Характеристика главных героев рассказа «Сигнал»

Характеристика главных героев рассказа "Сигнал" Характеристика

Небольшой рассказ Гаршина. Что становится известно о героях произведения при его изучении. Каким образом их можно охарактеризовать, что о них известно. Цитаты персонажей.

Характеристика основных персонажей произведения (с цитатами из него)

Персонаж Характеристика персонажа Цитаты персонажа
Семен Иванов Сторож на железной дороге, старый, больной человек. Был на войне в услужении у офицера, подавая тому чай под пулями. Вместе с офицером стоял под Турцией, получил немало ранений, что сказалось на его здоровье. После войны вместе с женой скитался по разным углам. Его отец умер, четырёхлетний сын тоже умер от болезни горла, остался с женой в одиночестве. Хозяйство вести так, как прежде, чтобы прокормиться в деревне не может, поскольку руки и ноги опухли от военной болезни. Побывал много где, однако не смог нигде получить своего счастья. По воле случая (а для самого Семена – по счастливой случайности) становится сторожем на железнодорожной станции, за него хлопочет его знакомый офицер. Служит, считая работу не тяжёлой, вполне доволен своим положением, не понимает, почему другой сторож недоволен. Когда видит, что рельс сломан, и скоро должен прийти пассажирский поезд, обмазывает своей кровью белое полотно, чтобы предотвратить трагедию, волнуясь о тех, кто едет в поезде. Использует свою кровь, так как при обходе не взял с собой сигнальные флажки. — В правление… Вот что! Жаловаться, стало быть, идешь? Брось, Василий Степаныч, забудь..

— Василий Степаныч! Отец родной, голубчик, воротись! Дай лом! Поставим рельс, никто не узнает. Воротись, спаси свою душу от греха.

— Так точно, ваше благородие, потому податься некуда. Работы какой, ваше благородие, искать надобно.

— Так точно, ваше благородие, женат; жена в городе Курске, у купца в услужении находится.

Арина, жена Семена Немногословная, работящая женщина. Немного говорит с женой Василия, однако её фраз в произведении мы не встречаем. Находилась в услужении купца, вернулась к мужу после того, как ему предложили место сторожа на станции. Цитат у персонажа нет.
Василий Спиридов Сторож, недовольный сложившимся положением, произволом властей. Служит на станции давно, получил от начальника замечание из-за того, что развёл на небольшом участке земли рядом со сторожкой капусту. Хочет жаловаться на начальство, которое поступает неверно и занижает жалование сторожам. Осуществляет свои слова: уходит в Москву жаловаться, поскольку его начальник поступает неверно, ударив того по лицу. Не получил должной справедливости в Москве, возвращается и портит рельсы, отводя один из рельсов в сторону, не зная, что поезд, который должен прийти, пассажирский. В конце произведения осознаёт, что сделал, и успевает вовремя оттащить Семёна с рельс и установить флаг, который замечает машинист. В результате оказывается в тюрьме, так как сам признается, что сорвал рельсы. — А я тринадцать с полтиной. Позволь тебя спросить, почему? По правилу от правления всем одно полагается: пятнадцать целковых в месяц, отопление, освещение. Кто же это нам с тобой двенадцать или там тринадцать с полтиной определил? Чьему брюху на сало, в чей карман остальные три рубля или же полтора полагаются? Позволь тебя спросить?.. А ты говоришь, жить можно! Ты пойми, не об полуторах там или трех рублях разговор идет. Хоть бы и все пятнадцать платили. Был я на станции в прошлом месяце; директор проезжал, так я его видел. Имел такую честь. Едет себе в отдельном вагоне; вышел на платформу, стоит, цепь золотую распустил по животу, щеки красные, будто налитые… Напился нашей крови. Эх, кабы сила да власть!.. Да не останусь я здесь долго; уйду куда глаза глядят.
Жена Василия Работящая, немногословная женщина. Говорит Семёну, что её мужу не о чем с ним разговаривать. Частенько обходит участок вместо своего мужа, на неё Василий оставляет участок, когда уходит в Москву пытаться восстановить справедливость. — Да о чем ему с тобой разговаривать? У всякого свое… Иди себе с богом.
Офицер Офицер, который служил в полку, где когда-то служил и Семён. Узнаёт, как у него дела, помогает устроиться сторожем на железнодорожной станции, пользуясь своими связями с ее начальником. — Ну, так пиши жене, чтобы ехала. Билет даровой выхлопочу. Тут у нас дорожная будка очистится; уж попрошу за тебя начальника дистанции.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий