При общении в информационном пространстве интернета ‒ в переписке пользователей на молодежных форумах, в социальных сетях и в среде онлайн-игр – можно нередко встретить аббревиатуру из трёх букв ЧСВ. Чаще всего она может прилететь к вам в таком контексте: «Твоё ЧСВ зашкаливает! Будь попроще», «Да у тебя ЧСВ заниженное. Повышай самооценку». «Хорош укреплять своё ЧСВ за счет унижения других»
Строго говоря, ЧСВ – просто транскрипция английского feeling of self-importance, и акроним словосочетания «Чувство Собственной Важности (иногда употребляют слово «Величия») . В молодежном сленге это буквенное сокращение употребляют, когда характеризуют уровень самооценки собеседника, которая не имеет под собой оснований. Для того, кто слишком много о себе возомнил или, напротив, сильно себя недооценивает, применяют усиленную формулировку о завышенном или заниженном ЧСВ.
Терминами, аналогичным и близкими по смыслу, являются:
- Persona grandis, Persona exaltatio ( латынь) ‒ важная, величественная личность, человек с гордыней.
- В гештальт-психологии egotism (эготизм) ‒ самовлюблённость, преувеличенное мнение о себе.
- Мания величия ‒ это уже из области медицины.
- В народе говорят просто: «цены о себе не сложит».
- Детское стихотворение Бориса Заходера прекрасно иллюстрирует высокое самомнение последней буквы алфавита, которая заявляет: «Буква Я‒ главная-заглавная. Не хочу стоять в ряду. Быть желаю на виду!».
Философская концепция ЧСВ пришла в молодежный сленг из книг американского писателя и мыслителя Карлоса Сезара Арана Кастанеды и описывается как осознание человеком своего безусловного превосходства над другими, его чувство собственной значимости.
Проще говоря, завышенное ЧСВ у человека, который считает себя лучше всех, и убежден, что только его мнение (поступок или знание) являются важными и правильными.Такие персоны высокомерны, тщеславны, самоуверенны, безапелляционны, эгоцентричны. Они абсолютно не способны мыслить критически, крайне неприятны в общении, не приемлют убеждения и доводы других людей, никого не слушают и особенно невыносимы в споре на какую-либо тему. Задавая вопрос, ЧСВшник не хочет получить ответ, ему важно, чтобы слышали его. От окружающих требует к себе лояльности, повышенного внимания, ждёт похвалы и высокой оценки своих достоинств. На практике такие люди зачастую оказываются не слишком умными и образованными, могут выдавать бесполезную и недостоверную информацию, высказывать ошибочное мнение.
ЧСВшника видно по агрессивной реакции на критику или замечание, хейтерским комментариям, хамскому или аморальном поведению. Такой человек верит в собственную незаурядность, всячески привлекает к себе внимание, чрезмерно хвалится достижениями и результатами, обожает учить всех вокруг уму-разуму, мнит себя гением и этаким Спасителем Вселенной, желая продемонстрировать свою уникальность и «крутость» всему миру. Словом, ведет себя так, будто с минуты на минуту начнётся его коронация.
Вот некоторые примеры постов в соцсетях, по которым можно безошибочно определить личность с завышенной самооценкой:
- «Я у меня умничка!»;
- «Единственное мнение, которое меня интересует– моё собственное»;
- «Это нормально, что я вам нравлюсь – не у всех хороший вкус»;
- «Говорите, корона жмет? А мне кажется, по размеру!»
- «Я никому ничего не должен».
Как правило, утверждение ЧСВ одних людей происходит за счет подавления и угнетения других – неуверенных и сомневающихся, не умеющим постоять за себя. Такие люди обычно считают себя никчемными, жертвами обстоятельств, неудачниками, комплексуют из-за внешности. Это проявление заниженного ЧСВ. Присуще натурам тихим, спокойным, безынициативным, слабохарактерным, скромным.
В глазах сообщества как завышенное, так заниженное ЧСВ ‒ это негативная черта характера, от которой необходимо спешно избавляться. По мнению Карлоса Кастанеды опасность ЧСВ состоит в том, что оно каждый день забирает энергию у нашей личности. Философ утверждал, что человек без чувства собственной важности — неуязвим