Характеристика главных героев «Дорогие мои мальчишки»

Характеристика главных героев "Дорогие мои мальчишки" Характеристика

Повесть Льва Кассиля, рассказывающая о детях, которые остались без отцов, поскольку те ушли на фронт, и вынуждены самостоятельно защищать тех родных, кто остался рядом с ними. Экранизирована. Один из персонажей посвящен Гайдаю, погибшему на фронте в 1944 году.

Характеристика основных героев произведения (с цитатами)

Персонаж Характеристика персонажа Цитаты персонажа
Капка Бутырев Сирота, известен в городе, опекает младших брата и сестру. В начале повести показывает свой вспыльчивый характер – ему не нравится, что брат и сестра с ним спорят, грозится оставить их одних, чего на деле никогда не сделает. Верный, смелый мальчишка, дает отпор всем своим противникам. Находит себе верных друзей в лице Валерки и Тимки, которые стараются защитить его от неприятностей в городе. Вступает в конфликт с юнгами, считая, что они щеголи. Вступает с ними в открытое противостояние, однако ему в скором времени приходится показать свои знания в реальном бою. После того, как проходит бой, близость смерти примиряет и объединяет его с ещё недавними соперниками. После боя Капка получает похвалу от мичмана за храбрость и пророчество о том, что он сможет стать моряком. — Уйди, Римка, уйди ты!.. Всегда ты доглядеть толком не даешь! Видишь, человеку

снится чего-то, можешь обождать!

— Дай сюда сейчас же и запомни на всю свою жизнь, что хватать его никто тебя не

просит. Учти это для твоей же пользы.

— Это я ночью на глаз лепешки клал вроде примочки. Горело очень. Я клал сперва

тряпку мокрую, а она больно быстро сохнет; а тесто хорошо: долго сырое. Я хотел обратно

потом в квашню, да заснул.

Валерка Черепашин Девятилетний мальчик, маленький, хрупкий мальчишка, который принимает активное участие в создании истории Синегории и записывает всё, что с ними происходит. Не может сам защитить себя из-за того что мал и слаб, поэтому постоянно ходит с друзьями. Об истории города и всём, что с ними произошло, рассказчик узнаёт именно из записей этого мальчика. После боя остался жив и записал всё, что с ними происходит, а также записывает окончательную историю волшебной страны, которую с ним вместе с ними придумывал Аркадий Петрович Гай. — Юрка сигналит. Ты сам подойдешь, Тимка, или я первый?

— Имей в виду, что

мы всё знаем, и тебе это так, даром, не пройдет. Тебя, кажется, предупреждали, чтобы ты

Бутырева не трогал. Если добром не понимаешь..

— Мы всё знаем! Это ты подговорил

Юрку Гундосова, Петьку Бирюка и Митьку с переправы, всех свищевских ваших, чтобы они

Капку так… Нам все известно.

— А Капка что говорил, забыл? Вчера бы действовал, а сегодня уж нечего после драки

кулаками махать. Молчал бы уж лучше!

Тимка Мальчик, который ходит вместе с Валеркой и Капкой, защищая их от нападок других ребят. Сильный, смелый, стремится защитить своих друзей от нападок других людей, немногословен. — Можно, я разок ему?
Арсений Петрович Гай Военный синоптик, придумавший для ребят игру в Синегорию. Отвечает ребятам на письма, встречается с рассказчиком в 1942 году, начинает ему рассказывать о выдуманной им волшебной стране сказку, однако погибает в результате авианалета. После него остаются только письма, которые ему писали дети, и небольшое зеркальце, которое он носил с собой. — Сегодня, кажется, дают на все двенадцать баллов

— Это в нашей Синегории… Ну, кажется, отбой. Пойду шар-зонд запущу, верхние слои

прощупаю.

— Улетаете сегодня?.. Ну что ж, хотите, я расскажу вам напоследок? Только, чур, не

перебивать меня. Хотите слушать, так уж слушайте и принимайте все на веру…

Рассказчик Молодой человек, встретивший Гая на войне. Интересуется историей Синегории, пытается узнать что это за страна, и в поисках истоков истории приезжает в Затонск, где становится получателем нескольких писем от синегорцев. Наблюдает всё, что с ними происходит, позднее рассказывает всё в повести, описывая все, что ему известно о ребятах. Говорит, что расстался с ними друзьями и теперь непременно смотрится в заветное зеркальце синегорцев, если ему становится грустно или не ладится работа. — Ну, что в Синегории слышно? Как поживают синегорцы и этот… как его…

Альбумин?.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий