В каком порядке смотреть сагу «Звездные войны»?

В каком порядке смотреть сагу "Звездные войны"? Хронологический порядок

Серия фильмов Джорджа Лукаса еще с 1977 года приковывает к себе внимание миллионов фанатов по всему миру. Но те же любители «звездной саги» пытаются понять, в какой же последовательности нужно смотреть существующие фильмы. Сам Джордж Лукас никогда не отвечал на этот вопрос, да и никто из участников этого проекта тоже. И что же делать бедным зрителям — смотреть как есть или выбрать собственный вариант? Если посмотреть в интернете, то видов просмотра найдется масса. Но существуют три основные версии, как все-таки смотреть «Звездные Войны». Постараемся как можно подробнее рассмотреть их все.

1. Хронологический порядок.

Первый, и самый популярный вариант просмотра «Звездных Войн», — хронологический. Ведь в таком случае можно гораздо подробнее изучить сюжет саги. Не придется вспоминать действия, происходившие в начале, или угадывать, о каком все-таки идет речь (хотя об этом может быть рассказано спустя несколько фильмов).

Если изучить краткий сюжет всех картин, то первым должен идти :»Эпизод 1 — Скрытая угроза» который раскрывает завязку сюжета и позволяет с самого начала погрузится в мир. Следом — «Эпизод 2 — Атака клонов», противостояние продолжается, заметно логичное продолжение сюжета. «Эпизод 3 — месть Ситхов», продолжение событий и зарождение Дарта Вейдера. Далее идет более свежий фильм «Изгой-один: Звездные войны» 2016 года. В этой части как раз создают «Звезду смерти».

Теперь можно вернуться вновь к «числовым» частям. «Эпизод 4 — Новая надежда» — снова все логично, видим Дарта Вейдера уже полностью сформированным злодеем. В «Эпизоде 5 — Империя наносит ответный удар» все понятно уже из самого названия: нарастает напряжение, герои изо всех сил готовы противостоять злу. «Эпизод 6 — Возвращение Джедая» дает кульминацию предыдущего повествования.

В отличие от способа просмотра, который мы рассмотрим позднее, на этом мы не остановимся. Вперед пропускаем сериал «Мандалорец», так как он не относится к основному сюжету следующих фильмов. А потом просто смотрим «Пробуждение силы», «Последние джедаи» и «Звездные Войны: Скайуокер. Восход» в порядке выхода фильмов — 2015, 2017 и 2019 соответственно.

Единственный нюанс — если вы смотрите сагу впервые, то для вас такое восприятие станет достаточно сложным. Лучше смотрите «Звездные войны» по следующему принципу.

2. Календарный принцип

Здесь все просто — смотрим на даты выхода фильмов Первым в 1977 году вышел «Эпизод 4 — Новая надежда». Если смотрите впервые, то могут возникнуть вопросы. Не спешите, далее все станет яснее. Список получится такой:

  1. «Эпизод 4 — Новая надежда»
  2. Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар»
  3. «Эпизод 6 — Возвращение Джедая»
  4. «Эпизод 1 — Скрытая угроза»
  5. «Эпизод 2 — Атака клонов»
  6. «Эпизод 3 — Месть Ситхов»

Джордж Лукас изначально задумывал такую концепцию. Но вот дальше возникают сложности — как быть с остальными фильмами? Начнется настоящая путаница в датах и событиях. С другой стороны, когда в далеком 77-ом году начала выходить эта сага, люди смотрели ее именно в таком порядке. Ну и на сладкое, когда уже разберетесь с последними тремя фильмами — сериал Мандалорец.

3. Порядок «Мачете»

А вот этот порядок просмотра совсем не логичный и совершенно непонятный. Советуем его только истинным фанатам серии. Как и задумано, смотрим «Эпизод 4…» и «Эпизод 5…» . Потом идут 2, 3 и 6. Первый эпизод и вовсе не смотрим, он лишний. Говорят, от такого порядка просмотра все становится куда понятнее. Основной центр сюжета в этом варианте просмотра — Люк Скайуокер.

А вот последние вышедшие фильмы стоит смотреть вообще отдельно. Это как-будто дополнение к основной линии сюжета. Их смотрим в Хронологическом порядке.

А все остальные фильмы — «Изгой — один», «Войны клонов», «Эпизод 1 — Скрытая угроза», «Хан Соло: Звездные войны. Истории», «Звездные войны. Повстанцы» и «Мандалорец» — в любом угодном порядке и при желании.

Напоминаем еще раз — этот вариант просмотра стоит выбрать только тем, кто уже пересмотрел сагу множество раз, а теперь захотел увидеть любимую историю по-новому.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий