Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Вы легко найдете его в любой стране. Итальянцы создали множество прекрасных композиций. Не ограничивайтесь одной версией — попробуйте все!
Краткая история пиццы
Греки были быстрее — они ели пироги с травами, чесноком и оливковым маслом за много лет до итальянцев. Пицца появилась на Апеннинском полуострове около 500 г. до н.э. И только в 17 веке, когда помидоры были завезены в Европу, в Неаполе начали подавать пиццу с томатным соусом. Так или иначе, Неаполь можно назвать колыбелью итальянской пиццы.
Самая популярная и простая пицца — Маргарита — была создана в 1898 году, когда королева Италии Маргарита Савойская и ее муж приехали в Неаполь. Местный пекарь Раффаэле Эспозито приготовил в ее честь пиццу, ингредиенты которой — помидоры, сыр моцарелла и базилик — представляли национальные цвета Италии. В честь королевы пиццу назвали Маргаритой.
В 2009 году Европейская комиссия ограничила традиционную наполитанскую пиццу. Он был официально отмечен знаком гарантии традиционных фирменных блюд.
Само название происходит от латинского «picea» — лепешка из воды и муки. Что ж, первые прототипы появились еще в древности! Египтяне пекли тонкий круглый хлеб в горячих печах Сахары, который затем ели с диким восторгом. Со временем на выпечке появились ингредиенты, потому что едокам надоело однообразие теста.
Так было и в Древней Греции — местные повара также создавали что-то вроде плоского круглого хлеба, который намазывали оливковым маслом и подавали с чесноком и зеленью. Но везде не хватало того, что делает сегодня настоящую пиццу — начинки. Во многом благодаря Христофору Колумбу в пиццу стали появляться добавки. Тот, кто «открыл Америку», внес свой вклад в импорт большого количества помидоров из Америки в Европу, а они, в свою очередь, оказались на тесте.
Первая пиццерия появилась только в 1830 году в Неаполе, хотя продавалась на улицах города с 1738 года. Интересно, что название самой старой пиццы — «Маринара», не имеющая абсолютно никакого отношения ни к морякам, ни к морепродуктам (посмотрите меню 2-3 пиццерий и посмотрите, не ошиблись ли они!). Причем в состав этой пиццы не входил даже сыр — она была запечена с помидорами, орегано, чесноком, оливками и базиликом для аромата.
Настоящий прорыв в богатой истории пиццы произошел более 100 лет назад, когда итальянская королева Маргарет решила проверить, насколько хороша выпечка Рафала Эспозито, известного на весь Апеннинский полуостров. Повар был безусловно самой известной фигурой Неаполя в то время благодаря своим блюдам. Эспозито решил создать что-то особенное по случаю приезда самой королевы — поэтому он использовал базилик, моцареллу и помидоры для создания пиццы в цветах итальянского флага, а всю выпечку он назвал Margerita в честь королевы.
Сегодня мы можем встретить столько видов пиццы, сколько людей в мире. Или хотя бы Китай. Только в Италии соответствующие регионы специализируются на определенных типах популярных «пирогов». В Риме, например, подают Quatro Stagioni — пиццу, разделенную на четыре части, каждая из которых подается с разными начинками. Сицилия любит черные оливки, а Сардиния любит артишоки.
То, что итальянцы скрупулезно подходят к своим национальным, в конце концов, блюдам, может быть доказано тем фактом, что Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы была основана в 1984 году.
Способ приготовления
Влейте дрожжи в воду, дайте им постоять 5 минут, чтобы они начали действовать. Добавьте оливковое масло, соль, сахар и перемешайте. Всыпать муку и замесить, пока тесто не станет однородным. Замесите, накройте тканью и подождите 20 минут, чтобы она поднялась. Месить еще 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Сформируйте шар, сбрызните маслом и накройте фольгой. Убираем на ночь в холодильник. Достаем и ждем, пока он не вернется к комнатной температуре. Взбиваем тесто и некоторое время месим. Формируем (например, блины) и выпекаем их при 220-250 ° С.