Смысл названия «Васюткино озеро»

Смысл названия "Васюткино озеро" Блог

Известный советский писатель Виктор Астафьев завоевал популярность у читателей своими романами. Далеко не все знают, что он писал и детские рассказы. Одним из них является «Васюткино озеро». Будучи подростком, Астафьев прочитал школьное сочинение, в котором рассказывалась реальная история. Он вспомнил о ней в 1952 году и написал рассказ.

В произведении рассказывается о мальчике Васютке Шадрине – сыне рыбака из рыболовецкой бригады. Паренек постоянно ездил с отцом на путину, обучаясь секретам рыболовецкого мастерства, помогая по хозяйству и попутно постигая красоты родной природы. Однажды осенью бригада отправилась ловить рыбу в низовья Енисея. Как обычно, Васютка поехал с отцом. Как-то он решил сходить в тайгу за кедровыми орехами, которые для сибирских жителей являются привычным лакомством.

Чтобы не заблудиться, мальчик делать засечки на стволах деревьев. Неожиданно рядом взлетел глухарь. Опытный паренек подстрелил его. И тут он осознал, что не знает обратной дороги. Целую неделю Васютка бродил по осенней тайге. Было холодно, сыро и страшно. Наконец, он вышел на берег реки. Мальчик знал, что если идти вниз по течению, есть высокая вероятность выйти к какому-либо населенному пункту. К тому же по реке время от времени проходили маленькие суденышки и лодки. Однажды мальчик увидел пароходик, но, несмотря на все его старания привлечь внимание, капитан его не заметил. В конце концов, его подобрал знакомый рыбак. Он привез найденыша к отцу.

Во время своих блужданий по тайге Васютка наткнулся на озеро, богатое рыбой. Он рассказал об этом отцу. Бригада была несказанно рада Васюткиной находке, ведь рыбы в озере было действительно много. Рыбаки смогли оставить малоперспективную ловлю на Енисее и заняться озерной рыбалкой. Озеро назвали в честь мальчика.

Васютка Шадрин был обычным мальчиком из сибирской деревни. В меру шаловливый, любознательный и воспитанный в традициях жителей Сибири. Нравы там довольно суровые. Детей с детства приучают к самостоятельности, тайга для них не враждебная среда, а почти родной дом. Но для мальчика неделя, проведенная в таежной глуши — серьезное испытание. Другой бы потерял самообладание, впал в панику и, в результате, скорее всего, погиб. Но Васютка проявил сибирский характер, не опустил руки и мужественно искал выход из сложившейся ситуации. Смелость и отвага помогли ему одержать победу не только над природой, но и над самим собой.

Рассказ «Васюткино озеро», который в советское время был рекомендован к прочтению школьниками 5-го класса, учит настойчивости в достижении поставленной цели, мужественности и воспитывает в детях силу духа. Если вспомнить произведения Виктора Астафьева, предназначенные для взрослых, то эти темы поднимаются и в них.

Название рассказа объясняется просто. В нем есть два заглавных героя – Васютка и озеро. Где-то в тайге было безымянное озеро, о котором никто не знал. Благодаря Васютке, водоем стал известен людям. А рыбаки извлекли из находки мальчика реальную пользу. В благодарность они присвоили озеру имя Васютки.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий