброты «до лучших времён». Произведение разрушительное, показывает не то, что в человеке сидит, а то, к чему автор пытается привести людей, убедить, что именно так и есть, что такова природа человека.

    Ответить
    1. Антон Чудайкин

      Мне думается, у каждого человека есть право выбора, и он сам ответственен за свою судьбу. Общество, бесспорно, оказывает огромное влияние на каждого, но только нам выбирать, чему подчиняться, а против чего пассивно или активно бороться.

      Ответить