Характеристика главных героев романа «История одного города»

Характеристика главных героев романа "История одного города" Характеристика

В 1870-х годах Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным была написана роман-хроника «История одного города». Летопись придуманного города Глупова начинается словами автора -рассказчика о том, что им была найдена настоящая история города. Необычное построение повествования, введение ограниченного количества действующих лиц с весьма характерными чертами.

Развитие сюжета в романе

После короткого вступления автор приступает к описанию главных начальников города Глупова. Меткие высказывания, яркая характерная речь и интересные обороты речи позволяют получить четкое представление о происхождение глуповцев.

Многими критиками того времени было отмечено стремление автора исказить существующие факты русской истории. Однако многие прогрессивные авторы высоко оценили книгу Салтыкова-Щедрина, и «История одного города» приобрела славу как сатирическая история второй половины 19 века русского народа и государства.

Главные герои произведения

В романе присутствует описание нескольких основных градоначальников города Глупова. Каждый имеет свои особенные черты, и автор метко описывает их повадки и поведение.

Основные, центральные персонажи романа «История одного города» следующие:

  1. Восьмой градоначальник города Глупова, Дементий Брудастый, осуществлял правление городом непродолжительное время. Однако он успел оставить свой след в его истории: в его мозгу находился не обычный человеческий мозг, а особенное устройство, выдававшее определенную фразу из всех запрограммированных в него. Когда данный факт стал достоянием гласности, осуществлялись попытки свержения правителя.

Затем за не слишком длинный срок в городе Глупове сменилось несколько градоначальниц. Они подкупали солдат действующей гвардии, чтобы суметь захватить власть. Так автор провел параллель с государственными переворотами в 18 веке.

  1. Двоекуров, который был также правителем города в течение пары лет. Однако он в какой-то момент оробел и не сумел выполнить своего обещания, чем очень напоминал читателям Александра I: оставшуюся жизнь он предавался грусти.
  2. Бывшим денщином князя Потемкина, Петром Фердыщенко, город Глупов был подвергнут настоящим испытаниям: пожару и голоду. Человеком он был легкомысленным и увлекающимся, а умер от переедания, настоящего обжорства.
  3. Василиск Бородавкин правил городом и его народом особенно долго, но в течение всего времени его правления было уничтожено 33 деревни. Целью его правления было взыскание с должников два с полтиною рубля.
  4. Градоправитель Прыщ, во многом схож с правителем Дементием Брудастым: его голова была нафарширована трюфелями. Местный предводитель дворянства уличил Прыща в данном факте, и в итоге он съел его голову.
  5. Угрюм-Бурчеев стал последним правителем города Глупова. Он занимается переименовыванием города – теперь он называется Непреклонск. И в результате деятельности Угрюм-Бурчеева в городе появляется ОНО.

«Оно пришло…

В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнёс:

— Придёт…

Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе. История прекратила течение своё».

Исторические факты романа

Образы глуповских градоначальников имели свои прототипы из представителей правящей элиты современного общества. Место из романа о шести градоначальниках четко прослеживается информация об императрицах 18 века, которые использовали дворцовые перевороты для захвата власти.

Также автором приводится множество пародий, действующими лицами в которых стали некоторые исторические деятели, современные Салтыкову-Щедрину. Аракчеев стал прототипом Угрюм-Бурчеева, а Николай I – Перехват-Залихватского.

Главная мысль романа

Автором на примере градоначальников описывается государственный строй того времени в России. И именно на него Салтыковым-Щедриным представлена эффектная сатира, обличающая современное ему общество.

В заключительной части романа слышна и насмешка над утопическим социализмом, который господствовал в 19 веке.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий