Григорий Печорин – это главный персонаж романа «Герой нашего времени», который по праву считается одним из самых противоречивых и сложных для понимания в отечественной литературе.
Перед нами молодой дворянин и боевой офицер, который осмеливается себя ставить в противовес обществу, прекрасно образован.
Ключевая особенность героя – это честность по отношению к себе, и умение брать на себя ответственность за поступки.
Сегодня мы подробно разберем личность, образ, характер, воспитание и поступки Григория Печорина, чтобы лучше понять мотивы его действий.
хотите узнать больше о сюжете, но не знаете с чего начать? У нас есть отличное краткое содержание романа, которое введет вас в курс дела.
Ну а мы приступаем к непосредственному разбору нашего главного героя.
Цитатная характеристика
Цитаты Печорина помогут нам без мистификаций описать персонажа благодаря первоисточнику. Так что в своем разборе мы будем активно использовать отрывки из оригинального произведения М.Ю. Лермонтова.
Портрет
Портрет Печорина мы начнем рисовать с его карьеры. Он потомственный военный и боевой офицер русской императорской армии.
…офицер, молодой человек…
— Господин прапорщик!
Григорий родился в благородном семействе с большим достатком. С малых лет герой привык к вниманию светского общества, и высших столичных кругов.
…должно быть, богатый человек: сколько у него было разных дорогих вещиц!..
…я, который привык к хорошему обществу, который так короток с ее петербургскими кузинами и тетушками…
Внешность
Григорию Печорину на момент начала романа – 25 лет.
…молодой человек лет двадцати пяти…
С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет, хотя после я готов был дать ему тридцатьВнешность Печорина сразу показывает нам «типичного аристократа»: он был строен, привлекателен, с изящными манерами, следил за своим внешним видом, у него была бледная кожа.
…такой тоненький, беленький…
…молодой русский офицер стройнее их… Он как тополь между ними…
Несмотря на довольно солидный возраст, по тем меркам, Печорин сохранил внешнюю свежесть, хоть давно стал полноценным мужчиной со всеми вытекающими.
…на вид я еще мальчик: лицо хотя бледно, но еще свежо; члены гибки и стройны; густые кудри вьются, глаза горят, кровь кипит…
Внешности Печорина присуща хрупкость и утонченность. Однако это обманчивое представление. Герой привык к всевозможным испытаниям, в нем большая физическая сила, он жилистый.
…тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение, способное переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными…
Внешняя привлекательность и эрудированность открывали Григорию дорогу к женским сердцам.
Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были черные — признак породы в человеке, так, как черная грива и черный хвост у белой лошади. Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него был немного вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза…
Во внешности главного героя особо выделяются холодные и равнодушные глаза, пронзающий взгляд, тяжесть которого большинству людей просто физически неприятна.
«То не было отражение жара душевного или играющего воображения: то был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его — непродолжительный, но проницательный и тяжелый…».
В романе часто сменяются декорации, и мы видим перевоплощения Печорина не только внешнее, но и качеств души. Его одежда постоянно меняется: сначала офицерский наряд, потом сюртук, затем камзол модного кроя для столичных похождений, и даже национальный костюм черкесов. Однако во всех образах неизменным остается чистота и аккуратность – Печорин следил за своими нарядами.
…пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека…
Походка Григория была крайне небрежной, можно даже сказать, что вальяжной. Это хорошо коррелируется с его чувством «богоизбранности», о чем мы писали в этой статье.
Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, — верный признак некоторой скрытности характера
Черты характера и поступки
Окружающие Печорина люди говорили, что у героя есть явные странности в поведении.
Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен
…бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж иногда как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха… Да-с, с большими был странностями…
Григорий очень любит охота, и сам любил ходить на дикого кабана. Герою присуща отвага и смелость, которой многие могли бы позавидовать.
Григорий Александрович, я уж, кажется, говорил, страстно любил охоту: бывало, так его в лес и подмывает за кабанами или козами…
…вы были страстный охотник стрелять…
Печорин был фанатом езды на лошади, и при любом удобном случае пускается галопом. Можно сказать, что герой хочет постоянно получать заряд адреналина.
…я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра…
Я долго изучал горскую посадку: ничем нельзя так польстить моему самолюбию, как признавая мое искусство в верховой езде на кавказский лад. Я держу четырех лошадей: одну для себя, трех для приятелей, чтоб не скучно было одному таскаться по полям…
При всей своей браваде, Григорий отличается любознательностью, любопытством и врожденной хитростью. Герой любит занять свой ум головоломками.
Мне это надоело, и я вышел, твердо решившись достать ключ этой загадки
…я подкрался, подстрекаемый любопытством…
…он посмеялся, — такой хитрый! — а сам задумал кое-что…
Темная сторона души героя – это привычка потакать своим желаниям, даже если они сопряжены с нарушением морали и нравственности. Это также отсылает нас к вопросу о том, можно ли по-настоящему считать Печорина героем нашего времени. Если вы, как и мы изначально, не могли в точности ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, рекомендуем прочитать нашу статью на эту тему.
Я часто себя спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольстить я не хочу и на которой никогда не женюсь? К чему это женское кокетство?
С молодых лет вращаясь в высших кругах, Григорий стал прекрасным психологом женских сердец. Поэтому он уже давно разгадал все их тайны.
Женщины должны бы желать, чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я, потому что я люблю их во сто раз больше с тех пор, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости…
Как следствие, Печорин не стесняется цинично и открыто оценивать женщин вокруг себя, по большому счету, сугубо внешне.
— Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади, — сказал Грушницкий с негодованием
Герою плевать на женщин, которые рядом с ним, так как уже привык к их изобилию и готовности прийти по первому зову. Важно и то, что ни один женский образ в романе не стал счастлив рядом с главным героем. Это мы можем с уверенностью вам заявить после изучения материала и разбора всех женских персонажей романа.
…я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? — оттого ли что я никогда ничем очень не дорожу и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук?
Печорин подсознательно, при выборе очередной «жертвы», выбирает слабых, мягких и робких девушек, которые не имеют собственного мнения, и готовы лишиться своей личности в обмен на любовь к нему. Властные и сильные дамы не заводят героя.
Надо признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело!
Герой сам признает, что он глупый и несчастный. Григорий понимает, что невольно, или по своему желанию, становится причиной горя и несчастья для людей вокруг себя.
…у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив…
…сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления…
Первые этапы взросления героя были наполнены всякими активностями и событиями. Однако со временем ничто не могло удовлетворить потребности юноши, и он стал откровенно скучать.
В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, — но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто…
Главный враг Печорина – это скука. В попытке унять ее он и отправляется на Кавказ, где идут боевые действия. Однако проклятая скука и тут догоняет главного героя.
Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями — напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, — и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду
Печорин искренне говорит о том, что ему жаль своего сложного и противоречивого характера, который не дает ему простого покоя и счастья в жизни. Кажется, что именно эти душевные метания главного героя отражали внутренний мир самого Лермонтова, и сотен таких же молодых дворян Российской империи. Ясно одно — тема поиска смысла жизни одна из ключевых в романе. Но не единственная. Если вам интересно узнать больше о поднимаемых в романе вопросах, у нас есть актуальная статья.
Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало
При этом герой крайне подозрительный и верит разным предрассудкам.
…я часто склонен к предубеждениям…
…я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч…
Для Григория характера горячность и страсть.
В глазах у меня потемнело, голова закружилась, я сжал ее в моих объятиях со всею силою юношеской страсти…
Однако к людям вокруг он относится, по большей части, безучастно и равнодушно.
Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру…
При всей своей неоднозначности, Печорин всегда честен с собой.
привык себе во всем признаваться…
Из-за своего сложного и неоднозначного характера, Григорий никогда по-настоящему не дружил и не способен быть преданным другом.
А, право, жаль, что он дурно кончит… да и нельзя иначе!.. Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!
Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается
Главный герой уже давно живет не страстями и эмоциями, но холодным рассудком. Пусть иногда и на него накатывают аморальные желания, которым не противится.
…вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим; мы знаем почти все сокровенные мысли друг друга; одно слово — для нас целая история; видим зерно каждого нашего чувства сквозь тройную оболочку
Я давно уж живу не сердцем, а головою…
Печорину свойственна и проницательность. Он с большой долей вероятности предугадывает события из будущего.
…у меня есть предчувствие… Знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет ли она меня любить или нет…
Мои предчувствия меня никогда не обманывали…
Одна из бед личности Печорина – это невозможность управлять своими воспоминаниями и прошлым. Его душу регулярно терзают тяжелые мысли и события минувших дней.
Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною: всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки… Я глупо создан: ничего не забываю, — ничего…
Очередная темная сторона Печорина – это откровенная злость. Он действительно способен на жесточайшую месть тем, кто нанес оскорбление. Отчасти поэтому и происходит дуэль Печорина с Грушницким, о котором у нас также есть подробный разбор..
Грушницкий ударил по столу кулаком и стал ходить взад и вперед по комнате. Я внутренно хохотал и даже раза два улыбнулся, но он, к счастью, этого не заметил
Грушницкий мне не кланяется уж несколько времени, а нынче раза два посмотрел на меня довольно дерзко. Все это ему припомнится, когда нам придется расплачиваться
В характере Григория большое место занимает честолюбие и гордость.
…честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?
А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив…
Сам герой, размышляя об особенностях своего характера, говорит, что в юношестве его никто не понял, поэтому он закрылся от всего мира.
Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть
Печорин считает себя неполноценным человеком с поломанной душой, которую уже вряд ли получится пересобрать в нечто цельное и счастливое.
Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины…
Поэтому он никогда не рассматривал себя в образе отца и заботливого, нежного, верного мужа. Тема любви в романе «Герой нашего времени» крайне сильна и развернуто описана автором. В нашей статье подробно разобрали мысли и позицию Лермонтова, персонажей самого произведения.
…надо мною слово жениться имеет какую-то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, — прости любовь!
даже честь поставлю на карту… но свободы моей не продам
Григорий совершенно не боится умереть, так как он попросту устал от существования без цели и смысла.
Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. Я — как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты. Но карета готова… прощайте!..
Для героя в принципе свойственно «самокопание». Он признается, что так и не смог за свою жизнь найти смысл своего существования, и прожил годы бессмысленно.
…спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных…
Печорин также сокрушается от того, что никто в мире не способен понять его природу, и принять его существо без прикрас.
…не останется на земле ни одного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле
Григорий осознает, что его душа таки способна на сильные и настоящие чувства именно в тот момент, когда Вера становится для него недостижимой. Именно тогда его холодность и рационализм дали трещину.
…При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете — дороже жизни, чести, счастья!
И долго я лежал неподвижно и плакал горько, не стараясь удерживать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие — исчезли как дым. Душа обессилела, рассудок замолк…
Главный герой романа полностью убежден в том, что в мире нет ничего определенного заранее. То есть он говорит, что судьбы нет.
Утверждаю, что нет предопределения…
Воспитание
Григорий Печорин активно изучал иностранные языки в попытке найти свое внутреннее Я. Однако такое времяпрепровождение быстро ему наскучило.
Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — невежды, а слава — удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким…
Из-за вседозволенности в детстве герой, повзрослев, также хочет получать все и побольше.
…таков уж был человек: что задумает, подавай; видно, в детстве был маменькой избалован…
Герой, получив типичное для дворян воспитание и образование, прекрасно существует в высших кругах, владеет всеми тонкостями придворного этикета.
…я насилу мог ее уверить, что ты так хорошо воспитан и так хорошо знаешь свет, что не мог иметь намерение ее оскорбить…
Подытожим
Григорий Печорин – это поломанная личность, которая не смогла найти своего места в жизни. Скорее всего, в детстве он имел все, что хотел из-за богатства родителей.
Уже будучи юношей, он хотел открыться миру, найти родственную душу. Однако в высшем свете он увидел только безразличие, безнравственность, холодность и лицемерие. Поэтому героя постепенно закрывался, и превратился в человека себе на уме.
Пытаясь как-то заглушить свою печаль и тоску, Печорин пользуется своими положением и красотой для соблазнения женщин. Однако с течением времени герой понимает, что они также ему наскучили, и больше не вызывают того восторга.
Можно сказать, что Печорин – это дофаминовый наркоман, который ищет удовольствий, которые бы «возвращали ему вкус жизни». При этом ему совершенно наплевать на моральную или нравственную сторону вопроса.
Григорий даже на войну отправляется только потому, что хочет убежать от скуки. Он не боится умереть, так как душой он уже давно не жилец. Однако скука настигает его и в горах Кавказа.
Печорин – это образ постоянно беспокойного духа, который мечется в попытках найти смысл своего существования, оправдать какие-то поступки и получить цель по жизни. Однако мы видим, что у героя ответить на вечный вопрос не получилось.
А что вы думаете по поводу личности Печорина? Не кажется ли вам, что сейчас людей со схожей проблемой стало намного больше?
Уверен, вам есть, что сказать в комментариях. Нам будет интересно почитать, как и читателям.
А у нас на этом все. Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч!