Смысл названия поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

Смысл названия поэмы Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"? Блог

Самая известная в творчестве Николая Некрасова поэма «Кому на Руси хорошо» вышла в конце 70-х годов ХIХ века. В своем произведении писатель рассказывает о семерых крестьянах,которые разбрелись по всему свету в поисках самого счастливого человека.

В чем смысл названия поэмы?

Для того, чтобы понять смысл, который вложил в название Некрасов, стоит установить хронологию событий. Работа над произведением началась в первой половине 60-х годов. Часть образов из поэмы помогают установить, что это произошло в 1863-1865 году. Последний год стал годом окончания работы. Уже в январе она вместе с прологом стала частью нового выпуска журнала «Современник». Конечно, работы Некрасова коснулась цензура.

В связи с долгим периодом распространения первой части, следующие выходили в свет лишь с 1870 по 1876 года. Но, как мы знаем, прогрессирующая болезнь дала о себе знать, и писателю пришлось срочно придумывать достойную концовку к произведению.

Вспомним и о том, что в 1861 году случилась отмена крепостного права. И крестьяне, и дворяне слабо представляли себе дальнейшую жизнь. Неудивительно, что при такой позиции общества у светлых умов государства рождаются такие произведения, как «Кому на Руси жить хорошо». Вот Некрасов и взял на себя достаточно тяжелую задачу — описать несколько разных позиций того, как на обществе отразилось столь яркое нововведение. Да и вопрос о том, кто счастливее всех на свете, мучает человечество уже множество веков. Поэтому Некрасов принял решение переплести эту тему — показать, какие слои населения стали счастливее после реформы, а какие — нет.

Если идти прямо по тексту пьесы, то мы можем увидеть семерых мужиков. Для них сейчас как никогда остро встал вопрос о том, что же делать для счастья человека. Поэтому каждый мужик встречает представителя каждого социального класса и задает ему вопрос о счастье.

Как и большинства крестьян, в головах у мужиков бытует мнение, что счастливее всего цари, попы и помещики. К собственному изумлению они понимают, как сильно ошибались. Хотя и среди обычных людей «счастливчиков» им повстречать не удалось.

Повезло только с одним человеком — Григорием. Он отлично знает, что пришлось пережить крестьянам, и что происходит сейчас. Сам мужчина не стремился к счастью личному, а пытался выявить «формулу» для всего русского народа. Некрасов считает, что именно такие люди считаются самые счастливыми.

Здесь мы в полной мере понимаем, что же значит название. Несмотря на постоянные изменения в обществе, счастлив тот, кто старается сделать счастливыми окружающих, а не заботится только о себе. Некрасов показал истинную жизнь людей на Руси, не скрывая ее за красивыми словами. С помощью достаточно широкой моральной проблемы счастья, автор пытается доказать читателю, сколь не правильна была реформа, принесшая в своем большинстве людям дополнительные проблемы. Многие моменты пьесы потеряли свой истинный смысл из-за цензуры. Но факт остается фактом — счастье нельзя найти, его можно только создать самостоятельно и при большом желании. В этом состоит смысл как самой пьесы, так и ее названия.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий