Что такое «Биткоин» простыми словами

Что такое "Биткоин" простыми словами Что значит

О биткоине говорят все, но лишь небольшое количество людей способно доступно объяснить, что это такое и с чем его едят. Биткоин — это криптовалюта (электронные деньги), процесс использования которых очень интересен. Чтобы один пользователь не смог воспользоваться чужими деньгами или потратить свои два или больше раз, разработана специальная криптографическая методика защиты данных.

Распространение биткоина и финансовые операции, которые имеют отношение к этой валюте, невозможно отследить — такова политика этой валюты. Каждый пользователь, у которого есть хоть биткоин, сохраняет на своем локальном компьютере ключ к биткоине и подписывает его еще одним своим электронным ключом. Каждая монета биткоина имеет свой уникальный ключ.

Сейчас насчитывается примерно 16,7 млн монет биткоина. Номинал монеты определяет количество времени, потраченное на работу процессора. То есть, чем больше времени и физических возможностей потрачено на обработку монеты биткоина, тем выше ее номинал.

Что касается конфиденциальности, то эта система также продумана до мелочей. В одной трансакции смешиваются биткоины разных пользователей, из-за чего очень сложно определить, кто куда и с какой целью переводил валюту.

Многие, кто разобрался в тонкостях работы биткоина, научились “майнить” — добывать вознаграждение за использование биткоина. Каждая транзакция приносит пользователю вознаграждение, потому что он создал еще один платеж с широкой системе транзакций.

Относительно экономике страны есть одно важное замечание — невозможность контроля над потоком денег создает огромное количество проблем: финансовое состояние страны расшатывается, потому что нет статистики и четкого распределения дохода и убытка средств. Система не может отследить транзакции и взять оттуда налоговую сумму — это плачевно сказывается на финансовом состоянии страны. Шифрование данных имеет множество преимуществ, но в этом случае это дополнительные проблемы и убытки для государства.

Также создается дополнительная проблема для энергодобывающих заводов — майнинг биткоина требует огромного количества электроэнергии. По последним подсчетам, процесс майнинга требует примерно столько же электроэнергии, сколько ее потребляет Новая Зеландия. С каждым днем все больше пользователей пробуют себя в новой сфере, начиная майнить биткоины — количество потребляемой энергии увеличивается в разы. Чем это может закончиться для экологии и энергетических предприятий — неизвестно.

С развитием технологий появление электронных денег давно уже не новизна, которой нужно удивляться. Стоит ожидать, что через некоторое время электронные деньги полностью заменят бумажные. В этом очень много преимуществ: человек сможет рассчитываться на кассе телефоном и переводить деньги, не бегая к терминалу. Это очень удобно и экономит деньги. Но есть также и несколько минусов — при непродуманной защите легко завладеть не только деньгами, но и личными данными пользователя. ИТ работают над повышением уровня безопасности для каждого клиента, чтобы хранить электронные деньги вне кошелька было не только доступно, но и безопасно.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий