Характеристика главных героев повести «Князь Серебряный»

"Князь Серебряный" Характеристика

Повесть Алексея Толстого о событиях времен Ивана Грозного.

Характеристика основных персонажей произведения (с цитатами из него)

Персонаж Характеристика персонажа Цитаты персонажа
Князь Серебряный Главный герой произведения. Молодой князь, возвращается в родную деревню после пятилетнего пребывания в Литве. После встречи с опричниками не понимает, что это царские люди, и решает разобраться, что происходит. Отважный, честный, прямолинейный молодой мужчина. Влюблён в жену боярина Морозова, она отвечает ему взаимностью. — Царь указал обижать народ! Ах они окаянные! Да кто они такие? Как вы их, разбойников, не перевяжете!

— Как, на царской дороге, под самою Москвой, разбойники грабят и убивают крестьян! Да что же делают ваши сотские да губные старосты? Как они терпят, чтобы станичники себя царскими людьми называли?

Иван Грозный Русский царь, жестокий правитель. Основал опричнину, не понимает, что его люди его обманывают. Казнит Морозова, Вяземского, показав их народу как преступников, которые хотели продать государство врагам. Казнит всех, кто идет против него. Постепенно теряет свою власть, всё чаще терпит поражение, его боятся как простые люди, так и знать — Долго ли тебе кручиниться! Не узнаю моего доброго опричника! Аль вконец заела тебя любовь — змея лютая?

Рано Афоне голову рубить! Пусть еще послужит на царской службе. Я тебе, Афоня, лучше сказку скажу, что рассказывал мне прошлою ночью слепой Филька.

Елена Дмитриевна Морозова Молодая девушка. Чтобы сбежать от ухаживаний Вяземского, выходит замуж за боярина Морозова. Любит князя Серебряного, однако выходит замуж за другого в то время, пока тот находится в Литве, и встречает его спустя многие годы. Пытается быть с мужем честной, но не может противиться любви и изменяет тому с князем Серебряным. После того, как Иван Грозный казнил Морозова, уходит в монастырь и становится сестрой Евдокией, в монастыре последний раз видится с князем Серебряным.

Спокойно живет с Морозовым, так как тот относится к ней скорее как к дочери, чем как к жене. Понимая, что она замужем, старается следовать заветам и не портить честь мужа своим поведением. Уходит в монастырь, скорее всего, еше и из-за того, что желает отмолить грех — измену мужу.

— Никогда, — отвечала Елена, — никогда не полюблю его. Скорей сойду в могилу!

— Нагнись, Пашенька, — сказала боярыня, — я тебе повяжу еще ленту с поднизами… Девушки, да ведь сегодня Ивана Купала, сегодня и русалки косы заплетают!

Дружина Андреевич Морозов Старый, честный боярин, которому не нравится нынешнее положение дел. Спасает Елену, предлагая ей замужество, чтобы Вяземский не смог претендовать на неё. Постепенно понимает, что Елена любит другого. В конце произведения умирает, его казнит Иван Грозный, считая, что Морозов предает родину. — Елена Дмитриевна, — сказал боярин, — полно, вправду ли не люб тебе Вяземский? Подумай хорошенько. Знаю, доселе он был тебе не по сердцу; да ведь у тебя, я чаю, никого еще нет на мысли, а до той поры сердце девичье — воск: стерпится, слюбится!

— Елена Дмитриевна, — сказал он, помолчав, — есть средство спасти тебя. Послушай. Я стар и сед, но люблю тебя как дочь свою. Поразмысли, Елена, согласна ль ты выйти за меня, старика?

Михеич Стремянный князя Серебряного, который сопровождает его во время похода и по возвращении его в родные места. Вместе с князем удивляется тому, что на Руси появились опричники, поддерживает князя и его дружину всё время повествования. — Эхва! — сказал он весело, — вишь, как они, батюшка, тетка их подкурятина, справляют Аграфену Купальницу-то! Уж не поотдохнуть ли нам здесь? Кони-то заморились, да и нам-то, поемши, веселее будет ехать. По сытому брюху, батюшка, сам знаешь, хоть обухом бей!?
Вяземский Князь, влюблён в Елену Морозову. Был обвинён в колдовстве, позднее обвинён в предательстве родины. Зная, что его любовь не должна существовать, пытается избавиться от неё всеми доступными способами. Казнён Иваном Грозным по обвинению в предательстве родины. — Колдун, — продолжал князь, смягчая свой голос, — помоги мне! Одолела меня любовь, змея лютая! Уж чего я не делал! Целые ночи перед иконами молился! Не вымолил себе покою.

Оцените статью
Добавить комментарий