В каком порядке следует читать романы цикла «Мара и Морок»?

В каком порядке следует читать романы цикла "Мара и Морок"? Хронологический порядок

Романы в жанре фэнтези — отличное чтение для любителей всевозможных загадок и «хитрых» головоломок. Некоторые читатели даже составляют специальные списки имен, терминов и названий, помогающих разобраться, кто все эти люди и нечеловеческие существа (особенно если автор дал им труднопроизносимые имена), в каких отношениях между собой состоят и где обитают.

Еще важнее читать состоящие из нескольких томов мини-сериалы в правильном порядке, чтобы избавить себя от бесплодных догадок, недоумения и просто наслаждаться чтением. Все это относится и к книжному циклу «Смерть и Тень» (его называют также по ключевому роману цикла «Мара и Морок»), который состоит из трех томов. Итак, в каком порядке следует приступать к чтению, чтобы не запутаться в героях, их взаимоотношениях, биографиях и приключениях и не принять очаровательную красавицу-принцессу за злобную колдунью, а благородного героя за коварного интригана и наоборот?

Первый роман цикла, с которого и следует начинать знакомство с вымышленным миром Лии Арден — это именно «Мара и Морок». В нем рассказывается о том, как владыки одного из двух враждующих королевств решили оживить одну из могущественных волшебниц, погубленных много лет назад молодым дерзким правителем. Он поступил так из прихоти, а расплачиваться за «хотелки» принца пришлось его подданным и их потомкам. Ведь погубленные жрицы богини Марены приносили людям много добра, избавляли их от оборотней, колдунов и прочей нечисти, исцеляли от болезней и так далее.

Теперь восставшая из мертвых Мара должна стать воплощением мщения и расправиться с врагами королевства, а заодно и с дальним потомком своего обидчика. Какой выбор сделает Мара, которой предстоит освоиться в изменившемся за двести лет мире и понять, что ее соотечественники не так уж правы, а их противники не являются воплощением зла и не заслуживают полного истребления? Ответ на этот вопрос вы найдете в первой из повестей цикла, названной в честь Мары и ее возлюбленного по имени Морок!

Во второй книге, которая называется «Особенная тень» Морок оказывается предателем, а Мара попадает живой в руки своего врага — потомка того самого принца-злодея. В этой части цикла мы узнаем, какой выбор сделают сама волшебница, без вины виноватый правитель и, главное, Морок, в характере которого с самого начала чувствовалась червоточина.

А третья часть, вышедшая летом 2021 года, называется «Мара и Морок. 500 лет назад» и посвящена, как несложно догадаться из названия, предыстории мира «Смерти и Тени». Вымышленный автор пишет ее в те времена, когда волшебники, духи, боги и другие персонажи легенд стали персонажами бабушкиных сказок, в которые верят лишь невежественные крестьяне да малые дети, и старается понять, есть ли какая-то реальная основа у этих сказок. И открывает историю девушки, которая жила за триста лет до событий, описанных в «Маре и Мороке», и за полтысячи лет до гибели жриц Марены.

Поклонники цикла «Мары и Морок» поговаривают о скором выходе четвертой книги, тем более что цикл выглядит незавершенным. Но точных сведений на этот счет до сих пор нет, а писательница, работающая под псевдонимом Лия Арден, остается одним из самых загадочных русских фантастов, хотя известно, что ее настоящее имя — Влада, и что живет она сейчас в своей любимой стране — Южной Корее. Если вы раздобудете ее контакты, то попробуйте связаться с ней и узнать доподлинно, чем закончится эта история!

Кстати, как успели подметить знатоки славянских мифов, автор «Мары и Морока» явно знакома с реконструкциями ученых, воссоздающих верования наших далеких предков-язычников. В их верованием Морена была божеством зимы и смерти, которые неразрывно связаны с воскрешением и жизнью. Если верить старинным летописям, дошедшим до наших дней, у Морены были свои жрицы, которые не отличались мягким и кротким нравом, были беспощадны к врагам и сами приносили человеческие жертвы. А Мара — это одно из имен призрака, заманивающего людей в свои сети, а также ворожбы и обмана, в свете которого люди и вещи кажутся не тем, чем являются. Так что название цикла знакомит нас и с его интригой!

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий