В каком порядке следует читать романы из цикла «Основание» Азимова?

вкрала киця кусок сала Хронологический порядок

Айзек Азимов, всемирно известный писатель-фантаст и популяризатор науки, был не только «первооткрывателем» трех законов робототехники, регулирующими взаимоотношения людей и их железных помощников и автором не только коротких рассказов с парадоксальными концовками, но и обширного цикла «Основание», демонстрирующую нам историю человечества в далеком будущем и вместе с тем напоминающего знакомые если не из школьного, то из университетского курса истории грандиозные события. Сам Азимов, уважавший не только естественные науки, но и философию истории, говорил, что одним из источников вдохновения для него стал фундаментальный труд жившего в 18 веке историка Эдуарда Гиббона, изучавшего причины упадка и крушения Римской империи.

Действие «Основания» тоже развертывается в грандиозной Галактической империи, напоминающей и Древний Рим, и Британскую империю, которая утратила свое могущество как раз при жизни Азимова, и все многие другие великие державы, судьбы которых позволяют извлечь ценный урок для политиков и ученых. Вот и герой «Основания» математик Гэри Селдон, в некоторой степени альтер эго автора, создает не только науку «психоисторию», позволяющую предугадать неизбежную гибель Империи и наступление нового Средневековья, но и организацию по имени «Основание» — нечто вроде тайного ордена посвященных, которому предстоит возродить цивилизацию. Но в каком порядке следует читать романы из этого цикла, которых насчитывается целых семь штук?

Знакомство с циклом лучше всего начинать с романа «Прелюдия к «Основанию». Здесь рассказывается о судьбе Селдона и сути его открытия, о том, как ученого пытались использовать влиятельные политики Империи и о том, как Селдон открыл тайну влиятельного царедворца, объясняющую его могущество, неуязвимость и всезнание. Подсказка для догадливых: этот секрет имеет прямое отношение к другим произведениям Азимова, переведенным на русский язык еще в советскую эпоху.

Следующий по счету роман — «Путь к «Основанию». Здесь главный герой погружен в совершенствование своей науки, пользуясь поддержкой уже упомянутого влиятельного политика, а первые лица Империи плетут интриги, грозящие безвластием и гражданской войной. В финале романа Селдон умирает, заложив основы структур, которые обеспечат сохранение накопленных человечеством знаний в будущих смутах и не дадут человечеству окончательно погрузиться в новое варварство.

Третий роман называется собственно «Основание». В нем мы видим, как сбываются одно за другим пророчества Селдона, а также как действует созданное его силами братство ученых — «Основание». Все это напоминает мир после падения Рима и католическую Церковь, которой было суждено сохранить не только единство Европы, но и основы наук античной эпохи. Подобно папскому Риму, Основание не чуждается закулисных интриг.

Четвертый роман «Основание и Империя» рассказывает о том, как Галактическая империя близится к своему концу, как военные и другие влиятельные лица, пытающиеся удержать власть в Империи, стараются взять под контроль и само Основание и о таинственном персонаже по имени Мул, планы которого грозят порабощением человечества. Если вы любите истории из жизни гибнущего античного Рима или охваченной интригами всех против всех Византии, вам должен понравиться этот роман!

Пятый роман, «Второе Основание», погружает нас в центр смертельного противостояния между братством Основания и новыми правителями не желающей окончательно погибать Империи, а также о том, как несломленное Основание уходит в подполье.

В романе «Кризис Основания» мы узнаем как о судьбе наследников Основания, которые не желают жить в мире между собой, а также о том, как люди будущего обнаруживают цивилизацию любимцев Азимова — почти безупречных роботов и отправляются на поиски полузабытой «колыбели человечества» Земли.

И наконец, в завершающей книге цикла «Основание и Земля» наши потомки не только находят Землю, но и обнаруживают одного из главных героев первого романа об «Основании» и классических рассказов Азимова, который и разрешает их недоразумения.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий