«Голодные игры»: в каком порядке стоит читать книги цикла

"Голодные игры": в каком порядке стоит читать книги цикла Хронологический порядок

Этот цикл романов о пугающем вымышленном будущем нашего мира, написанный в 2010-е годы, привел в восторг не только подростков — ровесников главных героев и основных любителей фантастического чтива. Цикл «Голодные игры» заставил поломать голову и взрослых, встревоженных нарастанием жестокости среди состоятельных и среди самых бедных, превращением в зрелище всего и вся. По первой из книг цикла вскоре был снят одноименный фильм, который и сам сделался захватывающим зрелищем. Но чтобы разобраться в правилах жизни несуществующего государства Панем, нужно читать книги цикла в определенном порядке.

В предыстории, повести «Баллада о змеях и певчих птицах», мы знакомимся с тем, как создавался Панем, напоминающий античный Рим эпохи упадка.

Роман номер один, с которого начинается повествование, называется, как и вся трилогия, «Голодные игры». Здесь мы видим поставленных на край выживания людей, которые разделились на немногочисленных имущих и сытых и голодную озлобленную массу. И те и другие знают, что попасть в круг избранных можно лишь путем смертельного риска. Раз в год в этом мегаполисе-муравейнике устраиваются игры вроде гладиаторских боев, в которых участвуют выбранные по жребию юноша и девушка. При этом оба должны не только яростно сражаться за жизнь, но и быть привлекательными внешне, чтобы растрогать зрителей. Место для транслируемых на весь Панем поединков называется Капитолий, напоминая одновременно о кровавых развлечениях Древнего Рима и о здании, в котором собирается Конгресс США и законодатели отдельных штатов. Очень может быть, что перед нами именно одичавший до крайности «альтернативный» Нью-Йорк.

Герои книги — решительная и изобретательная девушка Китнисс и ее ровесник Пит. Китнисс придумывает линию поведения, позволяющую если не уцелеть, то на порядок повысить шансы на выживание. Они будут изображать влюбленных, чтобы иметь право не соперничать, а помогать друг другу. Китнисс удается совершить немыслимое — добиться изменения регламента игр, который не корректировался десятки лет. Одновременно в резервациях Панема готовится бунт, который и спасет обеих обреченных на смерть юных «гладиаторов». Но это будет уже в одном из романов- продолжений.

Следующая книга называется » И вспыхнет пламя». Почти как девиз главной революционной газеты в Российской империи. «Огненных» страстей здесь хватает. Во-первых, превращающаяся из голодного подростка в юную девушку Китнисс не может разобраться в своих любовных треволнениях. Во-вторых, президент этого напоминающего клубок гадюк «человейника» пытается сохранить непрочное равновесие в своих владениях, угрожая бунтарке Китнисс расправой за разглашение тайн. Тем временем мятеж набирает силу, расправы над бунтовщиками становятся все более зверскими. Вдобавок приближается время юбилейных «Голодных игр», которые по традиции должны стать особо изощренными.

Те же события, хоть и в ускоренном изложении, происходят и в одноименном фильме-экранизации.

Третий и завершающий том цикла, назван «Сойка- пересмешница» в честь несуществующей в нашей реальности породы птиц, которой предстоит сыграть важнейшую роль в повествовании. Здесь и приходит время решающего судьбу Панема грандиозного восстания. При этом Китнисс оказывается помимо своей воли символом революции, той самой птицей-пересмешницей, а уцелевший во всех бойнях Пит сделался заложником в Капитолии. Его пытали и «промывали мозги», чтобы добиться покорности. Во время трансляции по местному аналогу телевидения и Интернета Пит уговаривает повстанцев сдаться на милость Капитолия, чтобы остановить избиения и всеобщий набирающий силу хаос. Китнисс, которая становится настоящим лидером сопротивления, готова убить президента, чтобы прекратить этот кошмар.

Мятежники побеждают, хотя им чудом удается самим после победы не превратиться в тиранов и не воссоздать свой собственный Капитолий. В финале мы видим семью Китнисс и Пита и их сынишку, слушающего рассказ о бурной молодости своих родителей. Мальчик, как и положено ребенку мирного времени, не может поверить, что такой кошмар существовал на самом деле.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий