Михаил Семенович Собакевич – это довольно яркий и колоритный персонаж из поэмы «Мертвые души». Сам Н.В. Гоголь изобразил его, как неповоротливого, немногословного и крайне массивного мужчину, который по массе параметров напоминал медведя.
Однако не внешностью единой, как говорится. Собакевича изобразили, как классического барина, который хорошо и прагматично ведет свое хозяйство, впрочем, заботясь только о материальной стороне вопроса. Духовно этот герой был беден, как и Манилов, о котором у нас был подробный разбор. Но обо всем по порядку.
Если вам интересно узнать о внешности, характере, образе и поступках Михаила Собакевича подробнее, усаживайтесь поудобнее, и наливайте себе что-то вкусное.
Ну а если вы считаете, что лучше начать с сюжета произведения, рекомендуем наше краткое содержание.
Ну а мы начинаем!
Цитатная характеристика
В нашей статье, предупреждаем сразу, в большом количестве будем использовать цитаты героя из первоисточника, то есть поэмы Гоголя. Сделано это намеренно, чтобы при его анализе было на что опираться, и не скатываться в «отсебятину».
Портрет
Начнем анализ образа героя из собирательного портрета, по которому уже можно сложить первое впечатление.
Основа – это происхождение Собакевича. Он потомственный дворянин, который владеет поместьем.
…на диво сформованный помещик…
Собакевич при деньгах. Ему принадлежит обширное поместье, деревня и леса вокруг нее.
Деревня показалась ему довольно велика; два леса, берёзовый и сосновый, как два крыла, одно темнее, другое светлее, были у ней справа и слева; посреди виднелся деревянный дом с мезонином, красной крышей и темно-серыми или, лучше, дикими стенами, дом вроде тех, какие у нас строят для военных поселений и немецких колонистов
Главная черта характера героя – это практичность. Он привык больше всего ценит свое удобство и качество. Поэтому все вокруг соответствовало его мировоззрению.
Эта черта есть и в характере Настасьи Коробочки, личность которой мы подробно разбирали тут.
«Помещик, казалось, хлопотал много о прочности…Словом, всё на что ни глядел он, было упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке»
Можно с уверенностью сказать, что Собакевич – это кулак до мозга костей. Он прекрасно понимает, что его благополучие напрямую зависит от крепостных крестьян, поэтому старается сделать для них более хорошие условия жизни.
Да вот теперь у тебя под властью мужики: ты с ними в ладу и, конечно, их не обидишь, потому что они твои, тебе же будет хуже…
Собакевич женат на довольно высокой и статной Феодулии Ивановне.
«…вошла хозяйка, дама весьма высокая, в чепце с лентами, перекрашенными домашнею краскою. Вошла она степенно, держа голову прямо, как пальма»
— Это моя Феодулия Ивановна! — сказал Собакевич
Внешность помещика
На момент начала поэмы Собакевичу более 50 лет.
…пятый десяток живу…
Фигура у героя довольно крупная и громоздкая. Можно сказать, что он неуклюж, так как часто своим гостям наступает на ноги. Делает это он не со зла, но в силу своих размеров и координации движений.
…ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги
…несколько неуклюжим на взгляд Собакевичем, который с первого раза ему наступил на ногу, сказавши: “Прошу прощения”
Лицо его с довольно грубыми чертами, кожа настоящего медного цвета.
«Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего»
Можно сказать, что Собакевич – это богатырь из русских сказок с потрясающей физической силой и крепостью тела. Во многом его силуэт напоминает медвежий.
Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя
Известно, что крепость и богатырское здоровье передались ему в наследство от отца. Герой признавался, что никогда в жизни ничем особо не болел.
«— Слава богу, не пожалуюсь, — сказал Собакевич. И точно, не на что было жаловаться: скорее железо могло простудиться и кашлять, чем этот на диво сформованный помещик».
— Вы посудите, Иван Григорьевич: пятый десяток живу, ни разу не был болен; хоть бы горло заболело, веред или чирей выскочил…
В одежде Собакевич также следует своему мировоззрению – она удобная, мягкая, практичная, сшитая на совесть. Следов изыска или элегантности на ней не найти.
Для довершения сходства фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны…
Поступки и черты характера героя
Можно с уверенностью сказать, что Собакевич – это немногословный человек, который не привык перед кем-то изливать душу, выражаться вычурно и приукрашивать.
Собакевич тоже сказал несколько лаконически: “И ко мне прошу”…
Он также не считает нужным говорить о людях что-то хорошее, зато о каждом найдет что-то негативное или откровенно плохое.
…вспомнил, что Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться
При этом Собакевичу свойственна прямолинейность – он всегда говорит в глаза все, что думает.
«— Что ж, душа моя, — сказал Собакевич, — если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть».
Собакевич очень любит хорошо и плотно покушать. Блюда он также подбирает без особых изысков, простые и понятные, но от того не менее вкусные.
«Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. — Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».
Вдоволь наевшись, герой должен долго полежать и отдохнуть, чтобы набраться сил.
Воспользовавшись её отсутствием, Чичиков обратился к Собакевичу, который, лёжа в креслах, только покряхтывал после такого сытного обеда и издавал ртом какие-то невнятные звуки, крестясь и закрывая поминутно его рукою
Для Собакевича характерно отрицание просвещения и его роли в развитии общества. Он с презрением относится к самому слову и всем людям, которые причисляют себя к просветителям или просвещенным.
Толкуют — просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично
Характер у Собакевича очень замкнутый. Герой все переживает в себе, не способен полноценно выражать свои чувства и эмоции. Со стороны кажется, что он вообще ничего не чувствует, а некоторые называют его и вовсе бездушным.
Собакевич слушал, всё по-прежнему нагнувши голову, и хоть бы что-нибудь похожее на выражение показалось в лице его. Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но вовсе не там, где следует, а, как у бессмертного кощея, где-то за горами и закрыта такою толстою скорлупою, что всё, что ни ворочалось на дне её, не производило решительно никакого потрясения на поверхности
При этом его немногословность вмиг улетучивается, когда Собакевич чувствует запах наживы. Например, когда Чичиков заговорил о мертвых душах, помещик начал с невероятным красноречием рассказывать о своих умерших крестьянах.
— Да чего вы скупитесь? — сказал Собакевич, — право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядрёный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой-нибудь здоровый мужик…
Чичиков открыл рот с тем, чтобы заметить, что Михеева, однако же, давно нет на свете; но Собакевич вошёл, как говорится, в самую силу речи, откуда взялась рысь и дар слова…
Можно сделать вывод, что наш герой – это крайне деловой и практичный человек, который держит свое хозяйство крепко.
«— Готова? пожалуйте её сюда! — Он пробежал её глазами и подивился аккуратности и точности: не только было обстоятельно прописано ремесло, звание, лета и семейное состояние, но даже на полях находились особенные отметки насчёт поведения, трезвости, словом, любо было глядеть».
Благодаря своей деловитости, Собакевич выгодно для себя продает уже умерших крестьян Чичикову. О том, почему он решил скупать мертвые души и что он хотел с ними делать читайте тут.
Более того, Собакевич выгадывает дополнительные деньги, вписав в перечень не только мужиков, но и женщину.
Это что за мужик: Елизавета Воробей? Фу ты пропасть: баба! она как сюда затесалась? Подлец Собакевич, и здесь надул!“
Воспитание Собакевича
На удивление, Собакевич довольно хорошо образован.
Вы, кажется, человек довольно умный, владеете сведениями образованности
При этом нужно понимать, что перед нами человек провинциальный со всеми преимуществами и недостатками. Сомнений нет, что практичную сторону жизни Собакевич освоил прекрасно, а вот с модой, манерами и этикетом у него были явные проблемы.
…я думаю, ты всё был бы тот же, хотя бы даже воспитали тебя по моде, пустили бы в ход и жил бы ты в Петербурге, а не в захолустьи
Подытожим
Михаил Собакевич – это пример человека прямолинейного и простого, который всю жизнь прожил на земле. Нельзя сказать, что герой отрицательный на 100%. Впрочем, если почитать другие характеристики героев поэмы «Мертвые души», то становится понятно, что особо негативных персонажей в произведении то и нет.
Помещик заботиться о своих крестьянах, так как понимает их важность и зависимость от результатов их труда. В его поместье и деревне все сделано основательно и на века, так как сам Собакевич ценит удобство, долговечность, практичность и качество вещей, а не красоту.
Такое мышление отражается во всех аспектах его жизни – он любит плотно поесть простой еды, ходит в удобной и простой одежде, все говорит прямо без изысков.
При этом у Собакевича хорошо развита предпринимательская жилка, есть деловая хватка. Ему удается выгодно продать Чичикову своих умерших крестьян, и даже получить больше за счет добавления в список женщины. Определенная хватка есть и у Ноздрева, образ которого мы не так давно разбирали в этой статье.
А что вы думаете о личности и образе Михаила Собакевича? Остались ли еще такие люди на Руси?
Обязательно поделитесь своими мыслями в комментариях. А у нас на этом все. Так что мирного вам неба над головой и до скорых встреч!