Краткая история создания «Лунной сонаты» Людвигом Ван Бетховеном

История создания "Лунной сонаты" Людвигом Ван Бетховеном История создания

После кончины великого композитора Людвига Ван Бетховена в одном из потайных ячеек его гардеробного шкафа нашли письмо, получившее впоследствии название «Письмо к бессмертной возлюбленной». Вместе с ним хранилось так называемое «Гейлигенштадтское завещание» и миниатюрный портрет юной и прекрасной графини по имени Джульетта Гвиччарди. Очевидно, что письмо было посвящено именно ей.

КТО ТАКАЯ ДЖУЛЬЕТТА ГВИЧЧАРДИ? — Девушка, вдохновившая маэстро на сочинение одного из самых его известных произведений, сонаты № 14, позднее получившей название «Лунная».

Сонаты № 13 и № 14 Бетховен начал писать одновременно, в 1800 – 1801 годах. Изданы два этих произведения одним опусом и имеют заголовок «Quasi fantasia». Бетховен был нежно влюблен в очаровательную Джульетту и грезил соединиться с ней узами брака. Но мечтам его не суждено было исполниться.

В этот период композитор продолжал интенсивно работать, несмотря на надвигающуюся глухоту. Он сочинял, давал концерты и преподавал музыку в аристократических семьях, в том числе и в семье Гвиччарди. С 17-летней Джульеттой они познакомились в конце 1801 года. Уроки фортепианной игры незаметно превратились в свидания. Он самозабвенно творил, а она восхищалась его талантом и расшивала ему рубашки.

30 — летний Людвиг планировал посвятить возлюбленной совершенно другое произведение – Рондо соль мажор, радостное, подвижное и светлое. Но его пришлось подарить княгине Лихновской по причинам, не связанным с чувствами.

Любовь маэстро и графини была взаимной. Бетховен писал об этом в ноябре 1801. Но упоение чувством затмило взор влюбленного музыканта – Джульетта оказалась девушкой меркантильной. Она выбрала в супруги не того, кого любила, а более знатного и богатого претендента. Им оказался граф Венцель Галенберг. Кстати, соперник тоже был композитором, хотя и очень посредственным. Иногда даже грешил плагиатом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Через много лет супруг Джульетты разорился, и графиня обратилась за финансовой помощью не к кому-нибудь, а к Бетховену! И отвергнутый возлюбленный оказал эту помощь в размере 500 флоринов.

1801 год. Бетховен испытал в этот трагический момент своей жизни сразу три удара судьбы. Первый – предательство возлюбленной. Второй – предпочтение ею Галенберга не только как претендента на ее руку и сердце, но и как музыканта. И третий – надвигающаяся глухота.

Именно в этот период и были опубликованы сонаты № 13 и 14.

Мало кто из современных жителей планеты не сможет угадать «Лунную сонату» по первым ее звукам. Дело в том, что именоваться «Лунной» соната № 14 стала не по желанию автора. Так назвал ее музыкальный критик Людвиг Рельштаб, сравнивший начало шедевра с ночным пейзажем Фирвальдштетского озера.

Существует несколько мифов, связанных с появлением названия сонаты «Лунного света».

МИФ1. БЕТХОВЕН И СЛЕПАЯ ДЕВУШКА.

Восхищенные слушатели выдумали, что маэстро придумал название своему творению, исполняя его для слепой красавицы в комнате, освещенной лунным светом.

МИФ 2. ОТНОШЕНИЕ САМОГО БЕТХОВЕНА К НАЗВАНИЮ.

Выдумщики утверждают, что композитору не нравилось название, которое получила соната № 14 — «Лунная». Но на самом деле Бетховен никак не мог относиться к данному названию. Поскольку оно появилось через 5 лет после кончины автора.

МИФ 3. «ЛУННАЯ СОНАТА» — РОМАНТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

Да, название уж очень романтично. Да, на обложке партитуры музыканты видят посвящение прекрасной девушке с именем шекспировской героини.
НО! Первая часть сонаты не так уж романтична и нежна, как считают многие. Скорее мы слышим траурные звуки. Бетховен подавлен и мрачен. Горечь утраты любимой, муки надвигающейся болезни – все это он выразил в первой части сонаты. Воспоминания об утраченной любви не дают ему покоя. Бетховен создал это произведение как иллюстрацию похорон собственных чувств, а не как романтический ноктюрн.

Но отдадим должное первой части «Лунной сонаты». Ведь именно для того, чтобы ребенок смог исполнить этот шедевр, многие родители отдают своих чад на обучение в музыкальные школы.

Так гений Бетховена влияет не только на слушателей его произведений, но и на развитие талантов.

Прошло уже 200 лет, а соната, получившее название «Лунная», до сих пор является одним из самых любимых и популярных произведений мировой музыкальной классики.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Какой смысл
Добавить комментарий