В каком порядке стоит читать книги Стругацких?

В каком порядке стоит читать книги Стругацких? Хронологический порядок

Аркадий и Борис Стругацкие — из тех писателей, которым удалось создать целый мир. Уже не первое поколение поклонников братьев-фантастов обсуждает нюансы поведения главных и второстепенных героев, выстраивает в воображении подробности дальнейшего развития сюжетов. И, разумеется, выстраивает хронологию вымышленного мира Полдня, альтернативного будущего, в котором и происходит действие большинства повестей Стругацких.

Большинства, но не всех. К примеру, действие «Пикника на обочине», литературной первоосновы знаменитого «Сталкера», происходит в Америке 1960-1970-х годов, где однажды приземлились инопланетяне.

Итак, в каком порядке происходит действие книг, описывающих далеко не безоблачный мир «Полдня»?

Открывает цикл ранняя повесть о героических покорителях Венеры — «Страна багровых туч». Это точь-в-точь роман о геологах вроде «Территории», только с действием, перенесенным в «альтернативный» 1991 год, где СССР сделался уже Союзом Коммунистических Республик. Опасности, грозящие отважным первопроходцам на адской планете, гибель друзей, героический и почти безнадежный путь уцелевших к земной базе — все «по-взрослому», пусть книга и вышла впервые в издательстве «Детская литература».

Далее следует небольшая повесть «Путь на Амальтею» о рядовом космическом рейсе, в котором участвуют Алексей Быков и его друзья.

Третье место занимает повесть «Стажеры», где гибнут двое из полюбившихся читателю главных героев, а третий из космонавтов меняет профессию, осознав, что главное для человечества совершается не в безднах Космоса, а на Земле. И в следующей книге «Хищные вещи века» мы видим Ивана Жилина в мире пресытившихся, совершающих дикие самоубийственные поступки людей. Правда, это происходит в одной из последних капиталистических стран.

Дальше следует повесть, или, скорее, цикл новелл «Полдень, 22 век», давшая название главному из «миров Стругацких». В целом этот мир кажется действительно безоблачным, но в нем есть люди, теряющие и вновь находящие смысл жизни, и душевные терзания, и не дающие покоя человечества научные загадки, решение которых может оказаться роковым для почти совершенного мира.

В повести «Попытка к бегству» мы видим, как беззаботные юные жители этого мира встречаются с «беглецом» из прошлого — командиром Красной Армии и узнаем, что из этого вышло. Одна из первых советских историй о «попаданцах» и классический пример того, что происходит, когда люди забывают недалекое прошлое.

В повести «Далекая Радуга» мы видим людей будущего и их поведение перед лицом катастрофы, вызванной научным любопытством.

В «Малыше» наши потомки встречаются с осиротевшим ребенком, которого воспитали инопланетяне. Смогут ли столь различные создания понять друг друга?

Далее следует знаменитая и дважды экранизированная повесть «Трудно быть богом» об уязвимости людей будущего в мире всеобщего невежества и страха. Как и другие книги Стругацких, эта повесть разошлась на многочисленные цитаты.

В «Обитаемом острове» мы знакомимся с нашим потомком, попавшим в мир массового и крайне успешного «промывания мозгов», которому не подвержены лишь верховные правители. Сумеет ли он открыть этим людям правду, не ввергнув их без того полуголодный и раздираемый враждой мир в совершенный хаос?

В книге «Жук в муравейнике» повзрослевший Максим вынужден выбирать между жизнью одного запутавшегося человека и неведомой опасностью, угрожающей всему миру.

Примерно в это же время происходит действие небольшой повести «Парень из преисподней» о юном солдате с далекой планеты, открывающем для себя, что его прежняя жизнь была настоящим адом. Но он покинет Землю и вернется домой, чтобы помогать своим «сопланетникам» в их измученном войной мире.

И завершает цикл повесть «Волны гасят ветер» об очередном этапе эволюции, который ждет наиболее «продвинутых» людей, и о том, чем это грозит как страдающим от одиночества «сверхлюдям», так и всему человечеству.

Вот в таком порядке лучше всего читать книги Стругацких, чтобы понять историю «Полдня» и разобраться в эволюции идей авторов, веривших в счастливое разумное будущее человечества и утративших эту веру.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий

  1. IVS

    «действие «Пикника на обочине» , происходит в Америке 1960-1970-х годов, где однажды приземлились инопланетяне»
    Где оно происходит неизвестно, но не в Америке! Ни на континенте вообще, ни в США в частности!
    И никакие «инопланетяне» там не «приземлялись». Хорошо б прочитать раньше, чем пейсать…
    Это относится и к большинству прочих «аннотаций»… Увы.

    Ответить
  2. Pahra

    В дополнение: Одни из первых рассказов, с которых начался мир Стругатских, были напечатаны в сборнике «Альфа Эридана» в 1960 ( «Испытание «СКР»» и «Частные предположения» ). Возможно есть ещё более ранние…

    Ответить
  3. владимир

    А где «улитка на склоне» ?

    Ответить
  4. Павел

    А как же «Беспокойство» (первый вариант Улитки на склоне) Это тоже мир Полдня и там довольно интересные мысли(которые потом стырил некий Джеймс Кэмерон)

    Ответить
  5. ap-17

    Пикник на обочине-скорее в Канаде.
    Шхарт в Зоне увидел вертолет с уже позабытой эмблемой Королевских ВВС .
    Давно читал,могу ошибится.

    Ответить
  6. Зритель902

    не читайте этот бред. у Стругацких есть четыре книги, которые нормально читаются, хотя я думаю что братья их украли у В. Савченко
    Понедельник начинается в субботу
    Отель У погибшего альпиниста
    Далекая Радуга
    Попытка к бегству
    а всё остальное — бред сивой кобылы

    Ответить
  7. Остап

    А как быть с другими их произведениями? «Беспокойство» , «Улитка на склоне» , «Град обреченный» и т. д.

    Ответить
  8. Валерий

    Вопрос малоосмЫслен — в порядке написАния (как и всех иных беллетристов)..!

    Ответить
  9. Vovan

    Александр,И наконец самая последняя книга. За миллиард лет до конца света.Там парень из светлого коммунистического будущего попадает в невежественное прошлое с целью его исправить — и чу! по оси времени проносится мощная хроноволна , которая убирает все это темное средневековье что творилось до того.Веру там никто не утратил, я так думаю, там просто происходили разные неприятные истории требующие написания и осмысления.

    Ответить
  10. Владимир

    В каком месте Вашего Перечня должны быть Хищные вещи века? Это Жилин и Бородин, часть Мира Полудня. И сказки просто и сатира? И Экспедиция в Преисподнюю?

    Ответить
  11. WakeUp

    Стругацких нужно было читать в 70х , теперь не к чему, это не Бунин.

    Ответить
  12. Андрей

    Бином Ньютона, тоже! Подпихиваешь неофилу каких «Гадких лебедей» и силком контролишь, чтобы все это было прочитано. Прививка на НЕчтение всего остального Творчества Братьев гарантирована!
    Впрочем, в порядке же ложки меда, за которой схавается бочка дерьма, можно предложить «Понедельник…»: Тарант — токсичнейшая СИЛА!

    Ответить
  13. Феликс

    не очень хочется спорить с автором,но повесть «Возвращение.Полдень 22 век»вышла в 1962 или даже раньше,.

    Ответить
  14. NN

    Ну не в Америке действие «Пикника», а в Канаде! Там же как раз упоминаются старые деньги с изображением королевы Британии. Юг Канады.

    Ответить
  15. Зритель902

    Ни чё не читай, сплошная херня, у них только 2 книжки нормальные — Понедельник начинается в субботу и Отель У погибшего альпиниста

    Ответить
  16. Владимир

    Претенциозный материал…
    Если что, то не надо так о Книгах Братьев, у них не только из творчества Предполуденный цикл и цикл, Мир Полудня, как можно понять из материала.

    Ответить
  17. Gothic Drinker

    «К примеру, действие «Пикника на обочине», литературной первоосновы знаменитого «Сталкера», происходит в Америке 1960-1970-х годов».

    Не факт. Там фигурирует упоминание о деньгах с портретом королевы, а это скорее, Канада, Австралия или Новая Зеландия.

    Ответить