Стоит ли смотреть филлеры аниме «Наруто»?

Стоит ли смотреть филлеры аниме "Наруто"? Блог

Филлеры Наруто использовались, чтобы заполнить эфирное время, пока автор Масаси Кисимото продумывал сюжет для новых арок. Они не составляют каноничную сюжетную линию, хотя в некоторых случаях дополняют его. Например, когда Наруто отправился на остров-черепаху для овладения демоном-лисом, их путешествие на корабле не охватывалось взглядом Кисимото, но было полностью показано в филлерах.

Если в то время, когда Наруто только выходил в эфир, филлеры помогали фанатам в ожидании новых серий, то имеет ли смысл смотреть их сейчас?

Первое достоинство филлеров состоит в том, что они расширяют вселенную. Сами, появляющиеся только в них, не задерживаются в сериале, но способности, которые они показывают в боях, уникальны и показывают, на что способны шиноби этого мира. Например, в 144-151 сериях раскрывается история биджу шестихвостого Утакаты. Вместе с командой Наруто, Утаката помогает спастись девушке, в которой запечатано запретное дзюцу, спастись от преследователей. В конце арки, он прощается с Наруто, и вскоре сталкивается в битве с Пейном. Что касается особых техник, то в 313 серии 2 сезона, герои встречают детей, которые способны управлять погодой.

Особенно стоит выделить серии филлеров 464-468 2 сезона. В них повествуется история о создании Мудрецом Шести Путей Хагоромо ниншу. Хагоромо запечатал Кагую и решил больше никогда не пользоваться чакрой. Он отправился в странствие и занимался отстраиванием разрушенных мостов. Вскоре он нашел единомышленников, которые составили ему в пути компанию. Хагоромо делится с ними своей чакрой, которая вскоре распространяется по всему миру. Решив, что он отдал свой долг за разрушения, принесенные его матерью в этот мир, Хагоромо возвращается на родину, женится. У него появляются два сына — Индра и Ашура. Старший сын Индра быстро овладел ниншу, и не только достиг мастерства, но и начал создание новых техник. Теперь люди стали еще более независимы от внешних обстоятельств. Чтобы разжечь огонь, им надо было сложить несколько печатей. Но однажды Индра встретил в лесу Черного Дзецу, который подстроил смерть любимого пса Индры и Ашуры. Индра пробудил свой шаринган. С этого момента он начал отдаляться от своей семьи, и это в конце концов привело к вечной войне кланов Сенжу и Учиха.

Второе – раскрытие постоянных персонажей. Они попадают в ситуации, которые показывают разные стороны их характера. Например, в 156 серии 1 сезона «Все за мной! Испытание потом и слёзами», генины получают своих учеников для проведения испытания на выживание. К Наруто попадает Конохомару и его друзья, Удон и Моэги. Из-за отсутствия знаний у Наруто, команда быстро теряется в горах, и теперь их главной целью становится не победа а выживание. И когда заканчиваются припасы еды, Наруто разделяет остатки между учениками, сам оставаясь голодным. Помимо этой серии, в филлерах в целом раскрываются отношения Конохомару и Наруто, которым почти не было посвящено времени в основной сюжетной линии. Также хорошим примером этого достоинства могут быть серии 349-363, рассказывающие о молодости Какаши. После смерти Рин, происходит ряд изменений в жизни деревни, в том числе, избрание нового хокаге — Минато. Чтобы отвлечь Какаши от гибели подруги, он приглашает его в АНБУ. Но во время нападения на деревню, Какаши слишком жестоко расправляется с нападавшими, и Минато отстраняет его от службы в АНБУ, доверяя ему другое задание — охранять беременную Кузину. После нападения на Коноху девятихвостого к власти вновь приходит Сарутоби, а Какаши, по приглашению Данзо, переходит в секретный корень АНБУ. Но он быстро замечает, что у Данзо есть секреты. Какаши видит среди членов корня шиноби, владеющего уникальной стихией дерева, которой владел только первый хокаге. В поисках ответов, он говорит с Сарутоби. Вместе они понимают, что Данзо сговорился с Орочимару, человеком, результатом экспериментов которого стал шиноби со стихией дерева — Ямато.

Третье – раскрытие тайн основной сюжетной линии. Это характерно в частности, для филлерной серии, где зритель может увидеть Какаши без маски, в которой он появляется все время. Наруто, Сакура и Сай решили наконец узнать, что под маской у Какаши. В этом и помогает странник, который, в своем путешествии, случайно оказался в Конохе. Героям не удасться достичь своей цели. Но зритель увидит в конце серии, как таинственный странник смывает грим и остальную маскировку, и оказывается самим Какаши.

Но у филлеров есть несколько недостатков.

Во-первых, их очень много. На телевидении они могли занимать эфир по полгода, пока Кисимото придумает очередную развязку сюжета. И если тогда можно было потратить время раз в неделю на просмотр филлера, то сейчас есть возможность сразу перейти к сериям, показывающим основной сюжет.

Во-вторых, многие из них оказываются неинтересными и даже не вписывающимися в общую концепцию Наруто. Например, серия из арки путешествия на остров-черепаху, где теневые клоны Наруто взбунтовались и отказались ему подчиняться. Они начали утверждать, что они настоящие, а самого Наруто связали и взяли в плен. В конце концов оказалось, что это всего лишь сон. Но Наруто сделал вывод из него, и решил, что будет более бережно относиться к своим клонам. Но в дальнейшем это не проявится ни в одной серии. Клоны будут также массово погибать и использоваться для тактических ходов. Кроме того, важным отхождением от концепции в филлерах являются смерти противников от рук Наруто. В то время, как в основной сюжетной линии он придерживается идеи сострадания и взаимопомощи, никого не убивая, в филлерах от его рук действительно погибают персонажи.

Стоит ли смотреть филлеры? Некоторые стоит смотреть обязательно, такие как арка Мудреца Шести Путей, арка Какаши и арка Итачи. Некоторые можно посмотреть уже после просмотра всего сериала. Не отвлекаясь на мысли о том, что будет дальше по сюжету, спокойно исследуйте мир Наруто, познакомившись с историями биджу трехвостого и шестихвостого. Остальные стоит смотреть только в том случае, если вы хотите побольше побыть с героями аниме.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий