Что значит слово «Чилить» в молодежном сленге

Что значит слово "Чилить" в молодежном сленге Что значит

«Чилить» – распространённый англицизм, который повсеместно употребляется в современном молодёжном сленге.

В английском языке у существительного «chill» есть несколько значений. Оно может означать прохладу, холодную погоду, переохлаждение, простуду, а также озноб, но чтобы разобраться в значении сленгового выражения, нужно рассмотреть слово в форме глагола. Английское «to chill» означает охлаждение, значительное снижение температуры, снижение накала, а производное «chilling» – процесс расслабления и наслаждения тишиной.

Словарь сленгового языка Urban Dictionary толкует «chilling» как приятное расслабленное состояние, форму отдыха, когда человек абсолютно ничего не делает, но не испытывает скуки.

В русскоязычной среде слово «chilling» приобрело русифицированную форму, но полностью сохранило исходное значение. В словаре зумеров выражение «чилить» означает длительный процесс ничегонеделания, когда объект находится в блаженном состоянии покоя, не совершает активных действий, но получает от этого огромное удовольствие. Пример: «Целый день ничего не делал, просто чилил на диване. Настоящий выходной».

Полноценным аналогом слова «чилить» в русском языке можно считать выражения «прохлаждаться», «слоняться без дела», «валять дурака». Часто под глаголом «чилить» понимают «бездельничать», и тогда слово приобретает негативное значение. Пример: «Чем ты целый день занимался? В компе чилил? Лучше бы работу нашел!»

Но это сленговое слово означает не только бездействие и праздный отдых. «Чилить» подразумевает любые монотонные, расслабляющие действия, которые не требуют значительных затрат энергии и ресурсов. Это может быть просмотр любимого серила, медленное поедание снеков, расслабленный отдых на природе, компьютерная игра, разговор и занятие хобби. Это любое умиротворяющее, приятное действие, которое дарит удовольствие и покой. «Чилить» можно и в компании.

Слово уместно употреблять, если речь идёт о маленькой вечеринке в кругу близких друзей, когда гости не делают ничего особенного, а просто расслабляются, болтают и приятно проводят время. Пример: «В пятницу чилили с Марком и Антохой. Устроили бинджвотчинг «Игры престолов», пока пиво не кончилось. Завтра будем чилить у тебя». В этом значении синонимом «чилить» можно считать известное выражение «зависать», которое популярно у поколения миллениалов.

В отдельных случаях «чилить» употребляют, когда речь заходит об отдыхе после утомительной активности. Это состояние покоя после бурной тусовки, танцев до утра, изнурительного отдыха на природе, работы, любого эмоционального всплеска. Например: «В пять утра приехали из клуба, теперь чилим дома». «Чилаут» – производное выражение от «чилить», которое означает место, где можно спокойно отдохнуть и перевести дух.

У слова есть и другие производные. «Чиликать» – «чилить» в мягкой форме, заниматься необременительным делом, но получать от этого удовольствие. «Чиллинкиллин» – бездельничать, впустую убивать время. «Чилдаун» – призыв сбавить обороты, успокоиться и порадовать себя отдыхом. Пример: «Мне бы твои проблемы. Чилдаун! Посмотри кинчик, успокойся».

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий