«Гражданская оборона»: история создания и состав рок-группы

«Гражданская оборона»: история создания и состав рок-группы История создания

Двое 20-летних радикально-авангардных парней из Омска – Игорь Летов (Егор ГО) и Константин Рябинов (Кузя УО) – в 1984 году в очередной раз решили объединить свои творческие усилия. До этого Егор и Кузьма уже пытались работать вместе («Посев» и «Западъ»), но что-то не задалось. Проект назвали «Гражданская оборона», сокращенно «ГО». В компанию взяли гитариста Андрея Бабенко (Босс), который вскоре оказался невостребованным, поскольку события следующего года простора для творчества не оставили: Рябинов был призван в армию, Летова принудительно оправили в психиатрическую клинику.

Выйдя из больницы, Егор записывает акустику «Игра в бисер перед свиньями, привлекая перкусиста Евгения Филатова. Позднее в одиночку переписывает сочинение в электрический «Красный альбом», который до конца 90-х остаётся бутлегом. Наработки до 1985 года ложатся в основу дебютных альбомов рок-музыканта («Поганая молодежь», «Оптимизм»), записать которые получится лишь через 3 года.

Напомним, что в СССР это было время практически подпольного существования рока. В обстановке преследования со стороны властей музыканты – авангардисты записывали свой протестный панк в домашних условиях. Для названия группы и квартирной студии использовали аббревиатуру «ГрОб». Два года Летов творит в одиночку. В аннотациях к созданным в этот период 8-ми альбомам расписывает состав группы по своим вымышленным псевдонимам: вокалист Джа Егор, Килгор Траут (бас), Егор Дохлый (гитара), барабанщик Лукич.

Что касается концертной деятельности, то начало публичных выступлений «ГО» было связано с I-м Новосибирским рок-фестивалем 1987 года. Участниками скандального концерта вместе с Летовым были Олег и Евгений Лищенко («Пик Клаксон»). На постоянной основе в «ГО» почти 10 лет работал Игорь Жевтун (Джефф), гитарист «Инструкции по выживанию». Вместе с Константином Рябиновым (бас) и Аркадием Климкиным (ударные) он входил в четверку «ГО» начала 90-х.

Начавшийся это время процесс легализации российского рока приносит успех и гонорары с официальных выступлений, появляется возможность работать в других авангардных направлениях. В 1990-м Летов объявляет о роспуске «Гражданской обороны» и становится первым из основателей группы, кто погружается в собственный проект.

  • Психоделический рок из альбомов «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества», созданных в команде «Егор и Опизде…шие», считается самым популярным в творчестве музыканта. Через 3 года он возвращается к группе, начинает продюсировать различные сайд-проекты, а также записывает «Солнцеворот» и «Невыносимую лёгкость бытия».
  • Рябинов, напротив, сконцентрировавшись к тому времени на команде «Кузьма & ВиртУОзы», полностью посвящает себя сольной карьере. В 1997-м уезжает в Питер и через 2 года окончательно покидает «ГО».

Конец 1990-х связан со сменой стилистики группы и переходом от авангардного нойс-рока к психоделике и шугейзу. В «ГО» – кризис состава, Летов со сцены публично заявляет, что у него нет группы. Испытывая тягу к расширению творческого диапазона и нуждаясь в духовной совместимости с музыкантами, он находит выход в радикальном обновлении коллектива.

  • Постоянным участником становится Наталья Чумакова, представитель новосибирского рока (бас-гитара, клавишные) и новоиспеченная жена Летова.
  • Омского гитариста Александра Чеснакова приглашают на замену трагически погибшего Евгения Пьянкова (Махно).
  • Вместо уволенного Александра Андрюшкина работает барабанщик Павел Перетолчин.

Сегодня на интернет-ресурсе www.gr-oborona.ru именно этот, последний состав представлен в качестве участников «Гражданской обороны».

Официально днем рождения группы считается 08.11.1984, а дата 19.02.2008 признана днём распада «Гражданской обороны» в связи со смертью 43-летнего Егора Летова. Сердце остановилось внезапно, во сне. Символично, что последний концерт он открыл песней «Без меня», а своим лучшим сборником считал «Зачем снятся сны?», вышедший в мае 2007-го.

В разные периоды творчества комплектация коллектива многократно менялась. В настоящее время ни один из ныне здравствующих участников «ГО» под лейблом группы не выступает и ничего не записывает. Соратники, друзья, родственники и наследники Егора Летова в формате переиздания его альбомов, организации мемориалов и трибьютов реализуют формулу «ГО = Летов». Он единственный, кто на протяжении двух десятилетий был постоянным участником «Гражданской обороны».

Поэт, поп-рок-музыкант, художник-коллажист, философ и неравнодушный человек – Игорь Фёдорович Летов – в далёких 80-х — 90-х годах прошлого века возглавил генерацию «сибирского панка». «Гражданская Оборона» (вместе с такими группами как «Великие Октябри» и «Черный Лукич») сумела перевернуть мировоззрение целого поколения россиян. И до настоящего времени имя бунтаря Егора Летова, выходившего на сену как на войну, остается ориентиром для многих российских протестных движений и арт-субкультур.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий

escort mersin