Будет ли продолжение сериала «Эпидемия»

Будет ли продолжение сериала "Эпидемия" Путеводитель

Российские создатели не так часто радуют зрителя фильмами на постапокалиптическую тематику, что уж говорить о сериалах. Поэтому выход «Эпидемии» на онлайн-платформе «Premier» на рубеже ноября 2019 — января 2020 многих заставил прильнуть к экранам. Сериал из восьми серий, срежиссированный Павлом Костомаровым по роману Яны Бергер «Вонгозеро» (2011), повествует о группе людей с непростыми взаимоотношениями, которые, спасаясь от неизвестного вируса, выкосившего большую часть России, хотят попасть в Карелию и там дожить до лучших времен. Но как всегда и бывает в сюжетах подобного плана — спокойно добраться туда им будут мешать не только всевозможные угрозы от бежавших уголовников до зараженных, но и семейные склоки. И все же главный вопрос — будет ли продолжение?

Сериал заканчивается немного не в привычном для него стиле — герои добираются до заветного места и вполне успешно там обживаются, но неожиданно, как снег на голову (в прямом и переносном смысле), появляется армия Китайской Народной Республики, после чего все заканчивается. С точки зрения концовки явно стоит ожидать продолжения, иначе ход с вторжением выглядит как минимум странно, ведь раннее ничего это вообще не предвещало. Официальных данных о продолжении сериала от телеканала «ТНТ», курировавшего проект, не было, но это еще ничего не значит, ведь на сайте «Кинопоиск» и «IMDB» «Эпидемия» уверенно держится на отметке «7», что для отечественного сериала является хорошим показателем.

Если говорить о литературной первооснове, то в общих чертах сериал рассказывает всю историю романа «Вонгозеро» с некоторыми вольностями разной степени (ни о каких иностранных армиях на территории страны там речи нет). Но у Яны Бергер есть книга «Живые люди» (2013) — продолжающая и завершающая историю о выживающих в мире после болезни. Фигурируют в нем полюбившиеся герои, а повествование ведется от лица Анны (Виктория Исакова), как и в первой книге дилогии. Поэтому как минимум на один сезон материал еще есть, но, судя по количеству расхождений с оригиналом, создателям ничего не помешает сделать будущие продолжения и без литературной основы, ведь даже у первого сезона финал отличается от романа.

Однако не стоит забывать и о скандале, связанном с сериалом после премьеры 5 серии: в ней был эпизод, где российские военные открывали огонь по мирным жителям. После показа, эпизод достаточно быстро пропал из доступа. На сайте «Premier» было объявлено, что завершение истории зритель увидит в феврале 2020 года. Ранее похожий инцидент происходил с другим русским сериалом «Крылья империи» (2017), где с показа была снята половина сериала, а целиком он был показан лишь в 2019 году. В случае с «Эпидемией» все обошлось — эпизод вернули спустя неделю. В 6 эпизоде было объяснено, что стреляли в людей не военные, а преступники (неизвестно был ли этот фрагмент изначально или его спешно добавляли позже). Этот случай может подорвать желание создателей продолжить проект, особенно если есть вероятность, что его без объяснения причин на середине истории могут убрать со всех источников.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий