История создания книги А.С. Грибоедова «Горе от ума»?

История создания книги А.С. Грибоедова «Горе от ума»? История создания

Сам А.С. Грибоедов определял жанр своего произведения как «сценическую поэму» и думал над её сюжетом несколько лет. Задумав «Горе от ума» как комедию и сценическую поэму нравов с большим количеством сатиры, автор брал за образец подражания пьесу Мольера «Мизантроп», в которой главный герой также обличал пороки общества и высмеивал их.

Если вы еще не сильно ориентируетесь в сюжете пьесы, рекомендуем изучить нашу статью с кратким содержанием произведения.

Первые задумки произведения появились ещё в 1816 году, после того, как Грибоедов, как и его будущий герой Чацкий, побывал на аристократическом приёме в Петербурге. В то время русские очень интересовались иностранцами и зарубежными идеями, в умах интеллигенции потихоньку назревали революционные идеи, поэтому молодёжь с большим интересом отнеслась к иностранному гостю – французу, присутствовавшему на приёме, и, по мнению писателя, начала терять патриотизм. Он был возмущён и высказал свою позицию по отношению к этой ситуации, и его монолог был воспринят окружающими как происки сумасшедшего. Слух об этом разнёсся по всему Петербургу. Решив высмеять эту ситуацию, Грибоедов решил написать сатиру, чтобы обличить общество и показать нравы интеллигенции. Многие литературоведы считают, что прототипом Чацкого стал сам Грибоедов. А Павел Фамусов — это собирательный образ столичной аристократии.

Однако по заверениям Бебутова, замысел комедии у Грибоедова возник только в 1818-1819-ых годах, а написанием «Горя от ума» он занялся в первых месяцах 1820-тых годов. По словам Ф. Булганина – одного из первых биографов Грибоедова – это произошло после вещего сна, в котором перед поэтом предстал близкий друг и спросил, не написал ли Александр что-то для него? Грибоедов заверил, что давно не пишет, но друг взял обещание, что тот напишет для него историю через год. Однако С.Н. Бегичев – близкий друг Грибоедова – опровергает это, так как никогда не слышал этой истории от друга. В «Записке о Грибоедове» он также отмечает, что первые сцены были написаны уже в 1816 году, но с другими героями, которые были изменены в процессе написания комедии.

Официальная версия гласит, что первоначальные первые акты «Горя от ума» писались в 1822-том году, когда автор находился в Тифлисе. Он посещал балы и посещал светские приёмы, подбирая материал для своего произведения. Написание продолжилось в Москве, вплоть до весны следующего года, и текст получил значительные изменения после прочтения первых актов в кругу друзей. Даже при чтении рукописи Грибоедову не удалось избежать конфликта, так как один из слушателей обвинил его в плагиате, заметив, что задумка и персонажи поэта похожи на его недавно задуманное творение, и Грибоедов отказывался читать, пока этот друг не ушёл. Сцены третьего и четвёртого актов с Молчалиным были написаны Грибоедовым весной и летом 1823-ого года, когда он гостил у С.Н Бегичева в Туле. Он продолжал работу над текстом ещё два года, так как считал, что произведение требует незначительных правок, и изменил текст, фамилию главного героя (Чадский-Чацкий) и название («Горе уму» — «Горе от ума»).

Летом 1824 года, уже в Петербурге, автор корректировал текст стилистически. Он переписал сцены из первого акта, добавив сон Софии, изменив некоторые диалоги, внёс коррективы в монологи главного героя, добавил разговор Молчалина и Лизы. Работа над сценами «Горя от ума» завершилась к осени того же года.

Цензура не могла допустить выход такого произведения. Оно обличало пороки и нравы общества, было слишком провокационным, и Грибоедов понимал это. Комедия долгое время ходила в списках, распространению которых способствовал сам автор. Он также передал рукопись Ф.В. Булгарину и ожидал, что тот поможет опубликовать её.

Однако произведение напечатали уже после смерти Грибоедова, так как он погиб в 1829 году во время дипломатической персидской миссии.

Одна из первых печатных версий «Горя от ума» с большими сокращениями и цензурными коррективами вышла в «Русской Талии», альманахе 1825 года, без разрешения на поставку. Полная версия выходит в 1831 году на немецком, а на русском – через два года, но всё ещё с большим количеством правок. Произведение вызвало большой интерес со стороны общества, особенно среди декабристов, и произвело на него неизгладимое впечатление.

Только в 1862 году «Горе от ума» выходит в полной авторской версии, в 1869 году – для школ, а версия без цензуры и правок появляется только в 1875 году.

Оцените статью
Какой смысл
Добавить комментарий